Найти в Дзене
Сигнатура панацеи

Ваш мозг на какое-то время нуждается в отдыхе и релаксации. Я подскажу, как это сделать

100 миллиардов нейронов, 70 тысяч мыслей в день, литр протекающей крови в течение минуты – наш мозг действительно работает тяжело! Следует дать ему немного отдохнуть.

Может, не все из вас, но часть, безусловно, живет в спешке, и весь день наполнен многочисленными задачами. Если к этому добавляются проблемы со сном, то, безусловно, страдает мозг.

Время о нем позаботиться! Мое предложение - это 3 способа регенерации мозга в течение дня.

Закройте глаза на 10 минут

Из учебника анатомии: „визуальное восприятие использует 60% всей коры головного мозга”. Поэтому не удивительно, что долго на что-то смотреть так утомительно... Мозг нагружается ещё больше, если залить его потоком информации, когда зрительная кора что-то должна обрабатывать. И это лишь те процессы, которые нельзя не использовать!

Способ дать мозгу отдых нашли шотландские учёные из Эдинбурга. Они обнаружили, что закрытие глаз на 10 минут в темном помещении достаточно, чтобы наш мозг "возродился". Почему в темноте? Это чистая биохимия. Свет угнетает выработку мелатонина, поэтому координируются биологические часы , и дают сигнал мозгу, чтобы тот оставался в режиме бдительности. В темноте мозг запускает сигнал, противоположный. Это хороший метод для людей, которые не могут себе позволить вздремнуть в течение дня или для таких людей как я, которые не умеют так из-за режима.

Короткий сон – да, но не длинный!

Это еще один рекомендованный способ угощения своего мозга моментом расслабления. Специалисты из NASA доказали, что всего 26-минутный сон, который позволили себе пилоты в кабине корабля, увеличил на 54% их бдительность и на 34% их эффективность работы.

Но сон... не должен быть слишком длинным. Эффективный сон не должен продолжаться более 30 минут. Если мы попадём в глубокие фазы сна, мы проснёмся в недоумении и, как ни парадоксально, больше уставшими. Некоторым людям, буквально, достаточно нескольких минут, чтобы после пробуждения сразу же работать.

Не все сразу

Черта браться за несколько дел одновременно (так называемая "многозадачность" ), вообще не свидетельствует о том, что мы более эффективны. Научно доказано, что мозг „переключает” концентрацию с одного задания на другое. По словам психиатра Эдуарда Хэллоуэлла с Hallowell Center for Cognitive and Emotional Health в Садбери (Канада) кора головного мозга акцентирует внимание только на одной вещи, которую мы делаем в данный момент времени. Когда мозг „распределяет” внимание на эти действия – мы в результате ничего не делаем с достаточной осторожностью, что может привести к рассеянности.

Решение? Во-первых, дать своей голове отдохнуть! Через некоторое время не заниматься ничем. А если действительно на это нет времени, а запланированные вещи не могут ждать, то стоит применить метод 20 минут – столько времени потратить только на одно задание, а только потом приняться за следующее.

Отдых для мозга - это не пустая трата времени. Нет сомнений в том, что после отдыха он работает лучше и эффективнее. Поверьте после этого он будет благодарен за то, что наконец обрел не долгий, но очень приятный покой.