Женщин неприлично спрашивать про возраст - барышне столько лет, на сколько она выглядит. На самом деле подобная оценка женского возраста не только элемент кокетства, у этого «феномена» есть своя физиологическая причина.
В основе женской «молодости» лежит работа яичников, производящих женские половые гормоны, которые в свою очередь поддерживают тело и душу в определенном статусе «свежести».
При рождении каждая женщина получает свой «стартовый гормональный капитал». Вот только этот «капитал» между женщинами распределяется неравномерно. Кому-то достается больше, кому-то меньше. Возможно в этом виноваты родственники по женской линии, но до конца это вопрос не изучен.
Неравномерность распределения «капитала» наглядно проявляться в том, что менопауза может в норме начинается с 41 года, то есть до этого возраста менопауза считается «преждевременной», а вот в 41 - все ок. При этом верхней границей возраста наступления менопаузы считается 56 лет. То есть разница в 15 лет! У одних женщин репродуктивный период длится около 30 лет, а у других аж 50. И речь идет не только о возможности беременеть, но и о сохранении «молодости» во внешнем виде.
Да, не только работа гормонов определяет насколько молодо и свежо выглядит женщина, но и конституция, перенесенные и имеющиеся заболевания, образ жизни. Однако, чтобы не делала женщина у которой наступила менопауза, какие бы косметические средства не использовала, она всегда будет заметно проигрывать во внешнем виде женщине с сохраненным менструальным циклом. Самая лучшая заместительная гормональная терапия не сравнится по эффекту на тело с природными гормонами яичников.
Поэтому очень сильно лукавят и вводят всех в заблуждение 55-летние красотки, рассказывая о своих «секретах вечной молодости». У них банально еще не началась менопауза, но кому они об этом расскажут.
Плохая новость - ничего улучшить нельзя, сколько дали при рождении, столько и будет, а вот ухудшить - легко.
Для понимания процесса приведу такой пример - представьте песочные часы.
Количество песка в верхней колбе - ваш «овариальный резерв», который оценивается по количеству заложенных в яичник фолликулов (именно они производят женские половые гормоны). Одна песчинка - один фолликул. Напоминаю, при рождении объем «песка» у всех разный, а сыпаться он начинает уже с момента появления девочки на свет. Когда песка в верхней колбе не останется наступит менопауза. Ничто не может остановить перетекание песка, и добавить дополнительную порцию в верхнюю колбу не получится. Ни гормональные контрацептивы, не беременность, ни «овариум композум», ни плацента и стволовые клетки НИЧЕГО не может остановить «песочное время».
Но песок из верхней колбы можно растерять.
Чаще всего это операции на яичниках, и чаще всего по поводу эндометриоидных кист. Реже «опустошает» верхнюю колбу часов химио- и лучевая терапия при онкологии, еще реже аутоиммунные заболевания и наследственные хромосомные синдромы. Есть данные о негативном влиянии курения на овариальный резерв и качество яйцеклеток. Очевидно, от части причин защититься невозможно, но самую частую причину, приводящую к потере ткани яичника, все же можно предотвратить. Просто делать УЗИ 1 раз в год с 18 лет, а не тогда когда уже что-то случилось. Эндометриоидные кисты растут тихо и незаметно, даже при больших размерах никаких субъективных жалоб нет. Когда оперируют крупную кисту 5-7-10 см - яичник конечно ощутимо страдает.
Короче, Док, нагнал страха, рассказал про несправедливость, песок сыпется, время идет - как узнать сколько там в моей колбе песочку осталось, надо же жизнь планировать.
