Найти тему
Игорь Орлов

Как святой Павел Таганрогский вразумлял людей на правильное покаяние?

Святой праведный Павел Таганрогский (фото из открытых источников Яндекс Картинки)
Святой праведный Павел Таганрогский (фото из открытых источников Яндекс Картинки)

Правильное покаяние — когда человек кается в реальных, глубоких страстях, отягчающих его душу. По разным причинам, не всегда легко удается распознать страсти и покаяться в них. Нередко осознанию их способствуют другие люди, наталкивающие на покаяние.

Святой Павел Таганрогский (в миру — Павел Стожков, 8 ноября 1792 — 23 марта 1879, день памяти — 23 марта, прославлен в лике праведного) помогал людям, обращавшимся к нему обрести правильное покаяние. Но прежде рассказа об этом, немного о самом святом, человеке удивительном.

Павел Стожков был родом из дворянской семьи. Получив свою часть наследства и 300 душ крепостных, он освободил их, дал деньги и имущество, а сам отправился паломником по святым местам.

После 10 лет паломничества, Павел обосновался в Таганроге, где и подвизался в Господе до завершения своих земных дней.

Таганрог (фото из открытых источников Яндекс Картинки)
Таганрог (фото из открытых источников Яндекс Картинки)

Была у него действенная традиция вразумления людей, приходивших к нему, на покаяние.

В келье, где он принимал гостей, всегда находились его послушники, люди, которые с охотой приходили и принимали на себя послушание старцу.

Старец Павел Таганрогский обладал от Бога даром прозорливости и как многие старцы (например, Оптинские) мог увидеть в человеке скрываемые глубокие грехи и страсти.

Но сказать напрямую об этом человеку — не всегда верный способ. Человек должен научиться сам правильно понимать себя в духовной жизни, осознавать свои страсти и каяться в них, а не каждый раз бегать за этим к прозорливцу.

Что же делал святой Павел для вразумления людей к покаянию?

Приходит к святому человек. Говорит о своей боли, беде. А старец Павел видит в нем сокрытые грехи и страсти, которые, нередко, и в причинах этой боли, беды.

Начинает старец называть эти грехи кому-то из своих послушников, находящихся здесь же.

И жестко так говорит, иногда и тросточкой ударяя послушника, показывая этим жестом, насколько мерзок тот или иной грех или страсть.

«Что опять злобу держал на человека? Не прощал обид?» - например, говорит святой Павел послушнику и ударяет тросточкой по руке. А человек, пришедший к святому все это слышит и видит.

Послушник, принимая поругание в грехе от святого Павла, говорит с сокрушением в ответ: «Каюсь, батюшка. Совсем запамятовал. Прости, Господи».

Человек, чьи грехи и страсти, называет святой Павел, нередко догадывался, осознавал, что это его грехи названы. И тут же приносил в них покаяние. И ему становилось хорошо — тяжесть с души, совести уходила, и жизнь налаживалась, беда развеивалась.

Но бывало, что люди не разумели. Значит, не были чутки к себе, своей духовной жизни.

Святой не говорил им об этом прямо, не давал явных подсказок. Он отпускал человека и молился за него Богу. Чтобы Тот вразумил на осознание и покаяние в своих грехах.

И в следующие разы человек мог задуматься о себе, своей жизни глубже, уразуметь, вспомнить и покаяться в страстях и грехах своих.

Храм Николая Чудотворца в Таганроге, где находятся мощи святого Павла Таганрогского (картинка из Яндекс Картинки)
Храм Николая Чудотворца в Таганроге, где находятся мощи святого Павла Таганрогского (картинка из Яндекс Картинки)

Понравилось — ставьте лайк. Читайте, пишите, подписывайтесь на канал.