Кредитные каникулы, объявленные в апреле 2020, завершились в конце года. И назвать их успешными язык не поворачивается. По этой или по другой причине, но депутаты начали готовить закон о новых кредитных каникулах. Сегодня в статье расскажу именно о нем.
Каникулы строгого (неисполнимого) режима
В апреле 2020 вышел закон 106-ФЗ по которому заемщики, у которых существенно снизился доход, могли получить кредитные каникулы (платную отсрочку платежей) по своему кредиту или займу в банке, МФО и даже у коллектора. Закон на бумаге получился «благостный», но на практике всё вышло иначе.
Попробуй получи
Кредитные каникулы получили немногие из обратившихся в банки и МФО, приблизительно 1 из 10. Обычно банки вместо «каникул по закону» оформляли реструктуризацию кредита по своим правилам или просто отказывали под надуманными предлогами. Банк России в это время предпочитал отмалчиваться и уверять всех, что «заемщики выбирают банковские программы реструктуризации».
Учащенный кризисный пульс
Раньше кризис в нашей стране случался раз в 4-е года, но в последнее время он участился, и вот уже раз в пол года страну трясет. И трясет так «конкретно», что даже государственные деятели задумались о том, чтобы обеспечить заемщикам право на кредитные каникулы в постоянном режиме, а не на время как в 2020.
Тем более, в России уже есть положительный опыт кредитных каникул для ипотечных заемщиков. Почему бы не расширить эту практику? Закон об ипотечных кредитных каникулах (76-ФЗ) действует постоянно, и по нему ипотечный заемщик может получить отсрочку платежа, правда предоставив кучу справок. Пример не идеальный, но работающий, поскольку большинство ипотечников , получивших каникулы по закону 76-ФЗ, после их завершения смогли вернуться в график платежей .
Концепция нового закона
О новом законе заговорил Анатолий Аксаков, председатель «финансового комитета» Госдумы. А он хоть и из Справедливой России, но вес в Думе имеет:
«…при определенных жизненных обстоятельствах кредитные каникулы [можно] получать не только в пандемический период, но в любой период времени. Но для этого должны быть определенные объективные условия».
Как и во всех законах о «кредитных каникулах» речь идет о потере дохода.
Чтобы помочь заемщикам
Очевидный «косяк» прошлого закона о кредитных каникулах - это произвольные отказы кредиторов в предоставлении кредитных каникул, а также сложность подтверждения заемщиком того факта, что он направил заявление кредитору:
- телефоны кредитора не отвечали;
- заявления терялись.
В результате заемщик был предоставлен сам себе в борьбе с кредитором, который не хотел давать каникулы. Банк России бездействовал.
Второй важный момент, который следует учесть - это право заемщика подтверждать потерю дохода теми же документами, которыми подтверждался доход при получении кредита. Иначе получается, что кредит может получить любой по любой справке о доходе (по форме банка или работодателя), а при оформлении кредитных каникул надо предъявить справку 2-НДФЛ. И никак иначе.
Я буду и дальше освещать эту тему здесь, а также на своем сайте в бесплатном блоге BBVORONIN.RU. Это мой проект понятной финансовой грамотности для тех, кто хочет больше узнать или нуждается в помощи с кредитами и долгами. На сайте Вас ждет:
Переходите на сайт BBVORONIN.RU, подписывайтесь на мой канал в YouTube и блог в Дзене, читайте лайфхаки, расследования и разборы актуальных тем.