Те самые девяностые, которыми всех пугают, для меня были вполне радостными. Потому что я была ещё маленькой для взрослых проблем, наверное. Да, я конечно помню пустые прилавки и жалкие тушки синих кур, которых покупали по талонам, отстояв длиннющую очередь. Да, много мы с бабулей отстояли этих очередей, и в них всегда приходилось скучать… Но было и много интересного.
Люди изворачивались, становились изобретательными, учились добывать пропитание альтернативными путями, активно возделывали пять соток, высаживали поля картошки, собирали грибы и ягоды в лесу и на зиму заготавливали. Эти походы в лес, хоть и доставляли удовольствие, но организовывались не ради оного, а пропитания для. Нас маленьких тоже активно к собирательству приучали. Также по необходимости, мои интеллигентные городские бабушка и дед стали держать кур и кроликов, потому что надо было же что-то есть.
Куры и кролики летом жили на даче, а зимой на лоджии. Было интересно наблюдать за маленькими пушистыми цыплятами, как они сначала росли под лампой в коробке, постепенно оперялись, вырастали в жирных бройлеров. Или однажды дед привёз уже взрослых куриц, страшенных, казалось, они были обречены вот-вот помереть своей смертью и достались деду даром. Облезлые, почти без перьев, с абсолютно лысыми шеями и огромными, свисающими на один бок голубоватыми гребешками… Через месяц эти уродцы ожили, распушились и стали нестись, как сумасшедшие.
Надо сказать, что в те годы никого из соседей не удивлял петушиный крик, зимой доносящийся с лоджии, хотя и не многие решались такое у себя устроить. Дед всё сделал очень грамотно, лоджию утеплил, клетки с кроликами повесил по стенам, а куры бродили визу по полу. Ценное удобрение мы вывозили мешками по ночам, ибо кукареканье кукареканьем, а навоз мог кого-то и задеть, вероятно.
Летом мы с сестрой каждый день обязаны были настричь пару мешков травы, для этого у нас были специальные серпы. Мы стригли и играли в рабыню Изауру, дед и бабушка, соответственно отыгрывали рабовладельцев. Главное было не срезать лютик, потому что это для кроликов яд, так нам дед говорил. Бабушка траву секла в специальном корыте специальной секирой, смешивала с комбикормом. Летом всем было хорошо: и курам, и кроликам, и нам детям. Иногда мы куриц дрессировали. Забирались в загон и высоко подняв свежие лопухи, дразнили птиц, всё ждали, когда они летать научатся. Но они у нас только прыгали, довольно высоко. После этих упражнений, или на хороших харчах, но наши цыпы довольно часто несли большие яйца с двумя желтками, а иногда и с тремя. Помню в какой-то год бабушке приходилось выяснять заранее, какая курица сегодня снесется и дежурить, потому что птички, вдруг, стали собственные яйца клевать. Оказалось, кальция им не хватало, тогда бабушка стала скорлупки в корм добавлять и всё наладилось.
Однажды дед позвонил с дачи маме в город и попросил купить тюк сена для кроликов. Поехали с дедом в город за покупками, к маме приезжаем, а она и говорит: «Пап, я все аптеки обзвонила, никакого «Тюксена» для кроликов не существует!». Кролики хорошие… Они очень страшно визжат, когда бояться. Иногда, если вовремя не убрать, они кушают свои какашки. У них целый ритуал ухаживания, самец и самка могут сутками друг друга не подпускать, и потом, когда всё случилось, надо сразу же их рассадить. Мы с сестрой дежурили у клетки молодожён, наблюдали, развлекались, бдели. Однажды беременная самка сделала подкоп и удрала из клетки под баню, там окролилась. Все хотят свободы своим детям, даже кролики. Дед всегда болел и очень переживал душевно, когда приходило время сокращать ушастое поголовье. Однажды он так распереживался, что сказал: «Всё, больше никогда!» Он научился выделывать шкурки и сам шил нам всем меховые шапки, даже выкройки сам придумывал. Мясо солили в больших банках и его хватало на зиму.
И куры и кролики были вкусными. Я помню, что не испытывала к этим животным большой любви и жалости. Да, за ними было забавно наблюдать, но баба с дедом как-то изначально объяснили нам с сестрой, что это, прежде всего еда, и как-то мы это приняли и не привязывались. Кстати, сейчас я вегетарианка уже более десяти лет. Вряд ли по соображениям морали, хотя, и по ним тоже. Уважение к чужой жизни, любой, это не врождённое качество... А может быть и врождённое, но воспитанием стираемое, а потом оно либо вспоминается, либо нет. В один момент, я просто перестала воспринимать животных, как еду... почему-то.
Ещё у нас жили пчёлы. Четыре улья по углам огорода. С пчелами дед очень любил взаимодествовать, потому что там никого не приходилось убивать. Мёда хватало на зиму нашей семье и пчелиным. Это был самый, самый, самый вкусный мёд! Да мы с сестрой вечно ходили покусанные, и деду доставалось иногда, но оно того стоило. Помню, однажды бежала от пчелы аж до самой речки, кричала, но она всё равно догнала.
Большие они молодцы – мои баба и дед. Выкормили, вырастили и научили не бояться пробовать и учиться новому, и ко всем жизненным трудностям относиться с оптимизмом и азартом. Спасибо им огромное!