Кипарисовик лавсона (Chamaecyparis lawsoniana) - завсегдатай в садовых центрах. Даже в супермаркетах под новый год его продают на кассах. А в садах он встречается редко.
Кипарисовик лавсона - пожалуй, самый красивых кипарисовик с уймой сортов. У видового кипарисовика синеватый оттенок хвои, есть синие и желтые сорта,
Если бы не особенности его выращивания, он был бы, наверное, так же распространен, как туи.
В самом начале садоводства на просторах интернета мне попались советы про кипарисовик лавсона. Сажать его рекомендовали на солнце во влажную питательную почву. И говорили, что в Подмосковье он плохо растет. Мой опыт подтверждает, что если кипарисовик лавсона посадить во влажную почву на солнце, он действительно плохо растет. А если подобрать правильные условия, то он растет и зимует отлично.
Самая важная особенность кипарисовика лавсона - он тенелюбив. Он и летом-то на солнце слабо растет, а зимой и весной ему совсем плохо.
В ГБС РАН кипарисовики лавсона уже довольно большие, метров по 5. Это прекрасные кусты с узнаваемой особенностью - плакучей макушкой.
Если в ГБС его вырастили, то и у нас получится.
Вот видовой кипарисовик лавсона из моего сада. Растет в тени на песчаной почве, зимует отлично.
Кипарисовик лавсона, сорт неизвестен
Часто бывает, что самыми устойчивыми растениями оказываются безымянные покупки, впаренные в садовых центрах в самом начале садоводства.
У меня так получилось с кипарисовиком лавсона неизвестного сорта. Его мне порекомендовали в одном садовом центре. Обьяснили, что он зимует отлично.
Это был многоствольный метровый куст в горшке на 60 литров по странно низкой цене.
Посадил его на солнце. Через 2 года стало понятно, что еще одно лето он не переживет. Кипарисовик был угнетен солнцем. Старая хвоя постепенно опадала, а новая практически не росла. Только в сентябре появлялись приросты по 5 сантиметров и все.
И я пересадил его весной в тень на легкую почву. Он тут же ожил! За первое же лето он выдал 20-ти сантиметровые приросты. И сейчас это великолепный куст с синеватым отливом высотой около 2.5 метров. Спустя время хочется сказать спасибо тому садовому центру за прекрасное растение! Зимует он совершенно без проблем. Я его удобряю даже не монокалийфосфатом, а азофоской, как зимостойкое растение.
Кипарисовик лавсона «Ауреа нова»
Это очень яркий и элегантный сорт. Он желтый и зимой, и летом, что нечасто вмтречается у хвойных.
Этот кипарисовик хорошо зимует даже на довольно освещенном месте. Жду, когда он вырастет большим - это будет украшение сада!
Кипарисовик лавсона «Глобоза»
Когда понадобилось невысокое элегантное растение на видное место в почти полной тени - выбор был очевиден! У этого кипарисовика есть все задатки, чтобы через несколько лет превратится в точку притяжения взглядов!
В моем саду еще 4 кипарисовика лавсона, но они пока небольшие, поэтому про них расскажу позже. Я считаю их совершенно беспроблемными растениями при условии посадки в тени в легкую почву. Это отличные растения - редкие, интересные, обаятельные. И я надеюсь, что в наших садах их станет больше!