Найти тему

Блог Андрея Климковского

Друзья, кто-то знает, а кто-то нет. Помимо этого аккаунта у меня еще есть и блог. Давно.

https://klimkovsky-music.blogspot.com/

В нем примерно то же самое.

Зачем он тогда нужен?

Я заметил, кто-то из вас периодически удивляется — ведь столько друзей, а лайков раз два и обчелся...

Начинаются разборки, типа друзья меня игнорируют.

Но дело не в друзьях, а в том, что любая соцсеть переполнена публикациями. И она не в состоянии показать вашим друзьям в их лентах все ваши публикации.

Есть некий минимум: 1 публикация в день.

Если вы делаете в один день две публикации, одна скорее всего не будет показана. Её увидят самые преданные друзья, кто просто заходит в Ваш аккаунт и узнает, чем Вы живете и дышите. Я уверен, у каждого из Вас есть такие близкие в сети люди, которые искренне интересуются Вами. И у меня есть такие.

Но даже им Соцсеть может что-то не показать. У неё — у Соцсети — свои представления о том, что можно скрыть. Если в сообщении есть ссылка на внешний ресурс, это сообщение с большей вероятностью будет скрыто от Вашего преданного друга, даже если он заглянет непосредственно в вашу ленту новостей — в ваш аккаунт. Часть ваших публикаций он может просто не увидеть.

Именно по этой причине многие люди ведут блог.

Блог — странное для русского уха слово.

Это сокращение. От английского:

Web Log — сетевой дневник — от первого слова остается лишь последняя буква, и она присоединяется ко второму слову.

Для меня когда-то было открытием, что в других языках слова и выражения часто сокращают совсем не так, как в русском. Это интересная тема сама по себе. Она, кстати, оказалась неразрывно связанной с музыкой. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Вести дневник в сети не для каждого человека нужно. Но раньше считалось, что благородный образованный человек будет этим заниматься.

И это не то же самое, что постить котиков, забавные анимашки, цитаты, ссылки без комментариев и смайлики.

Это достаточно протяженные и обдуманные тексты. Картинки тут прилагаются чаще всего для привлечения внимания и вместо котиков.

На самом деле, каждый человек, который ведет дневник, пишет прежде всего для себя — таким образом он осознает происходящее с ним, исследует ход собственных мыслей, подводит итоги сделанного.

Когда не было соцсетей, блогосферы были более популярны. Но их использовали чаще всего именно так, как сейчас используют соцсети. Фактически соцсеть является блогосферой для котиков. Вместить осознанный и красиво отформатированный текст она не в состоянии. Если вы помните, Facebook недавно отказался от "заметок" — их больше делать нельзя. Котиков по прежнему можно.

Выяснилось, что часть людей по прежнему ведут блоги, а кому-то хватает котиков. Хотя, надо признать, читателей у авторов протяженных текстов убавилось. Читать всегда было труднее, чем рассматривать котиков.

Но кто-то продолжает писать лишь по той причине, что это ему просто нравится. Остальное — опционально.

Я упомянул выше о благородии о образованности персон, ведущих личные дневники. Это мнение из давно ушедшей эпохи. Сейчас многое изменилось.

Пишут те, кому есть что сказать. И кому сказать это не лень.

Последние годы я немало задумывался о собственном происхождении. Я из очень простой — уж точно не благородного происхождения — семьи. И я не самый образованный человек. У меня даже нет высшего образования.

Но мне нравится писать. Я пишу порой лишь потому, что чувствую идущий сквозь меня поток, которому пофигу на мое происхождение и образование. Потом я сильно удивляюсь — я ли это написал? Практически все мои статьи по астрономии именно так и появились.

И мне, конечно, куда-то надо складывать свои мысли, чтобы потом найти.

В соцсети их найти трудно. Соцсеть — бесконечный и неструктурированный поток сознания. Что писалось месяц назад, уже никто не читает.

В блоге есть структура, календарь, система меток. И ни одна публикация не будет скрыта по произволу искусственного интеллекта.

Ну, а еще там все красиво, удобно, крупный приятный для чтения шрифт...

Вот, последнее было не всегда.

Мир меняется. Мониторы меняются. Шрифты на них с каждым годом становятся все мельче. А нам — людям — с годами хочется все более крупных букв.

Первый мой блог был в блогосфере Мэйл.ру — это была прекрасная блогосфера, которую в некоторый момент закрыли. И мне пришлось искать новую площадку. В процессе поиска я пробовал Live Journal, Yandex (Я.ру - тоже был вскоре закрыт), ЛивИнтернет (жив, но лучше б помер), Tumblr (хорошая блогосфера, но уж очень много котиков), WordPress (к сожалению, имеет проблемы с Роскомнадзором)... список может быть длинным, но я остановлюсь.

Лучшим оказался сервис от Google — Blogger — на нем последние 10 лет и живет мой блог, перенесенный с Мэйл.ру практически полностью. И все, что я пишу здесь (практически все содержательное) оказывается и там.

Но все эти годы там был темный фон — я же любитель ночной стихии — мелкие голубые буквы и какие-то еще неудобства.

Мне было вполне удобно, но мои читатели нередко жаловались.

Друзья, я это исправил.

Теперь у меня светлый красивый блог, интегрированный с моим персональным сайтом — в едином с ним дизайне.

И в нем Вам рады.

Заходите, читайте, подписывайтесь на мои новости.

И Вы не пропустите ничего важного!

https://klimkovsky-music.blogspot.com/