Что есть общего у Эйнштейна и двоечника в пятом классе? Почему ребёнок не виноват в плохих оценках? Или что такое дислексия?
Скажу сразу, что данное явление стало для меня открытием, когда я работала в детском центре раннего развития детей. Это то, что перевернуло моё восприятия школьных неудач ребят, в которых, по сути, виноваты невнимательные взрослые.
Что это?
Итак, дислексия (по версии Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дислексия) - избирательное нарушение способности к овладению навыками чтения и письма, при сохранении общей способности к обучению. Проявляться она начинает в детстве, когда ребёнок открывает для себя мир букв и слогов. При чтении слоги меняет местами, а буквы, которые, казалось бы, выучил, чаще старается угадать, нежели вспомнить. Перепрыгивает по строчкам, когда читает и часто теряет смысл прочитанного текста. Именно в этот период у многих детей может попусту пропасть интерес учёбе.
Нередко, когда данное нарушение сопровождается дисграфией (нарушением письменной речи). Зеркаливание букв, постоянная путаница между Ш и Х и проблемный почерк — первые звоночки, на которые стоит обратить внимание.
Какие могут быть последствия?
Низкая успеваемость в школе — одно из главных. Из него вытекают иные отрицательные моменты (например, низкая самооценка на фоне других одноклассников).
Стоит сказать, что часто таких ребят отправляют в разряд "двоечников", "лентяев" или "бездельников", что в корне не отображает их реальных способностей ребёнка.
Что следует делать родителям?
При обнаружении некоторых вышеперечисленных особенностей письма и чтения, обратиться к специалисту, который с помощью тестирования поможет выявить сильные и слабые стороны вашего ребёнка и скорректировать программу развития.
Найти такого специалиста не составит особого труда в большинстве городов. Многие дошкольные учреждения активно изучают данную проблему. Если же с поиском педагога возникнут трудности, провести консультацию и тестирование можно будет и в режиме онлайн.
Интересный факт
Чтобы вы не думали, о том, что я хочу напугать вас.
Ханс Кристиан Андерсен, Альберт Эйнштейн, Майкл Фарадей, Владимир Маяковский, Стив Джобс, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Том Круз — это люди, которые добились невероятных высот в разных областях, и все они были дислексиками.
Данный факт говорит о том, что у людей с дислексией совсем не отменяются иные таланты. Есть версия о том, что чаще всего это люди творческие, которые обладают иным складом ума.
Если вас заинтересовала данная тема, обязательно дайте мне знать. Теории возникновения, как определиться со специалистом или упражнения для профилактики дислексии. Пишите, о чём больше всего интересно узнать. Обязательно обсудим!