Найти тему
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Как мне научиться отстаивать свои интересы?

Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

У меня два вопроса. На первый взгляд они не связаны друг с другом, но подозреваю, что это не так😀 Первое. Я все чаще замечаю рядом с собой бесцеремонных людей, которым очень комфортно живется. Из серии: сижу себе со стаканчиком кофе в Макдональсе, на улице, наслаждаюсь утром. Вокруг хватает пустых длинных столов, но большая компания плюхается именно за тот, где сижу я. Никто не спрашивает: "Извините, мы не помешаем?" Ну просто из вежливости, понятно же, что помешают (с другой стороны Макдак - это и не ресторан, я осознаю это). Люди грохают свои подносы и вопросительно посматривают на меня. Я беру свой стаканчик и ухожу.

Соседи опять же. Спокойно выносят свой хлам на площадку, даже не думая, что другим он может мешать! То есть меня воспитывали думать о других, не шуметь, не перебивать (мамина фраза "Взрослые разговаривают, дети молчат!" до сих пор звучит в голове всякий раз, когда нужно подойти к группе общающихся людей). В итоге, когда мне что-то не нравится, я по привычке помалкиваю, накапливая недовольство внутри! Только с годами это ужасно надоело и мешает жить!! Как научиться отстаивать свои интересы?

Второй вопрос связан с работой. Не первый год (!) мечтаю уволиться, даю себе и друзьям обещания (муж уже со смехом грозит записывать их на диктофон) , но воз и ныне там. Зарплату задерживают все на более и более неопределенные сроки (Сейчас наловчились дробить долги и выдавать частями, никогда не знаешь, когда и что получишь), половина коллектива разбежалась, у остальных хорошие оклады - вряд ли сейчас предложат что-то лучше. Почему не ухожу я? С одной стороны есть плюсы: устоявшийся до чертиков режим работы, хороший коллектив, за год, получается, дважды съездила в командировку за границу... Но денег нет, рутина заела - это факты. Самое ужасное, что почему-то кажется, уйдешь в другое аналогичное место, а там та же надоевшая специфика (селебрити и их насыщенная жизнь), з/п даже чуть ниже, при этом нужно привыкать к новому коллективу. И аргументы в пользу того, что зато деньги будут платить вовремя, почему-то не радует. ощущение, что я по собственной воле оказалась в болоте...

Давно хочется попробовать что-то новое, но тут же наваливается страх: а вдруг не получится, не справлюсь?? Раздрай во всем: хочу доучить наконец английский (это прям мой комплекс), начинаю слушать, читать - через пару месяцев сдуваюсь. Решила бегать по утрам - максимум раз в неделю выталкиваю себя 😀 хотя после финиша ни с чем не сравнимая легкость и гордость). То есть вроде планов по саморазвитию громадье, но то ли энергии не хватает, то ли должной мотивации...

Возвращаясь к работе. Перед глазами еще пример приятельницы, которой тоже все в определённый момент надоело (она, к слову занимала весьма завидную руководящую должность) и она уволилась в никуда- в итоге три года сидит без работы, не считая периодического фриланса за смешные деньги (содержат родственники, но она же испытывает и все прелести зависимости от них).

Мне почти 32 года, у меня любимый муж, который поддержит меня при любом решении, но у него куча сделанных в разное время долгов ( есть бизнес, но стабильности с заказами никакой, плюс сезонность, плюс кредиты). Пробовала что-то откладывать, когда чаще платили, но любая внештатная ситуация вроде переезда на другую съемную квартиру или неотложного ремонта маме и вот уже нет заначки... Вроде молодые, хотим работать и зарабатывать, но по факту топчемся на месте. Подруги говорят, мол рожай ребенка, раз карьера не ладится, заодно в декрете поймешь, чего хочется, но что я дам ребенку, кроме страхов и неуверенности в себе, не говоря уже о нашей шаткой финансовой ситуации!... Малка, как все это видится вам со стороны? Буду благодарна за разбор... Спасибо!

Со стороны мне это видится так, что люди занимают в вашей жизни какое-то непропорционально большое место. Их как-то, я бы сказала, многовато.
В обеих ситуациях, которые вы описали - соседи по Макдаку и страх уйти на новое место, люди были бы последним, что бы я заметила.
Если бы рядом со мной расселась компания, я бы заметила, что стало шумно и беспокойно. Как если бы рядом начали долбить асфальт. То, что это люди, и то, что они как-то там себя ведут - такое мое сознание просто не регистрирует. То же касается хлама на площадке. Я бы увидела хлам и подумала бы - "хлам". То, что этот хлам кто-то вынес и что этот кто-то обладает какими-то моральными качествами - так далеко моя мысль не простиралась даже в те времена, когда я употребляла алкоголь. Если бы я думала о смене работы, слово "коллектив" стояло бы у меня в списке факторов странице на четвертой, и то только при условии, если бы оно было в моем лексиконе. Во всем, что касается работы, значение имеют только цифры. Коллектив т. н. значит примерно столько же, сколько цвет стен - зеленый лучше розового, кто спорит, но на работу ходят не на стены смотреть.
Теперь о муже. У него долги, кредиты и нет заказов, но он вас поддержит при любом решении. Чем он вас поддержит, позволю себе поинтересоваться? Каким местом? Нет, извините. Этим местом не поддерживают. Этим местом только любят. Поддерживать вас ему нечем, а то, что он примет любое ваше решение, так еще бы не хватало. У кого нет денег, тому и мнения не положено, потому что за мнение всегда приходится платить.
Вопрос о ребенке в этой ситуации мне видится признаком временного помешательства. Вас так задолбали заботы, что сознание слегка отключилось. У ваших подруг, заметим в скобках, оно, похоже, отключилось навсегда, иначе они не несли бы этот бред.