Найти тему
Степкин Огород

Трескаются помидоры? Рассказываю, почему так происходит, и что с этим делать

Оглавление
Фото с сайта: https://ekosad-vsem.ru
Фото с сайта: https://ekosad-vsem.ru

Доброго времени суток подписчики и гости моего канала!

Выращивание помидор это захватывающий, трудоемкий процесс. Вот нянчишься с ним, а он перед самым созреванием, взял и лопнул. Да ещё и самые крупные плоды страдают от этого. Обидно.

Сегодня мы с вами разберем опасность этого явления, причины, а также я вам расскажу, как можно избежать этого.

Почему трещины опасны?

Помимо потери товарного вида, трещины еще и опасны для плодов. Основная опасность заключается в том, что плод становится уязвим перед грибковыми, бактериальными, вирусными заболеваниями. Сладкий, ароматный томатный сок служит приманкой для целой кучи насекомых. Которые на своих лапках могут переносить инфекции!

Со временем, здоровый с виду плод начинает болеть, и впоследствии становится не пригодным для употребления в пищу. Также находясь в одной емкости со здоровыми плодами, он является переносчиком болезней.

ВАЖНО: Хранить лопнувшие помидоры нельзя. Их нужно сразу использовать в пищу. При обнаружении растрескавшегося плода, его тут же, нужно изолировать!

Фото с сайта: https://teplica-exp.ru
Фото с сайта: https://teplica-exp.ru

Причины растрескивания

Основная причина растрескивания плодов, это неправильный уход! Необходимо в процессе выращивания, избежать этих ошибок.

Полив

Основная причина растрескивания, это неравномерный полив. Т.е. когда подсушенное растение получает избыток воды. Оно начинает обильно раздавать запасы влаги плодам, так сказать в запас. От этого кожица у плода не выдерживает, и он начинает лопаться.

ВАЖНО: При плодоношении поливайте часто, но немного. Вода должна проникнуть в почву на глубину не более 10 см. Производите полив регулярно, без срывов!

ВАЖНО: Мульчируйте прикорневую поверхность растения. Это позволит нормализовать испарение, и не допустить резкого подсыпания почвы!

Несбалансированное питание

Переизбыток азотного питания, приводит не только к снижению вкусовых качеств помидор, но и может являться причиной растрескивания. Растение при излишках азота, начинает жировать. Кожица на плоде не успевает за наращиванием мякоти внутри плода, и поэтому начинает лопаться.

ВАЖНО: После образования первых завязей, не подкармливайте растения азотосодержащими удобрениями. Используйте для подкормки суперфосфат и сернокислый калий. Это поспособствует увеличить сахаристость плодов, а также увеличить количество новых завязей!

Прищипывание верхушек и излишнее пасынкование

Мы постоянно стараемся улучшить условия для созревания плодов. Мы пасынкуем, прищипываем верхушки. Таким образом перераспределяем питательные потоки. Все верно, но все нужно делать без фанатизма. Так, как обильно поступающее питание увеличивает скорость нарастания мякоти. Кожица к такому повороту событий просто не готова, и поэтому лопается.

ВАЖНО: Прищипывать лучше в конце сезона, чтобы остановить развитие растения и дать возможность вызреть оставшимся плодам!

Как не допустить растрескивания плодов

Старайтесь покупать сорта томатов устойчивые к растрескиванию, позже на канале, я сделаю обзор на эти сорта;

Избегайте больших перепадов температуры;

Регулярно производите полив;

Сбалансируйте питание;

Используйте прикорневое размещение мульчи;

Не злоупотребляйте пасынкованием;

Буду рад, если эта статья была для вас полезна!

На этом ВСЁ! Хорошего вам урожая!

Еда
6,93 млн интересуются