Найти тему
Nika Lerman

Как я борюсь с грустью или подавленностью

Как бороться с грустью? На самом деле, одного ответа на этот вопрос нет, так как у всех разные методы и разный подход, включая разные характеры. Но я расскажу, что помогает мне. Речь не про тяжёлые формы расстройств, скорби и так далее, а про обычную банальную грусть. Её можно назвать плохим настроением, подавленностью, потерянностью и хандрой. Когда встаёшь утром и ощущаешь, что ты потерян в этом дне, нет радости, на душе тоскливо, не знаешь, что делать дальше, и не понимаешь, как и чем поднять себе настроение.

Советов можно давать много. Например:

Пойти и заняться любимым хобби, оно всегда поднимает настроение. Да, это так, но когда грустно и нет настроения, то и любимое увлечение не сильно поднимет его. Лично у меня не всегда есть желание заниматься любимым делом, если в дверь постучала хандра, и я случайно открыла ей.

-2

Другой совет: пойти погулять, подышать свежим воздухом. Не знаю, как и кому это помогает, мне не очень. Когда у меня плохое настроение, гулять вообще не хочется. И нет уверенности, что настроение поднимется. Опять же речь про определённую грусть и потерянность, когда некоторые события жизни выбили из привычной эмоциональной колеи. Ну, могу сесть на велосипед, ведь он отличный психолог, но не всегда могу заставить себя в таком моральном состоянии.

-3

Смена обстановки, отпуск? Так не всегда есть возможность.

-4

Шоппинг? А что делать, если человек его не любит? Я вот не люблю, да и покупки в таком настроении вызывают слишком кратковременную радость, она быстро улетучивается. Да и не радость это вовсе, а простой короткий эмоциональный всплеск.

-5

Схомячить тонну сладкого? Это вообще не выход. Немного ложных эмоций, а не радости, а потом бегать от весов по всему дому в дурном настроении и обещать себе, что с понедельника буду меньше жрaть.

-6

В общем, у всех свои способы и методы, поведаю о своём. Когда мне морально тяжело, какие-то проблемы всё же смогли когтями поцарапать стену с настроением, то просто вспоминаю всё хорошее, что со мной произошло. И не просто вспоминаю, а беру листок бумаги и пишу на нём короткими фразами.

В список входит всё, а не только такие крупные события, как удачное замужество, серьёзное выздоровление, успех в работе, выигранный конкурс и так далее. Самые простые банальные мелочи тоже играют важную роль в нашей жизни.

-7

Однажды я увлеклась и написала 80 пунктов хорошего, что со мной произошло в жизни. Решила добить до сотни и получилось. Когда я смотрела на список из 100 позитивных моментов, то радость поднималась где-то глубоко внутри, из самой души. И если столько всего хорошего со мной произошло, то произойдёт и в этот раз. Проблемы уйдут, грусть сбежит, снова случится какое-то маленькое чудо, несущее радость на своих крыльях, и всё будет хорошо.

Почему-то, когда мы визуально видим произошедшее с нами, оно влияет сильнее, чем просто вспомнить несколько событий, загнув 10 пальцев.

Чем больше думать о проблеме, или просто грустить, потерявшись в этом не очень приветливом дне, тем больше погружаешься в липкий кисель подавленного настроения. Чем меньше думаешь, тем меньше всё это влияет на нашу эмоциональную сферу.

Лично мне такой способ помогает. Не важно, что это было когда-то, оно бодрит. Начинаешь радоваться, и радость вытесняет грусть. Можно и не писать, а вспомнить хотя бы несколько десятков хороших вещей из своей жизни, и это изменит эмоциональную сферу. И вот тогда с новым настроением можно погружаться в увлечение, в интересную работу, переборку шкафов или уборку (чтобы отвлечься), идти гулять, чтобы окончательно вытеснить негативный настрой.

Особенно помогает, когда теряешь веру в себя по каким-то причинам, кажется, что у тебя ничего не получается, ты запуталась в чём-то, и вообще происходит непонятно что. Стоит вспомнить, чего ты уже добивалась, что с тобой происходило хорошего, как сомнения ломаются, и приходит невероятное облегчение.

Почему я решила написать это? Знакомая спросила, а что ты делаешь, когда тебе хреново? Ответила ей, а заодно решила написать сюда.

Возможно, такой метод где-то описан, но я не читаю книги по психологии, не трачу время на всякие журналы (у меня и так его мало), не читаю блоги психологов. Мне проще самой проходить что-то в жизни, тогда это укрепляется прочно и надёжно, проверяется лично, а не через теории. Просто заметила однажды, что когда я вспоминаю что-то хорошее, внутри поднимается какая-то тихая волна настоящей радости, и в голове оседают мысли: "А сколько ещё впереди такого хорошего и чудесного? Да много, очень много, нужно просто снять с себя клейкую ленту грусти и хандры".

(●' ◡ '●) Просто вспоминаешь, кто ты и чего добился! Или что с тобой случалось хорошего! И что у тебя уже есть! И маленькие события, соединенные одним списком, становятся чем-то большим и значительным. Ну, для меня так точно. 🤗

#разговор по душам (nikalerman)