Если вы ИП — может быть любопытно. Если нет — вряд ли.
Сначала короткая и грустная история. Друг исправно платил все налоги за ИП, потом как-то зашёл в личный кабинет на nalog.ru — а там на главном экране большая надпись: «Переплата 20 549 рублей». И висит она полгода. Ну друг взял и вывел эти деньги обратно на счёт, потому что вот ещё, налоговой переплачивать! А ему взяли и заблокировали счёт, потому что он должник.
Так вот, эта «Переплата» — нифига не переплата.
Налоги можно платить раз в год или поквартально. Если поквартально — будет бонус, в итоге вы платите поменьше денег. Если вы законопослушный умница и платите поквартально, налоговая видит эти деньги, «зачитывает», но в бюджет отправляет не сразу. И кладёт в личном кабинете в ящичек под названием «Переплата».
И вы, конечно, можете их вывести обратно на счёт, но налоговая подумает, что вы эти деньги у государства отняли и забрали себе. А у нас таких не любят.
И ещё одно.
Если вы правда где-то заплатили сверх нужного, то эта всамделишная переплата тоже попадёт в ящичек «Переплата». И смешается с теми, которые не лишние. Понять, где лишнее, а где недопереведённое, нельзя.
Поэтому если увидите у себя в личном кабинете переплату, лучше не трогайте.
Понятно, что есть нюансы, а я прошёлся по верхам. Но в нюансах разбираться значительно спокойнее, когда твой счёт не заблокирован.
И последнее, редакторское.
Здоровенная надпись «Переплата» на главной странице личного кабинета собьёт с толку кого угодно. Она прямо манит: смотри, ты переплатил, вот твои денежки, возьми их!
Самое логичное решение — отображать только реальную переплату. Которую можно вывести без последствий.
Если по какой-то причине это невозможно — можно просто скрыть это окно. Зачем мне знать, когда эти деньги отправятся в бюджет, если я уже выполнил свою часть сделки и они отправятся туда без моего участия?
Ну а если так уж хочется показать сумму, то назвать её можно менее спорно. Хоть «Положительный баланс» или «Будут зачислены в бюджет такого-то числа». Или ещё как-то лучше, потому что можно лучше.