Найти тему
Путь к Мечте 💰

Ура, каникулы?

Вот они и настали: дни школьных каникул. Чем старше я становлюсь, тем меньше радости и восторга они у меня вызывают. Или дело не в моём возрасте, а в чём-то другом? 

Вот в советском детстве всё было просто: закончилась четверть - наступили каникулы. У всех. Одновременно. Время отдыха, как награда за труд, у тех кто старался и учился хорошо, либо время "подтягивать" двойки, для тех кто не старался. Сейчас, почему-то время каникул никак не связано с окончанием учебного периода. То триместр в середине учебной недели закончится, то каникулы посреди триместра случаться. Наверное, "отдых в середине" чему-то тоже учит (например, не расслабляться), но уж точно не стремлению к "результату". Не современный какой-то подход получается к каникулам у Современной Школы.

Время проведения каникул в одной школе не всегда совпадает "с подружками из соседней школы". Казалось бы: обе школы учатся по системе 5/1, а каникулы в разное время. Как такое может быть, если первая учебная неделя в году у всех всегда 1 сентября начинается? Если знаете - подскажите, пожалуйста, в комментариях, потому что я не понимаю!

Или вот домашние задания. Нам, например, не задавали на каникулы. Они же время отдыха от учёбы и совершенно не предназначены для учёбы! А теперь задают. Хотя, официально, как бы тоже нельзя. Даже Санитарные Нормы про это упоминают (СанПиН 2.4.2.2821-10 " Санитарно-эпидемологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"). А всё равно задают, да ещё и объёмные такие задания: чтобы на все каникулы хватило! Уже и системно учителям не позволяют заранее задание в Школьном Портале указать, а они всё равно находят возможности. Одни в Школьном Портале пишут "не задано", а детям на уроке перед каникулами говорят что делать. Другие на последние, перед каникулами, уроки пишут "на каникулы" или "выполнить до 24 февраля", то есть в первый день, после каникул и праздников, сдать нужно. Родителям всё это отслеживать не удобно. А уж каково детям выполнять! Вместо того чтобы с горки кататься - сидеть слова английского языка зубрить. Вместо того чтобы с подружками гулять - контурные карты разрисовывать. То ли отношение учителей поменялась, то ли квалификация не позволяет вместить в учебное время всю нагрузку. Не понимаю! Зачем время отдыха загружать учёбой? Какой в этом смысл? Чтобы дети после каникул уже сразу уставшие, не отдохнувшие были? 

Да и что тех каникул осталось? Раньше неделя была: с понедельника по пятницу. Плюс выходные до неё, плюс выходные после. Целых 9 дней получалось! А в этом году у нас каникулы по 3 дня. С 14 по 16 октября. С 25 по 27 ноября. Спасибо хоть новогодние (общегосударственные) выходные не урезали!

Вот раньше хорошо было: отличников, перед новым годом, числа с 20 декабря на каникулы уже отпускали. Хорошистов - числа с 23. А всех остальных после огонька - числа 26 декабря примерно. А теперь как ни учись, как ни старайся, а всё равно 30 в школу тащиться. 

Классные Руководители пояснили что каникулы урезали из-за Всероссийских Проверочных Работ.

Не справедливо как-то: ВПР - не прогулка в музей! Дети не отдыхают в это время, а как раз трудятся, все свои знания "выкладывают". Как же можно их за труд отдыха лишать?

Разрешают, конечно, детей " отпросить по семейным обстоятельствам" или "временно перевести на удалёнку". То есть при желании куда-то съездить их можно "вырвать из лап Современной Школы". Но это не отменяет домашних заданий, в том числе и объемных - специально на каникулы, не отменяет того факта что " посещающие" дети проходят новые темы, которые "отсутствовавшим" потом никто дополнительно не станет объяснять. 

И вот, вроде бы, никто не мешает общаться с детьми по вечерам, после того как они придут из школы (часов в 15), сделают уроки (часов до 20), в выходные, особенно если в пятницу поднажать и сделать большую часть уроков, каникул ещё пара дней на общение есть... Но всё равно остаётся ощущение какого-то урезания, ущемления родительско-детских отношений. По времени, конечно, не по насыщенности. Хотя и количество "чисто школьных" вопросов, которые дети вынуждены выяснять у родителей, выполнять с помощью родителей и т.д. тоже растёт. Как-то "заполняется" что ли общение школой. Может, кому-то так нужно? Удобнее? Не надо думать о чём с ребёнком в каникулы поговорить - садитесь вместе да задачки по "объединённой математике" решайте? Просто на горку ведь тоже хочется. И проект какой-нибудь сочинить... Внешкольный. 

А как у Вас проходят дни школьных каникул?

Для тех, кому близка и интересна тема школы, мы собрали публикации под тегом 

школа на пути к мечте