Найти в Дзене
Побег из Курятника

Что за розовое пятно длиной 27 км виднеется на спутниковых снимках Крыма

Это пятно хорошо видно даже на самых общих планах:

Общая карта Крыма
Общая карта Крыма

Ну, это и неудивительно – протяженность пятна аж 27 км. Общая площадь – свыше 200 квадратных километров, что превышает площадь государства Лихтенштейн. А, например, крымская столица – город Симферополь – влезет на территории пятна аж 2 раза.

В 2 раза больше Симферополя
В 2 раза больше Симферополя

Особенно интересно, что это пятно располагается на границе Крыма и Украины. Если быть точным, граница проходит прямо по середине объекта, что первоначально наталкивает на мысль:

– А не Украина ли сливает какие-нибудь ядовитые отходы в сторону полуострова?

Впрочем, подобные опасения совершенно напрасны. Оказалось, что необычное розовое пятно – это соленое озеро.

Озеро Сиваш

Озеро Сиваш. Фото poranayug.ru
Озеро Сиваш. Фото poranayug.ru

Просто не верится, что вот такая вот красота находится не где-то на краю света, не в экзотическом Перу или Буркина-Фасо, а вот прямо здесь, у нас под боком. Нужно только лишь перебраться через Крымский мост и проехать около 300 км на северо-запад.

-4

Вообще, озеро не ограничивается одним лишь розовым пятнышком. Вот эти вот водоемы (площадью аж 2500 квадратных километров) – это всё Сиваш:

Все Сивашское озеро занимает 2,5 тысячи квадратных километров
Все Сивашское озеро занимает 2,5 тысячи квадратных километров

Просто розовая часть отличается особым составом минеральных веществ. Эти вещества не проникают в основное ложе озера из-за вот такой дамбы:

Дамба посреди озера
Дамба посреди озера

В реальности это выглядит и вовсе фантастически красиво!

-7

Солёность озера в розовой части – порядка 22 промилле (22 грамма соли на килограмм озерной воды) – что, конечно же, повыше чем в Черном море (там 18 промилле), но, все-таки, меньше чем в мировом океане (порядка 35 промилле). И уж точно меньше, чем в самых соленых озерах мира, вроде Мертвого моря, у которого под 350 промилле.

В общем, солёность Сиваша не какая-то впечатляющая, но все равно – запасы соли в озере оцениваются в 200 миллионов тонн, чего хватит для питания всех жителей России в течение 750 лет.

Соль в Сиваше. Фото poranayug.ru
Соль в Сиваше. Фото poranayug.ru

Довольно удивительно, но при таких огромных размерах, максимальная глубина озера – всего 3 метра. А наиболее "частая" – всего 50-100 см. Так что, по сути, это просто огромная лужа.

Правда, на дне этой "лужи" имеется 5-метровый слой соленого ила – раньше озеро было намного глубже, а в будущем и вовсе заилится до состояния болота.

-9

Из-за маленькой глубины летом вода в озере очень сильно нагревается и начинает плохо пахнуть. Поэтому его еще называют "Гнилым озером". А само название – Сиваш – с тюркского переводится как "грязь".

Кстати говоря, Сиваш – не единственное красивое цветное озеро в тех краях. Совсем неподалеку расположились озера Красное и Старое:

-10

Короче говоря, насмотрелся я на все это великолепие и решил увидеть его своими глазами. А то весь Крым изъездил вдоль и поперек, а до Сиваша ни разу не добирался. Так что, возможно, уже этим летом поеду на его берега – дышать целебным воздухом :)