Туя западная
Туя западная - одно из самых известных хвойных. Она растет во многих садах, часто встречается в озеленении городов. А прибыла она к нам из Северной Америки.
Туя западная - очень устойчивое растение с массой сортов на любой вкус. Она легко размножается черенкованием, поэтому саженцы есть в любом садовом центре и стоят дешево.
Туя интересна тем, что у нее, как правило, чешуйчатая хвоя. А в наших лесах хвойных с чешуйчатой хвоей нет.
К уникальным особенностям туи западной можно отнести рекордную морозостойкость. В замечательной книге П.Баннистера и Г.Нойнера "Морозостойкость хвойных" упоминается, что веточки туи выживали после заморозки в жидком азоте (-196 С)!
Правда, некоторые желтые сорта склонны к обгоранию на весеннем солнце.
Многие сорта туи способны держать форму без стрижки. Нужен плотный конус - пожалуйста, нужна узкая колонна- есть масса сортов, нужен шар - есть и такие сорта. Можно найти плакучую тую и тую с нитевидными побегами. Есть уйма желтых туй. Это незаменимое растение при создании сада! Особенно хороши желтые сорта, которые создают яркие пятна!
У сортов туи западной две особенности.
- Нет туй с сизым или синим цветом хвои. Здесь на выручку приходит можжевельник скальный, у которого много синих сортов.
- Хвоя у туи чешуйчатая за небольшим исключением.
Туи с игольчатой хвоей - мои самые любимые. Плюшка Golden tuffet вообще ни на что не похожа ни хвоей ни цветом. Туя Ericoides почти весь год стоит бурой, что для сада довольно ценное качество, а цвет хвои внутри кроны - нежно-серо-зеленый с инеем.
Переходим к экзотике
Туя корейская
Туя корейская - очень обаятельное растение. Верх хвои у нее сизо-зеленый, а нижняя часть серебристо-белая. Она без проблем переносит наши зимы, так что ради экзотики можно ее посадить.
Туя складчатая
Первый раз я ее увидел в ГБС РАН и восхитился. У нее интересное строение веток, похожее на ветки ели. От ствола идет почти горизронтальная ветка первого порядка, по бокам которой свисают ветки второго порядка.
Разумеется, возникло желание выращивать ее у себя.
Весной я попытался укоренить несколько черенков. В итоге, укоренение длилось два с половиной года и потребовало применения очень хорошего стимулятора корнеобразования - клонекса.
Вообще, потрясающий факт - отломанные веточки без корней смогли прожить 3 лета и после этого дали корни!
Про складчатую тую пишут, что она незимостойка. Но в моем саду она растет без проблем.
Туя стендиша
Это очень редкий вид из Японии. Многие ботанические сады заявляют, что выращивают тую стендиша, но на самом деле у них гибриды или вообще другие туи.
Вот и я купил тую стендиша, а оказалось, что это не она.
Натоящую тую стендиша можно отличить по отсутствию смоляных железок на хвое.
Вот она, настоящая:
Туя сычуаньская
Это редчайшая туя из Китая.
В мире не так много людей, кто ее видел. Достаточно сказать, что ее открыл П.Фарж в 1892 году. И потом почти 100 лет не могли ее найти в дикой природе, были только веточки в гербарии.
К 90-м годам 20 века ее считали вымершей. Пока в 1999 году ее не обнаружили в горах.
Я пытался найти саженцы туи сычуаньской 3 года, и теперь выращиваю 2 экземпляра. На удивление она спокойно переносит морозы -30 С и солнце. Скажем, кипарисовик горохоплодный, который растет рядом, перезимовал намного хуже.
Итог
Даже у такого привычного растения как туя есть несколько весьма экзотических и редких видов. Можно выращивать и гордиться ими! Кстати, нет других видов туи, кроме этих пяти.