Всем доброго утра! Помните, как я вчера написал такую фразу: « В общем, лично я на этой неделе шортить вряд ли буду...»? И знаете, чем я вчера занимался? Шортил. И шортил сразу две бумаги, обе из которых интересны мне впоследствии как долгосрочные инвестиции. Понедельник вообще все мои прогнозы про «весьма неплохой рост» здорово так обломал и заставил жить в куда более суровой реальности.
Ну что ж, по сделкам. Сначала про сделки, которые были сделаны и сейчас, по тем или иным причинам, менее интересны для описания. Были куплены облигации «МигКредит». Я не боюсь данного эмитента, так как считаю, что бизнес микрокредитов имеет колоссальный потенциал для развития. К сожалению, ещё какое-то время большая масса людей будет продолжать не совсем осознанно и разумно использовать возможности, предоставляемые кредитными организациями. «МигКредит» на сегодня имеет устоявшуюся, хорошо масштабируемую систему бизнеса, которая может развиваться. Следующая сделка: шорт «Магнита». На «Магнит» я смотрю как на идею с потенциалом защитного актива с очень низким риским. Думаю, что все знают, чем хорош ретэйл. Если кто-то вдруг не знает, то тем, что люди будут покупать товары первой необходимости, всё для ухода за собой и еду, несмотря ни на что. Это одновременно является и преимуществом, и слабым местом акций компаний, подобных «Магниту». «Магнит» обязательно окажется в портфеле, но перед тем как это произойдет, котировкам надо сходить вниз, но насколько далеко вниз — покажет время. Вчера же на шорте поймал 1,07%, что совсем немного, но я решил не жадничать. Сделка закрыта и по дальнейшему движению ждем среды.
Ну и теперь главный виновник поста — Интер РАО. Их бумаги я тоже шортил и сделка всё ещё открыта. Жду IRAO ниже 5 рублей и тогда буду рассматривать покупку на длительный срок. Но вообще, вся эта история ну очень сложна и надо отдельно разобраться, какие движения и чем могут быть обоснованы.
Движение вниз (сейчас). Кто-нибудь видел последний отчёт Интер РАО? Я видел отчёт по МСФО за 3й квартал 20го года и картина там совершенно безрадостная. Помимо традиционных для всех проблем со снижением деловой активности из-за коронавируса, что повлекло за собой проблемы как в России, так и за её пределами (снижение объёмов экспорта и экспортных цен), компания активно сталкивается с конкуренцией со стороны ВИЭ и ГЭС (повышенная приточность и запасы гидроресурсов). Отчет по МСФО за весь 2020 год выйдет 1го марта, но давайте в его преддверии освежим в памяти ключевые цифры за 9 месяцев 2020 года: выручка снизилась на 5,4% г/г, операционные доходы снизились на 24,7% г/г, чистая прибыль снизилась на 11,4% г/г. Отчет за год тоже не самый радостный, так что давление на котировки будет оказываться ещё какое-то время и я хочу попробовать заработать на этом движении. Но главное — успеть вовремя поменять направление.
Движение вверх и переоценка (потом). Теперь о том, почему, собственно Интер РАО мне интересна в долгосрочный портфель как надежная компания с низким риском и большим потенциалом роста. Я убежден, что серьезная переоценка стоимости акций компаний — вопрос времени, но, к сожалению, точно неизвестно, насколько долгого времени. Но совершенно точно можно сказать, что в 2021 году должно быть восстановление деловой активности, что так же точно улучшит результаты компании (и и без того отличные мультипликаторы). Также можно ожидать какой-то ясности в вопросе сделок по слиянию и поглощению и тому, куда же пойдет накопленная денежная подушка. Да и по новой стратегии менеджмент выделил в важное направление «рост стоимости компании», так что, дамы и господа, ждём качественной переоценки. Более подробный разбор компании планирую провести в начале марта после публикации отчета по МСФО за 2020 год.
Ну и на этом у меня пока всё. Продолжаю держать шорт по Интер РАО, завтра буду искать интересные идеи по США. Приглядываюсь к некоторым компаниям, но пока не могу сказать ничего конкретного. Думаю, что следующий пост будет в четверг, когда мы обсудим движение по Интер РАО, а также первые сделки по рынку США.
Всех мужчин с праздником, а вообще всем — отличного дня!
P.S. Информация в данном посте не является инвестиционной рекомендацией. Автор не является инвестиционным советником и не оказывает услуги по инвестиционному консультированию. Пост является исключительно личным мнением автора и не может являться основанием для принятия инвестиционных решений, а также для любых действий с ценными бумагами. Пожалуйста, будьте сознательны и думайте своей головой, когда дело касается Ваших денег.