На юге можно часто увидеть прекрасные кипарисы. Разумеется, их хочется вырастить в своем саду. К сожалению, это невозможно: южный красавец Кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens) в средней полосе не зимует.
Но есть очень близкое к настоящим кипарисам растение - кипарисовик горохоплодный. Каких-то 100 лет назад кипарисовики и кипарисы объединяли в один род.
Кипарисовик горохоплодный - растение из Японии, и более того - он один из пяти священных деревьев долины реки Кисо, но про это будет отдельная статья.
Видовое растение довольно красивое, но у него есть несколько особенностей.
Крона кипарисовиков довольно рыхлая. А старая отмершая хвоя ярко-бурого цвета крепко держится на ветках и выглядит не очень красиво.
Вообще, этот тот случай, когда лучше обратить свой взор на сорта.
И здесь вне конкуренции сорт "Boulevard". Я его считаю вообще самым уникальным сортом среди всех хвойных.
У видового кипарисовика чешуйчатая зеленая хвоя. А у сорта - потрясающие иголки необыкновенного цвета! Сложно поверить, что это растение одного вида.
Кипарисовик может нормально расти в Подмосковье, но при соблюдении ряда условий. В начале занятий садоводством я сильно намучался с кипарисовиками. Есть уйма статей, что кипарисовик любит влажную глинистую почву и полное солнце. Кто такие статьи пишет и зачем - отдельный вопрос.
Начитавшись вот такой информации я посадил видовые кипарисовики в глинистую почву на солнце. После первой зимы видовые кипарисовики погибли из-за вымокания корней. А Boulevard рос на пригорке, корни выжили, но у него сгорело 80% хвои.
Сейчас Boulevard растет в тихом и тенистом месте, около крыльца дома с северной стороны. Почва у него дренированная, легкая. С каждым годом он становится все прекраснее! Никаких проблем с зимовкой у него нет.
Он очень плотный, соответственно, бурая прошлогодняя хвоя у него особо не видна.
Есть еще несколько хороших сортов кипарисовика - нитевидный плакучий сорт филифера, скварроза с игольчатой хвоей, плюмоза с полуигольчатой хвоей. Они нормально растут в тени на легких почвах, а вот на солнце - не всегда. Есть шанс прийти весной и увидеть такое.
Только один мой кипарисовик нормально переносят солнце - видовой, а остальные прекрасно растут в тени!