Найти тему
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Шутка Деда Мороза

Автор: Наталья Винярская

– Ой, что это?! – вскрикнул Сашка.

Он мотнул головой и из рыхлого снежного кома, который на него свалился, вылетело что-то живое, и, барахтаясь, завязло в глубоком сугробе.

Пашка нырнул в снег и вытащил… маленького беленького котёнка. «Ничего удивительного! Так и положено в Новый год! – обрадовались мальчишки. – Хорошо, что котёнок, мог и слон с неба упасть!»

Шестилетние братья с мамой и папой шагали через заснеженный лесопарк к бабушке и дедушке встречать Новый год. Найденного чудесным образом котёнка забрали с собой. Так Снежок попал в дом деда Николая и бабушки Полины. Живший там много лет кот Пафнутий к новому члену семьи отнёсся благосклонно, тут же принялся вылизывать его. Старый и малый подружились, одного Пафнутий не мог понять: зачем Снежок выдумывает всякие глупости, будто жил он у Снегурочки, полетел с Дедом Морозом на волшебных санях и нечаянно вывалился над парком…

А ведь Снежок правду говорил. Его мама Снежинка жила в тереме Снегурочки. Осенью у неё родились три котёнка – белоснежные, как она сама. Все оказались мальчишками – шустрыми до невозможности. Но Снежок был самый непоседливый и любознательный. Перед Новым годом он уговорил Деда Мороза покатать его в волшебных санях. Хотел побольше увидеть, вот и свалился нечаянно. Хорошо ещё, что упал на заснеженные ветки елей и благополучно соскользнул с кучей снега Сашке на голову.

Только подлетая к дому, Дед Мороз сообразил, что после лесопарка не слышал мяуканье своего пассажира. Он очень расстроился, хотел немедленно идти искать котёнка, но Снегурочка его остановила. – «Сама найду», – решила она, ведь для Деда Мороза наступала самая главная и ответственная ночь в году. Разве можно оставить детей без новогодних подарков?! Снегурочка наполнила волшебные сани многочисленными пакетами – аккуратно надписанными, чтобы дедушка ничего не перепутал, и полетела вместе с ним. Пролетая над парком, сани ненадолго опустились, и Снегурочка отправилась на поиски Снежка.

Казалось, в большом лесопарке найти крошечного котёнка очень трудно. Но ночь-то была шумная, праздничная – с салютами и фейерверками. Если кто и спал из лесных обитателей, то проснулся. Новость, что с неба свалился котёнок, быстро облетела весь лес, а любопытные синички даже проводили Снегурочку до дома, куда отнесли Снежка.

И как нарочно, на подоконник ярко освещённого окна на первом этаже запрыгнул большой серый кот, а вслед за ним маленький белоснежный котёнок. Они долго любовались фейерверком, а Снегурочка поспешила забраться в волшебные сани, летевшие домой за следующей порцией подарков. За котёнка можно было не беспокоиться: Снегурочка заметила, как большой кот нежно лизнул маленькое ушко гостя, и поняла, что малыша в этом доме никто не обидит.

. . .

Прошёл почти год. Зима на этот раз наступила ранняя. У Деда Мороза, как обычно с началом зимы, прибавилось хлопот. Не все, может быть, знают, что Дед Мороз задолго до Нового года наведывается в города, леса, поля. Смотрит, всё ли в порядке, все ли люди, животные и растения готовы к зиме. С первым снегом он отправился в путешествие, Снегурочка полетела с ним: Снежинка беспокоилась о своём «малыше» и попросила навестить его.

За год Снежок вымахал в здоровенного кота. Жилось ему неплохо, но с некоторых пор скучновато. То ли дело летом, когда вся семья выезжала на дачу. Вот если бы Сашка с Пашкой почаще забегали, но мальчишки теперь школьники, им не до игр с хвостатыми. А Пафнутию только бы поспать да в окошко поглазеть. Снежок часто вспоминал маму и шустрых братишек. День и ночь думал, как бы вернуться к ним. Хоть ненадолго! Котик понимал, что через какое-то время начнёт скучать по Пафнутию, по хозяевам, по Сашке с Пашкой. Всегда ведь кажется лучше там, где нас нет.

