Я думаю в детстве многие из вас, дорогие читатели, узнали что арбуз - это ягода. Но почему арбуз относят именно к этим видам растений?
И почему тогда тыква не ягода? Разберемся вместе.
Как арбуз, так и дыня — это однолетнее травянистое растение с длинным тонким стеблем, жёлтыми однополыми цветками диаметром до 2,5 см и крупными (преимущественно) съедобными плодами. Место их выращивания называется бахчей, а сами они, соответственно — бахчевыми культурами.Оба растения относятся к семейству Тыквенных (Cucurbitaceae), но принадлежат к разным родам.
Арбуз обыкновенный обладает ползучим стеблем с трёхраздельными листьями на длинных черешках.
Ягода – это плод с тонкой кожицей, множеством семян с твердой семенной кожурой, сочным межплодником. Ягоды развиваются из верхних и нижних завязей: в одних случаях сверху на них остается засохший околоцветник (смородина).
С научной точки зрения, его плоды относятся к ягодам, несмотря на большие размеры. Но, строго говоря, арбуз является ложной ягодой, так как имеет твёрдую и несъедобную кожуру.
По внутреннему строению дыня похожа на ягоду, однако всё же к ним не относится из-за совокупности таких признаков:
-кожура толстая и не съедобная;
- посередине образуется полое пространство;
- семена сосредоточены в центре, а не распределены по мякоти.
Из вышесказанного становится ясно, что арбуз и дыня, несмотря на заметное сходство, различаются достаточно сильно.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
- Мы привыкли уделять внимание сочной мякоти арбуза, корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку арбуза часто обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования.
- Содержание воды в арбузе около 93 %
- Существует в мире около 1000 различных сортов арбуза.
Подписывайтесь на канал и я буду больше выпускать интересных статей!
Ставьте лайки, оставляйте комментарии. Это ваша благодарность за мой труд.
Вас много ждет интересных фактов об окружающем нас мире.
Ежедневные обновления!