Ок, способ есть, но точность его, сразу предупрежу, плюс-минус километр. Существует три показателя, по которым можно гадать, как на картах) Это уровень в крови АМГ (не зависит от фазы цикла), показатель ФСГ на 2-3 день цикла и количество «фолликов» (сленговое название фолликулов) в яичниках в начале цикла. АМГ в нашем примере с песочными часами это уровень оставшегося песка в верхней чаше, для остальных показателей аналогии не нашел. Считается, что если АМГ «низкий», ФСГ «высокий», а фолликов «мало» репродуктивный период «движется к завершению». Вот именно так, как я описал в кавычках можно все это оценивать: «низкий», «высокий», «мало», «движется к завершению» - без какой-либо конкретики в месяцах и годах до менопаузы. Да, есть какие-то постоянно меняющиеся цифры: «АМГ меньше 1», «ФСГ более 10-15»; «менее 3-5 фолликов в срезе», но все это больше для наукообразия, но не для реальной жизни. Эти цифры нужны больше для возможности «подкашмарить» пациентку или просто дать совет «задуматься о времени» - в зависимости от внутренней интеллигентности доктора.
На эти три показателя ориентируются в двух случаях, когда хотят узнать скоро ли менопауза и есть ли еще шанс забеременеть и родить. Про менопаузу - никаких точных прогнозов дать невозможно. Что касается беременности важно понимать, что естественная беременность может наступить и при критически низком АМГ, высоком ФСГ и одном фоллике в яичнике. Не редкость, когда у женщины уже началась менопауза и приливы, потом через несколько месяцев вдруг «отпустило» и появилась тошнота по утрам. Потом выясняется беременность. Собственно поэтому рекомендуют предохраняться в течение года после последней менструации.
АМГ, ФСГ и фоллики - это технические инструменты в руках репродуктолога, который с их помощью прикидывает возможность проведение стимуляции нескольких фолликулов (для ЭКО нужно получить несколько яйцеклеток). Теперь внимание - когда АМГ низкий, стимуляция бывает не эффективной. Поэтому очень странный совет при низком АМГ идти на ЭКО. Там, посмотрев на показатели, только покачают головой и предложат ЭКО с донорской яйцеклеткой или ЭКО в естественном цикле, что имеет невысокие шансы на успех. Как раз, когда нет других показаний для ЭКО шанс на естественную беременность при низком АМГ выше. На примере с песочными часами: если в колбе даже совсем мало песка, «по стеночкам» - он все равно сыпется, а для беременности нужна только одна «песчинка».
Репродуктологам для полноценного ЭКО надо «зачерпнуть ложечкой», поэтому важен уровень песка. Сразу же укажу, что ЭКО и стимуляция овуляции не уменьшает количество песка в верхней чаше, то есть не сокращает овариальный резерв, так как для стимуляции роста множества фолликулов использует те, которые и так начинают рост, просто в норме они регрессируют при выборе доминантного фолликула, а при стимуляции доращиваются.
Что же получается, пока сыпется песочек - все хорошо и прекрасно, улучшить этот процесс никак невозможно, можно только растерять часть песка, и тем самым сократить свой «гормональный капитал». Желающие продать вам «дополнительный песочек» или «замедлить его пересыпание», очевидно, шарлатаны. Никакой «подготовки» к «последним песчинкам» конечно нет, кроме общих рекомендаций по ЗОЖ. Когда наступает менопауза, при появлении симптомов климактерия, а они появляются не у всех и выраженность их разница, может быть назначена менопаузальная гормональная терапия. Главный принцип ее назначения: только по показаниям и минимальными дозами. Это не сохранение красоты и молодости, а лечение синдрома, влияющего на качество и безопасность жизни, так как риски у такой терапии тоже существенные - рак молочной железы, венозные тромбозы.
Надеюсь я никого не расстроил. В ожидании ваших вопросов и ответных дерзких реплик, расскажу откуда пошло выражение «из него песок сыпется». Гусары носили «лосины» и чтобы гульфики выглядели «единообразно» в них подкладывался мешочек с песком. Так как служили по 25 лет, со временем мешочек протирался и вот именно из него сыпался песочек, при этом гульфик заметно терял в размерах, что уже не тревожило гусара.