Когда выпал первый снег, любимым местом котика стал подоконник. Подолгу сидел он, прижав нос к холодному стеклу, даже поесть забывал. И ведь дождался! Волшебные сани зависли у окна. Снегурочка и ахнуть не успела, как белоснежная пушистая молния, мяукнув Пафнутию «Я ещё вернусь!», взлетела на край открытой форточки и через мгновение очутилась в санях, рядом с ней. На глазах потрясённого Пафнутия сидевшая возле Деда Мороза красивая девушка радостно прижала к себе Снежка и… сани исчезли. Оказывается, не врал котёнок, что вывалился из летающих саней и что жил у Деда Мороза и Снегурочки.

«Я видел настоящих Деда Мороза и Снегурочку!» – ликовал кот. Перед вошедшими хозяевами предстал танцующий Пафнутий. Их толстый, ленивый кот восторженно отплясывал и почему-то поглядывал на окошко. А Снежка нигде не было. Дед Николай вышел на улицу – никаких следов под окном. Развесили объявления о пропаже котика, но никто не откликнулся. Погоревали старики, расстроились Сашка с Пашкой, а что делать? Вот только непонятно, чему Пафнутий радуется. Неужели тому, что ему теперь еды будет больше доставаться? «Да он обещал вернуться!» – пытался кот втолковать хозяевам, но люди редко понимают своих питомцев.

Что в этот день творилось в тереме Снегурочки! Даже один кот может перевернуть дом, а когда их три – одинаковых белоснежных пушистика! Когда братья немного устали от игр и беготни, всех пригласили в гостиную, где в честь возвращения Снежка был накрыт вкусный стол.

– Расскажи, как тебе жилось у людей, – попросила Снегурочка. – У них ведь ещё один кот есть? Он тебя не обижал? Всё-таки привык быть хозяином в доме.

– Что ты, Снегурочка! – засмеялся Снежок. – Пафнутий – классный парень. Немножко ленивый, правда. А хозяева такие смешные! Всю весну ругались из-за ёлки. Баба Поля просила деда Колю разобрать ёлку и вынести, а он всё никак не мог за это взяться. Она уже без игрушек стояла, даже иголок почти не осталось, хозяйка устала их выметать и из нашего меха вычёсывать. И тогда мы с Пафнутием взяли и свалили ёлку на пол. Хозяйка сначала рассердилась, а потом угостила нас сметаной и сказала, что мы молодцы, потому что дед Коля, наконец, вынес ёлку.

– Здорово вы с Пафнутием придумали, – согласились все, и пиршество началось. Вот только вид у Деда Мороза после рассказа Снежка стал какой-то загадочный, он как будто что-то задумал…

. . .

В доме деда Николая и бабы Полины приближения Нового года пока не чувствовалось. Но однажды утром, когда дед Николай пил чай, во входную дверь сразу и позвонили, и постучали. Послышался голос деда Митяя, жившего по соседству:

– Николай, открывай скорей! Хватит спать, приятель!

– С чего ты решил, что я сплю... – начал Николай, открывая дверь и от неожиданности замолк.

Перед дверью стояли два рослых молодца в рабочей одежде и ухмыляющийся дед Митяй. Но главное, на площадке стояла заполненная землёй кадка с симпатичной живой ёлочкой!

– Это тебе, дружище! Надоело выслушивать, как тебя Полина каждую весну отчитывает за ёлку. А эту и выбрасывать не надо, вы её просто посадите на даче.

Рабочие внесли ёлку в квартиру и исчезли, отказавшись от денег, которые растерянный Николай пытался им вручить. Пришедшая с рынка Полина ещё в прихожей ощутила сильный запах свежей хвои.

– Вот… ёлку приобрёл… – как-то неуверенно произнёс муж в ответ на безмолвный вопрос Полины.

– Дорого, небось… – начала было Полина, но тут же смолкла, увидев, как Николай радостно замотал головой. Митяй ему объяснил, что партия ёлок была заказана для украшения какого-то салона, несколько оказались лишними, и их просто раздали желающим. А Митяй оказался рядом и вспомнил про соседа и его шумную жену.

