Испытание перевалом
В ожидании хорошей дороги мы проехали несколько километров. Далее дорога начала подниматься выше, стало больше растительности, а под колесами все чаще попадались огромные камни. Пересекая одну из таких каменистых преград, мы потеряли порог у машины. Пришлось закрепить его на крыше.
Самыми непредсказуемыми были большие лужи - по виду не определить, насколько они глубоки и что у них внутри.
Готовясь пересечь очередное препятствие, мы встретили единственную машину на своем пути. Американский внедорожник не без труда пересек это препятствие. Однако, вдохновленный увиденным, мой супруг смело рванул вперед - по жизни не ищет он легких путей.
Преодолев месиво из грязи и камней, наша семья двинулась дальше, надеялись, что худшее уже позади.
Кто же мог представить, что нас ждет впереди?!
Постепенно поднимаясь, дорога все больше становилась похожей на насыпную. Лужи попадались реже, но больше. Как правило, из них торчали глыбы камней. На одном из хороших, относительно сухих участков, мы остановились на привал. Слева от нас вниз к реке шел крутой спуск, справа - начинала расти гора.
Начинало смеркаться, но мы надеялись, что совсем немного и окажемся на Чуйском тракте. Быстро перекусив и осмотрев огромные глыбы белого мрамора со следами проб (похоже его здесь добывали), мы стали поторапливаться.
Надо отметить, что находясь между гор, связь исчезла. Даже навигатор странно работал - видно было на нем только эту дорогу и все - ни километраж, ни окрестности, ни ближайшие населенные пункты он не показывал.
Мы проехали совсем немного вверх, как нашу машину увело в колею - два дня дождя не было, но до этого два дня он лил не переставая. Вода с горы стекала как раз здесь, куда машину и занесло.
Мы застряли.
В ожидании чуда
Застряли мы основательно. Машина одним боком вошла в колею, сев на брюхо. Все попытки что-то подложить, подкопать, сдвинуться, если не вперед, то назад - не увенчались успехом. Машина застревала еще больше.
Вот здесь-то я и испытала настоящий страх. Перспектива провести эту ночь в тайге наводила ужас, но чтобы не испугать детей, не подавала вида (после они признались, что им тоже стало жутко страшно).
Супруг бодрился и по-прежнему пытался что-то предпринять. Даже рассматривали вариант, чтобы кто-то пошел до ближайшей деревни за помощью. Хорошо, что никто не пошел. Как после выяснилось, деревня оказалась в 20 км от нас.
Сейчас я бы, возможно, отреагировала по-другому: открытая поляна, есть где поставить палатку или заночевать в машине. Но тогда... Сознание того, что никто не знает где мы, что мы застряли на неизвестно какой срок и неизвестно где, а тут еще наступающая ночь (было уже около 9 вечера), отсутствие какой-либо связи и других машин - все это вызывало одно желание: нажать Ctrl + z - отмотать назад эту ситуацию и оказаться на нормальной дороге. Мы одни с детьми в тайге, где могут быть только дикие звери, никто нас здесь искать не будет.
Даже сейчас, вспоминая ту ситуацию, мне не по себе.
Все это время я молилась о чуде: вдруг откуда-нибудь появится вертолет и заберет нас отсюда... или машина вдруг выедет из колеи...
Тянем-потянем...
Чудо случилось!
Из Ороктоя приехала грузовая машина. Видимо, те мужички, что указали нам дорогу, решили проверить - проехали мы или нет.
Мы максимально разгрузили свою машину и привязали трос. Но... вторая (первую мы предпринимали сами в течение 40-50 минут) попытка выбраться на дорогу потерпела крах - трос порвался.
Случайно или нет, но в грузовичке оказался еще один трос. И, о чудо! Третья попытка увенчалась успехом! Ураааа! Какое облегчение - мы выбрались, нам не придется ночевать в этом жутком месте.
Опасаясь повторения ситуации, мы попросили наших спасителей сопроводить нас до тракта. Но они согласились проводить только до вершины горы.
После колеи машина была в плачевном состоянии. Где-то успели помять кардан (это нам позже сказали на станции техобслуживания), двигатель постоянно нагревался - все масло сгорело без остатка (когда муж газовал, пытаясь выбраться). При каждой неровности машина издавала такие звуки - казалось, что она вот-вот развалится.
Священное место
Мы продолжили путь - он шел вверх на вершину горы. Местами по сторонам было лучше не смотреть - узкая дорога проходила по склону горы, и чем выше мы поднимались, тем круче обрыв. Но ближе к вершине дорога пошла прямо вверх. Машина не могла преодолеть размытую дождями землю, ее стаскивало вниз. Наши спасители еще дважды брали нас на буксир пока мы достигли перевал.
Надо отметить, что до того момента мы и не подозревали, что эта дорога идет через перевал (2013 м над уровнем моря) - наши карты об этом ничего не говорили. Если не ошибаюсь, то название перевала в переводе означает «девичьи слезы».
Место должно быть красивое, но мы уже не склонны были наслаждаться красотой. У всех было одно желание - добраться до трассы, устроиться на ночлег. И все же несколько слов скажу о перевале.
Здесь, как и на других перевалах, есть дерево (в данном случае это был старый кедр) украшенное лентами. Это вовсе не туристическая традиция – повязывать где-попало на память разные тряпочки, платочки (что-угодно). Это элемент ритуала, который алтайцы совершают на священных местах, относясь к ним очень почтительно. Здесь живут духи. Местные жители очень трепетно относятся к традициям. Для них природа и человек - единое целое. Они не станут кричать в горах, чтобы не потревожить духов.
Достигнув вершины, наше приключение не закончилось. Но об этом позже.
Продолжение следует.