Сегодня фильм “Звездный десант” можно назвать культовым, хотя в 1997 для студий TriStar Pictures и Touchstone Pictures он стал крупным провалом в кинопрокате: фильм при бюджете 105 миллионов долларов собрал по миру 121 миллион, и это не учитывая расходов на маркетинг. В будущем, картина себя окупит благодаря продаже прав на показ и релизу на DVD, но в 1997 данный провал привел к остановке работ над продолжением франшизы.
Следующий фильм из вселенной “Звездного десанта” выйдет только через 6 лет, и, судя по оценкам на кинопоиске и IMDB, лучше бы не выходил. В данной статье хотелось бы обсудить проблемы фильма и то, как именно стоит его воспринимать при просмотре.
Феномен пародийной комедии
Начнем с предыстории. В 1980 году на экраны кинотеатров попала комедия “Аэроплан”, которая была невероятно успешна в коммерческом плане (при бюджете 3.5 миллиона долларов собрала 83 миллиона), а также положила начало волне популярности пародийных комедий, которая, к слову, сойдет на нет к середине нулевых.
Но какая связь между “Аэропланом”, пародийным кино и “Звездным десантом”? Ответ прост: “Звездный десант” нужно воспринимать как пародию, а не серьезное кино. В таком случае многие проблемы фильма становятся его плюсами.
Осторожно! Дальше спойлеры.
О главном
Предлагаю освежить воспоминания о сюжете картины. Главный герой - Джонни Рико - заканчивает школу в Буэнос-Айрес. Его пассия - Кармен Ибанез- мечтает стать пилотом. У него есть друг-телепат Карл Дженкис(жаль, что не Ковальски), а также наш Джонни является объект безответной любви Диззи Флорес. В результате военной пропаганды против арахнидов, которую авторы картины не забывают показывать в фильме, и желания не расставаться с девушкой Рико принимает решение отправиться в армию.
Стоит отметить, что служба в армии во вселенной “Звездного десанта” позволяет стать гражданином федерации. Попав в десант, Джонни проходит боевую подготовку, в течение которой в его часть попадает Диззи, или как её называет Джонни - Диз, а также отношения с Кармен заканчиваются по её инициативе с помощью видеосообщения(Ну хоть не сообщение в вк). Служба так бы и продолжалась, но по вине Рико погиб сослуживец. Из-за этого он решает уйти из армии, если бы не одно но. По вине арахнидов был уничтожен Буэнос-Айрес, и наш герой идет мстить за своих близких. Дальнейшая часть фильма повествует о ходе десантных высадках и воинских успехах Рико и особо значения не имеет, однако стоит упомянуть, что Диз, всё-таки затащив Джонни в постель, погибает на следующий день. Финалом фильма является захват плен главного “мозга” арахнидов.
Техническое исполнение и сюжетная задумка
Первое, о чем хотелось бы упомянуть - это техническое исполнение. Монтаж, декорации, броня, оружие, вид арахнидов - всё это вызывает диссонанс. Авторы стремятся передать серьезную атмосферу книги, но вышеперечисленные детали не позволяют этого.
Начало фильма показывает школьную жизнь Рико. Ну как показывает. Демонстрирует слабость Рико в математике и телепатии, но невероятные способности в препарации арахнида и паркуре в американском футболе. Всё бы ничего, обычная жизнь школьника, но фильм сразу бросает зрителя в выпускной. Стоит понимать, что любые сюжетные события в фильме должны быть хоть сколько-то предсказуемы. Для грамотного повествования важно оставлять намеки на то, что будет происходить в дальнейшем. В “Звездном десанте” же зрителю просто сообщается факт того, что сейчас выпускной. И если это просто выбивает из колеи повествования, то броня и арахниды полностью убивают серьезность фильма. В книге Роберта Хайнлайна арахниды были развитой расой, а в фильме они просто протыкают врагов? Конечно нет, ещё и сжигают. Броня во многих фильмах несет исключительно декоративную функцию, редко защищая своего носителя. Эту функцию переняли на себе различные кулоны, медальоны, книжки в кармане пиджака. Но в фильме “Звездный десант” броня только мешает. Первая высадка на планету арахнидов проходит ночью и из-за брони не понятно, кого убивают, кто находится в кадре, за исключение хорошо освещенных сцен. К сожалению, подобные вещи не позволяют создать серьезную атмосферу.
Эмоциональная аморфность
На протяжении просмотра всего фильма тяжело понять: почему всем на всё плевать? Родной город главного героя уничтожен, его родственники и друзьями погибли от клешней арахнидов, но Джонни Рико не выдает никаких эмоций - просто идет забирать заявление на уход из армии. Казалось бы, трагедия должна играть роль мотиватора идти на войну, и это было бы так, если у нашего солдата можно было заметить хоть какие-либо эмоциональные переживания, помимо пары фраз в диалогах. Ну не идеальный ли солдат?
Но всё это не имеет значения, если воспринимать это как пародию на военные фильмы, где герой лишается семьи и идет крушить своих врагов. В таком случае действия Рико вызывают не недоумение, а улыбку. Сцена прощания с Диз при серьезном просмотре вызывает еще больше непонимания и вопросов. Главная любовь Рико и мотиватор пойти в армию - Кармен - во время сцены прощания с погибшим в бою бойцом мило улыбается Рико, а после типичной сцены похорон в космосе - отправки гроба в вечный полёт - горе-любовники общаются на отвлеченные темы. Пикантности сцене добавляет неожиданно появившееся командование в лице одноклассника Рико и Кармен в интригующим обличии - длинном черном кожаном пальто с фуражкой(Интересно, где ещё можно было заметить такое одеяние). Весь фильм пропитан такими сценами, не говоря уже о бойцах, не чувствующих боли, как в сцене с ножом и рукой. Ну как такое воспринимать серьезно?
Ненужные герои и ненужные отношения
Как и любой военный фильм, наш не обошелся без любви. Но если многим фильмам достаточно просто показать, что у солдата есть любовь, то в “Звездный десант” авторы заложили любовный треугольник. И если в условном “Перл-Харбор” любовный треугольник влияет на повествование и является неотделимой частью картины, то в “Звездном десанте” ситуация противоположная.
Здесь любовный треугольник не нужен от слова совсем, потому что он не несет никакой пользы картине. Если заменить героиню Дины Мейер (Диз), например, на друга главного героя, то ничего не изменится. Рико также потеряет близкого человека на войне, и будь то друг или любовница конкретно для этого фильма разницы нет. Задача любого любовного треугольника - это раскрыть героя через проблему выбора, создать конфликт. Но в фильме Рико ничего не выбирает - он просто пользуется возможностью побыть с Диз, хотя, как показывает концовка фильма, он всё также любит Кармен.
Заключение
Вряд ли авторы пытались снять комедию. Они стремились снять отличный фильм про борьбу с пришельцами, но, к сожалению, первоисточник для этого они выбрали неподходящий. Как и время съемки. Кто знает, возможно, если “Звездный десант” сняли бы в наше время и с нынешними технологиями, то он получился бы намного ближе к первоисточнику. Но в чем точно есть уверенность, так это в том, что минусы фильма можно сделать его плюсами, если подойти к просмотру данной картины не с ожиданием серьезного фильма про спасение человечества, а как к просмотру комедии в стиле “голого пистолета”.
Подписывайтесь на наш телеграмм канал t.me/kinojui