Миша, конечно, шутит, вспоминая как были устроены туалеты в Средневековье, но как-то не очень смешно. Правда, Миша говорит мне: "Не расстраивайся только…" и эта забота для меня дорогого стоит.
Бюджет наш хиленький, но несмотря на это, я «вытягиваю» отложить сотку раз в году на Мишин институт, и еще 112 тыс в году на колледж, за квартиру заплатить вовремя не всегда получается. И к незапланированным тратам наш бюджет тоже не готов, скажем прямо.
Этой осенью и зимой удар под дых нашему бюджету нанесла болезнь моих родителей. И дело не только в том, сколько было потрачено на поездки в Брянск и обратно, покупки там лекарств, продуктов и так далее, но и в том, что я это время практически не работала.
Приоритетом по тратам был колледж, на который я откладывала в ущерб оплаты по коммуналке.
Сейчас жду подтверждения что Мишу перевели на бюджет. Пока не узнаю, что приказ вышел – не могу я эти деньги все потратить на квартплату.
Тут еще приставы вскорости ожидаются со своим приказом забирать 50% зарплаты бывшему «на хлебушек», как я говорю. А если зарплата 20 тысяч, то что останется? Десятка? Как раз за коммуналку заплатить в нашей трешке подмосковной.
Да, с заказов по Эйвон можно наработать от трех до пяти тысяч. С Дзена - пятерка в месяц может получиться, с рекламы - пара тысяч. Немного это, но кручусь.
Жду зарплаты на этой неделе, почти всю отдам на коммуналку (если приставы еще не «отполовинят»), потом будем ждать алиментов, чтобы на прожитьё.
Искала ли я варианты по работе? Да, мы с Мишей вместе анализировали такие варианты. Решили, что оно того не стоит. Зарплату больше 30 тыс мне с моим перерывом в работе не найти, еще минус дорога, еда, одежда для выхода в свет на работу… И при этом меня не будет рядом с детьми.
Еще, как это не обидно, приходится признать, что силы и здоровье моё, потрепанное в боях за свободу, оставляет желать лучшего. Спасает только то, что нагрузки физические небольшие и я высыпаюсь. Стараюсь высыпаться. Для меня это главное, потому что недосып сразу сказывается улетанием давления и головными болями. Ну кого устроит такой работник?
Ээх, реснички я себе для настроения позволить сейчас не могу и не готова, 2500 – 3000 тыс это хороший кусочек от коммуналки, лучше долг возвращать.
Не скажу, чтоб я совсем не платила, просто не оплачивала всю сумму по квитанциям. Иначе на продукты не оставалось бы.
Я редко пишу про финансовые сложности. Мысль о том, что мне могут поставить на вид, якобы я что-то недодаю детям, все равно сидит где-то на заднем плане. Почему-то мне кажется, что Юрик позлорадствует, это было бы в его стиле. А я не хочу быть поводом для его радости.
Напоминаю себе, что они у меня не голодают, питаются вкусненько. Супчик есть всегда, из второго – два блюда на выбор обычно. Что-то из этих двух блюд бывает «удобного приготовления», типа пиццы, или лукового пирога, или лазаньи, или хачапури, что дети любят кушать и могут сами отрезать и согреть. А еще салатик иногда делаю, Алиса любит с отварной курочкой, салатом, сладким перцем и кукурузой, ну или в других вариациях.
Колбасой не часто балую, но сыр есть почти всегда, пусть и простенький. Молоко всегда есть. Всякие там соки и газировки редко покупаю, обычно чаи всякие пьют, или воду дуют кипяченую, иногда кисель варю.
Да, есть маленькие хитрости «экономных блюд», например, те же горшочки с мясом и картошкой, они порционные и не требуют много мяса того же. Взял горшочек, согрел, а если там с бульоном, то вообще, считай и первое и второе.
Хаш – очень хитрый суп из «рогов и копыт», продуктов на три копейки, а вкусно и полезно, нам с Мишей ооочень зашёл. Алисе «рога с копытами» не очень понятны, она предпочитает куриный супчик с макарошками.
Почти всегда есть что-то «вкусненькое» к чаю и яблоки с апельсинами или мандаринами для Алисы, которая их лупит в большом количестве.
Не считаю, что мои дети страдают в отношении питания, но, конечно, всякие «хулиганства» на стороне, вроде Макдака или КФС в последнее время редко случаются, дороговата эта радость, если сравнивать с домашней готовкой.
Пишу так много про еду потому что я – бзикнутая мамашка, которой очень важно, чтобы дети не были голодные и не чувствовали себя сильно ущемленными в маленьких радостях от еды.
Когда Миша будет жить самостоятельно, первое, что будет говорить он мне, отвечая на мой звонок - Да, мама, я поел!
С одеждой и обувью у них все норм. Иногда получается делать им нужные покупки, типа новых наушников или клавы, не самых дорогих, конечно, но и не самых дешевых.
У каждого ребенка нормальный комп и я горжусь собой в этом плане. При папе такого не было, даже в лучшие его финансовые времена он покупал детям какое-то барахло, за которое Миха краснел перед друзьями.
Миша тут припомнил, что если будет на бюджете и без троек, то может даже претендовать на стипендию, я про это даже не думала, если честно. Вряд ли там большие деньги будут.
Животным покупаю корм большими мешками, на пару месяцев им хватает. В одной радости не могу себе отказать – купить игрушку собаке. Миша смеется, говорит: «Когда я был маленький, ты почти каждый день приносила после работы игрушку Лего. Теперь Элунке таскаешь.»
Но это в первую очередь для себя- видеть радость собаки и радость детей, которые с ней играют.
Видимо этот год для меня – год отдачи долгов материальных. Пусть будет так. Всему свое время, и этому тоже.
Нос стараюсь не вешать.
Верю, что прорвемся.
Спасибо, что вы со мной.
Покликайте там на рекламу, что ли, в знак солидарности)))
Ваша Ия.
Вчера чуть детей бывшему не вернула.
Как мне Лабковский помог после развода
Вчера пришли алименты и что-то мне даже совестно стало.