В современном искусстве, в частности литературе и изобразительном искусстве, появилось много жанров, направлений, видов, что на сегодняшний день находят больше и больше поклонников.
Одним из этих жанров является ханахаки, известная как "цветочная болезнь невзаимной любви". Если нырнуть в этот вопрос глубже, то можно узнать, что она известна в узких кругах уже больше десяти лет, но массового признания она так и не достигла.
Итак, в этой статье рассмотрим это явленнее более подробно и постараемся разобраться в том, почему же она не нашла отклика в сердцах созерцателей разных видов искусств и почему "любителям" нового она очень понравилась.
Начнем с того, что узнаем, что же это такое.
Ханахаки или, как звучит в переводе с японского, "ханахаки бё:" - вымышленная человеческая болезнь, симптомы которой наблюдаются только у безответно влюбленного человека:
- приступы острой боли в груди, горле, во всем теле;
- сильный болезненный кашель;
- откашливание лепестков или целых цветов, сопровождающееся кровавыми сгустками.
Последний признак показывается, что у человека наверняка ханахаки, так как, если наружу вырывается "цветочная рвота", ошибиться с диагнозом невозможно, ведь при какой другой болезни человек становится живой клумбой?
Отлично, с определением этой, повторяюсь, вымышленной болезни, мы разобрались.
Далее, что касается путей заражения этим вирусом, то это выявить крайне сложно, так как каждый писатель, художник, мангака, т. е. творец в сим жанре, выбирает их индивидуально под свой вкус.
Однако в том, с чем мне выпала честь ознакомиться, я не увидела ни одного способа заражения ханахаки, и сама придерживают такого же - семена являются частью организма, подобно апендициту или аденоидам, которые в какой-то момент дают о себе знать. И если последние при воспалении удаляюют, то семена, проросшие в плодородной почве невзаимных чувств, удалить беспоследственно не выйдет. Так как они связаны напрямую с чувством любви, то после удаления проросших семян, человек на всю оставшуюся жизнь получает "иммунитет" на это.
Сомнительный иммунитет, бесспорно, но на это и рассчитан этот жанр.
Ты либо избавляешься навсегда от любви, либо погибаешь от разрастающихся с каждым днем все больше и больше цветов, что изнутри душат тебя, разрывают легкие и сердце.
Самое опасное в ханахаки то, что болезнь может зародиться из вполне естественного состояния влюбленности. Ничего не подозревающий больной живет беззаботно, пока не обнаруживает после удушающего, словно выворачивающего наизнанку, кашля первый окровавленный лепесток.
Кроме того, как и любая другая болезнь, выдуманная ханахаки прогрессирует:
- в первые дни могут возникать покашливания и легкая боль в районе груди;
- дальше человек начинает чувствовать сладость во рту и откашливать отдельные лепестки;
- затем мучительный кашель выводит наружу окрашенные алым цветы;
- и в конце, если не будут произнесены заветные "Я тебя люблю" предметом невзаимной любви, человека уже не спасти.
Можно ли излечиться от ханахаки?
Как говорилось ранее, спасти может взаимная любовь. Разделенное чувство, в зависимости от воли автора, способно излечить болезнь полностью, либо же приостановить ее развитие - с любым исходом человек будет жить. Более печальная концовка истории неразделенной любви ожидает героя в том случае, если надежды на взаимность нет. Если же операция состоялась, то после нее человек будет пустым сосудом без чувств, ведь те остались там, с забрызганными алым цветами в урне.
Как бы там ни было, сколько бы этот жанр не критиковали, находились те, кому он полюбился и кто с радостью расширяют грани и возможности, для его "окультуривания".
А как вы думаете, можно на самом деле заболеть ханахаки?
И что вы думаете о подобной концепции?
Любите себя и относитесь с заботой!
Ваша Wrillina.