Найти тему

Как легко и просто сделать шоколадные фигурки

Оглавление

Здравствуйте, мои дорогие. Очень восхищалась тем, как кондитеры делают разные фигурки из шоколада. Вот и я обучилась на разных курсах, просмотрела разные видеоуроки и теперь хочу поделиться с вами, дорогие читатели. Сегодня я вам расскажу о том, как я делаю декор из шоколада.

На самом деле в этом ничего сложного нет, главное правильно растопить шоколад.

Кондитеры используют специальный шоколад, но его можно купить только в кондитерских магазине. Это не очень удобно. Кому-то далеко ехать (например, мне ехать до ближайшего 80 км), для кого-то он слишком дорогой. Действительно, дороже обычного шоколада в супермаркете, в среднем обычный темный шоколад в кондитерском магазине 400 грамм стоит в районе 600-800 рублей, а в обычном магазине плитка темного шоколада 100 грамм 70-100 рублей (если удачно попасть на скидки, еще дешевле). Разница на лицо. Поэтому я покупаю чаще всего в обычных супермаркетах.

Главное, чтобы доля какао масла  составляла 27-35%, не ниже.

Также для того, чтобы делать шоколадные фигуры можно купить всевозможные силиконовые формы и правильно растопленный шоколад (темперированный) просто залить в эти формы.

Их можно купить в кондитерском магазине, можно купить в интернете, а иногда она продаются и в супермаркетах. Подойдут даже силиконовые формы для заморозки льда. Еще хорошо бы иметь специальных термометр для измерения температуры шоколада (пирометр). Если вы будете использовать шоколадные "каллеты" из кондитерского магазина, то они уже продаются в виде небольших шоколадных капель. А если вы будете покупать плиточный шоколад из супермаркета, то его надо поломать на кусочки размером 1 см в квадрате.

Итак...

  1. Берем 2/3 всего шоколада, который хотим использовать;
  2. Кладем его в глубокую стеклянную или фарфоровую миску;
  3. И растапливаем его на паровой бане.
Можно растопить в микроволновке микро импульсами по 10-20 секунд. Каждый раз перемешивая шоколад ложкой.

Топим его до того момента пока не растопится шоколад полностью, он должен согреться до 40-45 градусов. Дать ему немного остыть и высыпать в него оставшийся нерастопленный шоколад, но советую этот шоколад ножом измельчить еще сильнее, чем тот, что топили, и интенсивно все перемешать. Температура шоколада должна быть 31-32 градуса. Это рабочая температура тёмного шоколада. Теперь этот шоколад можно выливать аккуратно в формочку .  Чтобы шоколад хорошо распределился по форме и не было пузырей, надо тихонько формочку постучать об стол. Если есть необходимость, вставить шпажку (если фигурка на палочке). Желательно форму с шоколадом убрать в холодильник, фигурка там быстро застынет, хотя через 20-30 минут она начнет застывать и в комнате (если вы правильно все протемперировали ). Советую все-таки убирать шоколад в холодильник хотя бы минут на 30. По истечению времени достаньте форму из холодильника и аккуратно извлеките фигурку.

А можно использовать и другой способ, если у вас нет силиконовых форм.

Шоколад растапливаем и темперируем точно также, но его надо будет вылить в кондитерский мешок или в обычный целлофановый пакет. Ножницами отрезать кончик пакета, чтобы дырочка была очень маленькая и шоколад вытекал тоненькой струйкой. Предварительно на листе бумаги нарисуйте или распечатайте фигурку. Поверх этого листа положите кусок ацетатной пленки или плотную пленку от файловых папок и закрепите лист и пленку обычными скрепками (пленку предварительно обработайте водкой или спиртом). Теперь выдавливая шоколад из мешочка, проводите по контуру трафарета (вашего рисунка). Можете сделать это в 2 слоя, чтобы фигурка была покрепче. Если есть необходимость можете поставить шпажки.

Есть конечно множество других способов, как можно делать шоколадные фигурки, но эти два способа опробованы мною, и я ими часто пользуюсь. На самом деле, это очень просто и быстро, нужно просто руку набить. Думаю, что у вас все получится. Такими фигурками можно украшать торты, капкейки, пирожные, мороженное. А можно просто порадовать малыша, сделав шоколадную фигурки на палочке.

Желаю вам удачи. Обязательно попробуйте сделать шоколадные фигурки.