– Молодец твой Митяй! – одобрила Полина, прикидывая, в каком месте садового участка зелёная красавица будет лучше смотреться:

Забежавшие к вечеру Сашка с Пашкой тут же принялись наряжать ёлку, хотя до Нового года оставалось ещё больше месяца. Пафнутий пришёл к ним на помощь, но его почему-то прогнали. «А здорово мы тогда со Снежком свалили ёлку! Вот шуму было! – подумал кот и загрустил, вспомнив весёлого белоснежного приятеля. – Небось, хорошо ему там, у Снегурочки, и не вспоминает о нас…»

Конечно же Снежок о них помнил. В новогоднюю ночь, когда вся семья сидела за праздничным столом, в форточку влетел красивый конверт и опустился на диван. В нём оказалось фото четырёх одинаковых Снежков, Деда Мороза и Снегурочки! Глазастые Сашка с Пашкой разглядели: у одного из котов был ошейник с надписью «Снежок».

– Но причём здесь Дед Мороз и Снегурочка? – удивлялись дед Николай и баба Полина. В конце концов решили, что Снежок живёт теперь в семье, где есть дети, и к ним пригласили из местного театра переодетых артистов. Пафнутий только фыркал насмешливо: добрые, заботливые у него хозяева, но уж очень недогадливые. Кот конечно был рад весточке от Снежка, но почему он не сообщил, когда его ждать в гости?..

. . .

Казалось, суматоха, связанная с Новым годом, никогда не закончится. Главная праздничная ночь позади, но наступили каникулы с новогодними представлениями, сказочными шоу на льду и на воде, и повсюду ждут Деда Мороза и Снегурочку. Снежок и его братья с нетерпением ждали, когда же Снегурочка присоединится к их играм. И, наконец, услышали:

– Эй, хвостатые! Кто со мной – лепить снежную крепость?

Зима установилась просто идеальная: снега полно, лепится замечательно, небольшой морозец прогулкам не помеха. Дед Мороз каждый раз удивлялся фантазии внучки и её питомцев: во дворе возвышались причудливые крепости, башни, галереи из снега, а особенно ему нравился лабиринт, который соединял ворота и вход в терем. Появлялся Дед Мороз у внучки нечасто и каждый раз заново его изучал, а строители лабиринта веселились и давали советы, наблюдая за его блужданиями сверху, с какой-нибудь башни.

Дед Мороз и сам с радостью вылепил бы вместе с внучкой и её неугомонными питомцами что-нибудь из снега. Но с окончанием новогодних праздников дел у него меньше не стало. Земной шар такой разнообразный: где горы, где океан с тёплым течением, где леса и города. Непросто зимой уследить, чтобы растения не мёрзли, звери спокойно спали, кому положено, и люди были довольны.

Зима продолжалась и радовала всех обитателей терема, пока Снегурочке случайно не попался на глаза календарь.

– Что случилось, дедушка? – забеспокоилась она. – Давно уже пора весне начаться.

– Да вот, подвёл меня Николай, – засмеялся Дед Мороз.

– Какой ещё Николай?

– А помнишь, Снежок рассказывал о своих хозяевах, которые всегда ссорятся из-за ёлки? Вот я в шутку и загадал, что зима не закончится, пока дед Николай не вынесет из дома ёлку.

– Ну, дедушка, шутка у тебя не очень смешная. Мало ли что у этого Николая могло приключиться, а весна должна прийти вовремя. Смотри, даже оттепели ни разу не было.

– Придёт весна, внучка, не беспокойся. Неужели я позволю беде случиться! Мне просто интересно, что из моей задумки получится.

А назавтра потеплело, пошёл дождь! Так было похоже на начало весны, что Снегурочка немного успокоилась. Дед Мороз же наоборот раззадорился:

– Неужели Полине всё-таки удалось уговорить мужа избавиться от ёлки?!

Впрочем, к вечеру зимняя погода вернулась.

– Похоже, дедушка, что тебе самому пора подключаться: как можно было полагаться на обычных людей – Николая и Полину! – снова заволновалась Снегурочка, глядя в окно на разгулявшуюся метель.

Как только метель немного утихла, отправили Снежка на разведку.

– Тут же сообщи, как там моя задумка выполняется, – наказывал Дед Мороз, прицепляя скачущему от нетерпения и радости котику на ошейник крошечный телефон. Снегурочка с сомнением смотрела на старого и малого: какие могут быть шутки в таком важном деле, как жизнь на Земле?!

Снежок спрыгнул с края форточки на подоконник и оттуда прямо на развалившегося на диване Пафнутия.

