Привет, на связи Даша вне системы👋
Зимой 2020 года мы с семьей жили в Индии. Это была вторая наша зимовка, вторые 6 месяцев в этой прекрасной стране.
Мне очень хотелось вкусить местного колорита и съездить куда-нибудь дальше гоанских деревушек. Ближайшим пунктом нашелся город Мурудешвар в штате Карнатака. Там имеется второй по высоте в мире зрам Шивы. А сам храмовый комплекс очень красивый.
Я не религиозна, сразу оговорюсь, мне интересны такие достопримечательности как культурные и эстетические.
Так как мы не туристы и не богатеи, выбор пал на местные поезда и автобусы. Где еще можно окунутся в местную жизнь, как не в индийских поездах?
Ехать я решила одна, чтобы не мучать детей своими бредовыми желаниями. Муж с трудом, но отпустил.
КАК ЭТО БЫЛО.
До ближайшей ж/д станции он домчал меня на мопеде, 30 минут езды. Дальше поезд до южно-гоанской "столицы" - город Маргао. Билет стоил всего 40 рупий!!! Рупия почти равна рублю.
2,5 часа пролетели незаметно. Полупустой вагон, тропические виды за окном, закрытом решеткой. В Индии все окна с решетками.
В Маргао я встретилась с интернет-знакомой, тоже путешественницей. А после ужина снова оказалась на вокзале. С трудом купив билет, села в женском зале ожидания, ждать ночной поезд.
Я торопилась, так как мне нужно было обернуться за двое суток. Дальше меня ждала работа, я графический дизайнер на фрилансе. Поэтому гостиницу бронировать не стала. Приключения, так приключения.
В ночной поезд мне помог сесть пожилой индиец. Всё, что смог объяснил и отправил спать. Индийская забота, она такая. Я завела будильник, положила рюкзак под голову и задремала. Ехать всего 3 часа.
СКОРО РАССВЕТ.
Будильник разбудил меня, по гугл-карте на смартфоне я поняла, что прибытие скоро и, как ни странно, по расписанию.
Вскоре молодой индиец стал разносить чай в большом бидоне-термосе. "Чааай, плейн чай", распевно говорил он. Дело в том, что чай по-индийски звучит также, как и по-русски. 10 рупий и сладкий горячий напиток с молоком был у меня. Как же это вкусно!
Обратилась к женщине с просьбой подсказать мою станцию. Надо признаться, английский я знаю плохо. Но общий язык всё-таки нахожу.
Выскочила на своей станции. 4 утра. Я одна в индийском городке. На вокзале все спят. Прямо на полу, это норма для местного населения.
Я не могла понять, что мне делать теперь. Плана-то никакого не было. Сверившись с картой, решила идти до Шивы пешком.
Знаете, это, на удивление, было верным решением. Во-первых, я дошла в полной тишине и покое, без изнуряющей жары. Во-вторых, сама эта прогулка была настолько необычной, что эти ощущения буду помнить всю жизнь.
По дороге меня остановил полицейский, проезжавший мимо на мопеде. Выяснил, что я в адеквате🤪 Куда и зачем иду. И поехал дальше.
До Шивы я дошла еще до рассвета. Местные начали просыпаться, открывать свои лавочки с едой и сувенирами. А я снова взяла чашку чая у разносчика. Слушала море за спиной и боязливо косилась на Шиву в ночном освещении.
СТАЛО СВЕТАТЬ
Отправилась осматривать всё вокруг.
Перед Шивой возвышается башня гопурам - вход в храмовый комплекс, который построен в 1542 году. За башней - сам Шива на холме. К нему нужно полниматься по длинной лестнице. По дороге стоят религиозные символы и божества.
Встретила рассвет я уже у подножия Шивы. Это был волшебный момент. В своей жизни я еще ничего подобного не видела. Солнце освещало горы, гопурам, море. И всё это было настолько прекрасным!
Около часа я еще гуляла кругами, восторгалась. Поднялась на лифте на верхний этаж башни, посмотрела на все 4 стороны.
ЖАРА.АДСКОЕ ПЕКЛО
А потом началась жара. Я позавтракала в кафешке на берегу моря типичным индийским завтраком - масала-чай, идли (рисовые пресные паровые лепешки) и подливка. Стоило это около 50 рупий.
Меня начало клонить в сон, я толком не спала за прошедшие сутки. Поспешила на автобусную станцию, так как в обратную сторону расписание поездов для меня неудобное. По дороге чуть не угорела от жары, не спасала кепка, очки, бутылка с водой и мороженка.
ОБРАТНАЯ ДОРОГА.
Обратно ехала с пересадками от одного городка до другого. Около 5-6 автобусов. В России, мне кажется, нереально вот так далеко уехать на автобусах. А тут села на одной конечной станции, пересела на другой конечной и так далее.
Это было отдельное приключение! Жарко, спать охота, а в автобусе вдвойне клонит в сон.
К 18 вечера я добралась до дома и отрубилась до следующего полудня. 15 часов спала!
Это одно из лучших моих приключений! Надеюсь, не последнее))
Смотрите видео с этой поездки. Ох, какой же там рассвет шикарный видно!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые истории. Ставьте лайк, если тема вам интересна! Активный читатель - любимый читатель :)
Мой инстаграм, там тоже много вдохновения и занятных рассказов!