Национальный гимн Чехии - композиция Kde domov můj? ("Где дом мой? "или "Где моя родина?").
Изначально это - трогательная, немного сентиментальная песня из музыкальной комедии "Фидловачка или не сердись и не дерись" ("Фидловачка" - народный праздник чешских портных). Ее текст написан Йозефом Каэтаном Тылом, а музыка - Франтишеком Шкроупом. "Фидловачка" стала первым легким музыкальным фарсом на чешском языке. Ее впервые поставили публике 21 декабря 1834 года, но уже после второго показа в январе 1835 года сняли с репертуара - зрителей она не впечатлила. Однако эта песня, которую исполнял слепой скрипач, запомнилась. Ее нередко пели во время концертов, причем одно время австро-венгерские власти даже запрещали ее исполнение.
Одно время Й. К. Тыл заведовал складами в казармах 28-го пехотного полка. Именно тогда он и сочинил песню, которая станет гимном Чехословакии, а затем - Чехии. Место, где находились казармы, хорошо известно туристам, посещающим Прагу. Там сейчас стоит ТЦ Palladium. Его фасад, обращенный к площади Республики - это стены бывшей казармы. На ней есть мемориальная доска, напоминающая, что именно здесь появились слова национального гимна.
Что касается музыки Ф. Шкроупа, то не обошлось без красивой легенды. Якобы, он сочинил мелодию за одну ночь у смертного одра жены и принес партитуру Тылу в день премьеры пьесы. Но в реальности жена Шкроупа умерла только через три года после сочинения этой музыки, а партитуру он отдал поэту задолго до премьеры.
В 1877 году рукопись нашли и издали, а саму пьесу поставили вновь только 40 лет спустя. Тут как раз завершилась Первая мировая война, Чехословакия стала независимым государством, и ей нужен был гимн . Кому-то пришла в голову мысль сделать гимном песню "Где дом мой".
Буквальный перевод первого куплета песни "Где дом мой" звучит так:
Где дом мой? Где дом мой?
Вода журчит по лугам,
Боры шумят по скалам,
В саду сияет весны цветок,
Это рай земной на вид!
И это та прекрасная земля,
Земля чешская, дом мой,
Земля чешская, дом мой.
Конечно, довольны были не все. Были те, кто считал "Где дом мой" обычной слезливой попсой. Еще в 1870-х годах знаменитый поэт Ян Неруда предложил композитору Бедржиху Сметане сочинить мелодию для будущего гимна страны.
4 самых интересных площади Праги
Вот только Сметана, хоть ему композиция тоже не очень нравилась, наотрез отказался. Он заявил, что та песня, которую народ сам фактически уже сделал гимном, им и должна остаться.
Фактически, окончательное решение было принято благодаря чешским легионерам Первой мировой войны. Находясь вдали от родины - в России, Франции, Италии, - они пели "Где дом мой". Солдаты чехословацких легионов после создания независимой Чехословакии пользовались в стране огромным авторитетом. Благодаря им эта песня превратилась в один из символов национального возрождения.
В гимн Чехословакии вошел только первый куплет. Его исполняли на чешском, а второй куплет - соответственно, на словацком - позаимствовали из популярной словацкой песни "Над Татрами молнии сверкают". После Бархатного развода 1993 года разделили не только страну, но и гимн: чехи оставили себе свой "Где дом мой", а "Над Татрами молнии сверкают" забрали словаки.
Между 1918 и 1938 годами гимн Чехословакии официально исполнялся также на немецком и венгерском языках. А в современной Чехии спокойно относятся к придумыванию новых куплетов, в том числе шутливых. В 2004 году даже вышла книга, в которой более 60 различных переделок национального гимна.
Сегодня оригинал партитуры хранится в Национальном музее в Праге. Когда-то он был частью экспозиции, доступной всем посетителям. Но со временем бумага пожелтела, поэтому раритет спрятали в сейф, где на него не попадает солнечный свет. Теперь партитуру извлекают из сейфа и демонстрируют только по самым важным поводам.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Есть к вам одна просьба - поставьте, пожалуйста, лайк, а то сами они этого, почему-то, не делают. Также буду благодарен за комментарии по делу, подписку на мой канал и перепосты текстов с него в социальных сетях.
Вас также может заинтересовать эта статья на моем канале
Что общего у флага Чехии и кружки пива?