– Эй, потише! – рассердился было кот, подумав, что Сашка с Пашкой опять явились его тискать, но увидев Снежка, очень обрадовался. Пахло от гостя зимней свежестью.

– Ну, давай рассказывай, как тебе живётся у Снегурочки и Деда Мороза, – нетерпеливо затеребил он юного приятеля.

– Ой, подожди, сначала я должен отчитаться перед Дедом Морозом, – опомнился Снежок. – Я не просто гость. У меня важное задание. Скажи, пожалуйста… – начал он, но увидев ёлку в кадке, сам всё понял.

– Дедушка, в этом году у них ёлка живая, растущая в земле, весной её пересадят на садовый участок, – доложил Снежок, нажав кнопку телефончика.

– Ну и ну! – озадаченный Дед Мороз почесал затылок.

– Что такое, дедушка? – обеспокоено спросила Снегурочка.

– Да ёлка у них в этом году живая, в кадке. Получается, что весна начнётся, когда Николай вынесет ёлку, но он этого не сделает, пока не наступит весна… Что ж, выходит, зима не закончится никогда?! Не ожидал я такого результата!

– Ужасного результата, дедушка! Всё шутки твои непродуманные! – рассердилась Снегурочка, заметив к тому же, что Дед Мороз вовсе не выглядит расстроенным. Он даже улыбался.

– А то, что дождь вчера пошёл, так это вообще умора, внучка! Полина надумала купить новый диван, а ёлка мешает. Николай вынес её на лестничную площадку, чтобы отвезти к сыну до тепла. А жена сына воспротивилась. Оказалось, что сын в отца пошёл: свою ёлку никак не вынесет!

– Ну, смешного мало! Теперь, дедушка, ты согласен, что пришла пора тебе вмешаться? А то, правда, зима никогда не закончится.

– Согласен, согласен, я подумаю, – пробормотал Дед Мороз. – Что-то устал я, пойду-ка полежу немного.

– «Ох, уж этот дедушка! Ему бы только шутить!» – огорчённо подумала Снегурочка.

Пару часов спустя мирно дремавшие Снежок и Пафнутий от криков хозяйки аж подскочили и свалились с дивана. Такого не было с тех пор, как баба Полина воевала с мужем из-за прошлогодней ёлки. Шум услышали и соседи, примчался перепуганный дед Митяй:

– Что опять случилось, дружище?

– Да вот, в соседний мебельный привезли диван её мечты, а из-за ёлки он здесь не помещается, – объяснил Николай. – Вчера вроде договорились с сыном, что перевезём ёлку к нему, да не получилось. Ты зря пришёл, Митяй, сейчас и тебе попадёт.

– Что вы, мужики, понимаете! Такой диван днём с огнём не сыщешь! Вези, Коля, ёлку на дачу!

– Ты что, Полина! Она там замёрзнет, дом не отапливается.

– Ну, придумай что-нибудь! – не успокаивалась жена.

– А я придумал! – заявил вдруг Митяй. – Я заберу ёлку к себе, пока не потеплеет.

Полина перестала бушевать:

– Правда, что ли? Митяй! Ты наш спаситель! Жалко ёлку-то… и диван хочется…

Снежок с интересом прислушивался к перепалке. Он понял, что благодаря деду Митяю пришёл конец зиме! Даже Дед Мороз об этом ещё не догадывался!

Ёлку перенесли в соседнюю квартиру, старый диван отвезли на дачу, установили новый, и довольная Полина накормила праздничным ужином Николая и его приятеля. В семье установился мир, чему Пафнутий со Снежком были очень рады. Огорчало одно: им было запрещено даже приближаться к новому дивану.

Впрочем, услышав звуки капели за окном, на подоконник коты и без дивана запрыгнули. Буквально на глазах снежные сугробы темнели и опускались, появились проталины и ручейки, в парке запели птицы, а прохожие распахнули куртки… Пришла долгожданная весна!

– Ну вот, а ты беспокоилась, что зима не закончится! – улыбался Дед Мороз.

Но Снегурочка была настроена серьёзно:

– В этот раз, дедушка, твоя затея закончилась благополучно. Но прошу тебя: если ещё когда-нибудь надумаешь пошутить, будь осторожнее.

– Обещаю! – торжественно произнёс Дед Мороз, незаметно скрестив пальцы за спиной…

Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.