В центре Хельсинки есть удивительное стеклянное здание - оранжерея, постройки 18 века, в котором собраны и растут, не увядая десятилетиями, растения со всего Мира. Причем много уникальных экземпляров, которые на планете встречаются уже не часто, а в Финляндии сохранены. Я говорю о Ботаническом саде в Кайсаниеми. Туда мы с внуками и отправились в выходные.
Вокруг здания ампирного стиля из стекла и кованного железа, расположен большой сад. Вход в него свободный. Сейчас он спит под толстыми пушистыми сугробами. Названия всех деревьев, если не читать по табличкам у стволов, мне ни за что не удастся произнести и запомнить.
По колено в снегу стоят декоративные многолетники, деревья и кустарники, произрастающие в Финляндии . Занесены снегом фонтаны, бассейн со скульптурами . Сюда еще раз мы обязательно заглянем погулять летом .
А сейчас мы направляемся в оранжереи и сразу попадаем в сказку про Маугли и Тарзана. С огромных деревьев спускаются лианы. Растут огромные бананы, усеянные кистями плодов, каких не увидишь в магазине. В оранжереях сада все посажено в соответствии с местом произрастания на планете. Растения из разных климатических поясов: тропиков и субтропиков, саванн, джунглей, пустыни растут в разных павильонах , где поддерживаются определенные, свойственные им влажность, температура и освещенность.
Ведь если в одном полушарии сейчас зима, то на другой стороне планеты лето. Вот так и в ботаническом саду: в одно и то же время растения в одних павильонах живут в условиях зимы, а в других - в условиях лета. Это создается с помощью мощных искусственных солнц и оросительной системы.
Самым прекрасным и удивительным местом нам показалась водная оранжерея. Моя шестилетняя внучка сразу сообщила, что на таком большом листе кувшинки противный жаб оставил бедную Дюймовочку, где ее потом нашли эльфы. Хотя она запуталась в хронологии известной сказки Андерсена, место действительно было сказочным и покидать его никак не хотелось.
В одном павильоне внимание детей привлекли огромные плоды какао и красные ягоды кофе Арабика.
И тут я вспомнила про то, как обогащают вкус кофе способом ферментации в пищеварительном тракте слонов в Тайване и маленьких хищных зверьков циветта в Малайзии. Для этого животных кормят еще красными плодами Арабики. Пробыв от 30 до 70 часов в их организме, кофейные зерна выходят естественным путем.
Затем их моют, жарят, упаковывают и... вуаля, чашечка кофе из Арабики, ( кстати той же самой, что распростерла над нами свои ветки с красными ягодами в оранжерее Хельсинки) за 50 долларов Вам в наслаждение, готова. Кофе от слона называют Тайваньским золотом и это вполне оправдано. Стоимость килограмма кофе Black Ivory от слонов из Тайваня и Kopi Lyvak от зверька циветты из Малайзии уходит по цене от 1100 до 1800 долларов за килограмм.
Внуки меня тянут в кафе, съесть какую-нибудь вкусняшку, как обычно после наших экскурсий, но у меня что-то пропало желание пойти с ними туда и пить кофе. Посижу-ка я лучше да подожду их.
Вы смогли бы выпить кофе Black Ivory или Kopi Lyvak? Я точно нет. И дело тут совсем не в цене.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и я вспомню еще что-нибудь интересное персонально для Вас.