В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 30.
Все самые интересные и красивые места, не выходя из машины!
2 месяца в пути. 18 000 километров автодорог.
10 000 остановок. 30 000 фотографий.
6 часовых поясов. 6 федеральных округов. 20 регионов России.
Все реки. Все стелы областей, районов, городов.
Все города, через которые проходит трасса, и все посёлки на обочинах дорог.
В этой части:
Автодорога: Федеральная автодорога Р22 «Каспий» Кашира – Астрахань, подъезд к Саратову (бывшая автодорога А144 Курск – Воронеж – Саратов).
Участок маршрута: Лысые Горы – Урицкое – Новая Красавка – Юнгеровка – Озерки – Топовка.
Расстояние маршрута: 40 км.
Федеральный округ: Приволжский федеральный округ.
Регион: Саратовская область.
Административный район: Лысогорский район.
Географический (природный) район: Восточно-Европейская равнина (Русская равнина).
Природно-географическая зона: Поволжье.
Часть природно-географической зоны: Нижнее Поволжье.
Обширная составная часть природного района: Приволжская возвышенность.
Часовой пояс (время по отношению к московскому): + 1 час.
= на всех фотографиях время московское, часы не переводил =
День в пути: 3-й день.
Поворот в посёлок Лысые Горы (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 658-й км).
Первым населённым пунктом в Лысогорском районе Саратовской области, через который проходит трасса Курск – Воронеж – Саратов, является село Бутырки, не обозначенное никакими дорожными указателями и знаками. Исстари бутырками называли небольшие селения, отшибы и выселки, отделённые от более крупного поселения лесом или полем. По отношению к селу Бутырки, примыкающему к трассе с юга, более крупным здесь является посёлок городского типа Лысые Горы.
Река Медведица (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 659-й км).
Через посёлок Лысые Горы протекает крупная река Медведица, длина которой составляет 745 километров. По легенде, её исток появился в том месте, где давным-давно злой охотник убил медвежат, и из слёз убитой горем медведицы образовалась эта река. Впадает Медведица в реку Дон у города Серафимович Волгоградской области, примерно за 30 км до слияния Дона с Хопром.
В XIX веке река Медведица была судоходной, по ней ходили баржи, гружёные зерном, но поскольку на реке нередко попадались отмели, к каждой барже прикреплялись свои бурлаки, которые вручную перетаскивали судно, севшее на мель. Говорят, на берегах Медведицы до сих пор можно увидеть остатки старых разбитых барж, а на перекатах даже иногда вскрываются кости погибших бурлаков. В наши дни на реке Медведице благодаря её довольно быстрому течению широко развиты сплавы на байдарках. Но нужно быть осторожными, потому что в местах, где под водой бьют родники, могут образовываться водовороты, в которых не раз тонули люди.
Лысая гора (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 659-й км).
С моста через реку Медведицу можно разглядеть саму Лысую гору, давшую название посёлку, которую можно легко отличить по установленной на её вершине телевышке. Когда-то Лысая гора была покрыта густым лесом, но после вырубки деревьев, по некоторым данным, для строительства колокольни, она получила своё нынешнее название, правда, как мы видим, сейчас лысыми можно назвать разве что её склоны, да и то отчасти. Поговаривают, что в советские годы на Лысой горе был установлен бюст Ленина, в который не раз била молния, и в конце 90-х его убрали.
Пойменный лес реки Медведицы (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 660-й км).
После моста через реку Медведицу трасса Р22 на протяжении полутора километров проходит через красивый пойменный лес. Местные жители говорят, что примерно раз в 20 лет в посёлке случается наводнение, Медведица выходит из своих берегов, снося выросшие по её берегам молодые деревья и кустарники. Так, в 1980-х годах во время значительного подъёма уровня воды были сорваны шлюзы Лысогорской ГЭС, затопив половину посёлка, после чего эту гидроэлектростанцию решили уже не восстанавливать. И если доверять периодичности крупных наводнений, то очередной разгул стихии здесь ожидается уже в ближайшие годы.
Озеро Лягушачье (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 660-й км).
В широкой лиственной пойме слева от дороги можно увидеть озеро Лягушачье, являющееся старицей реки Медведицы. По весне озеро заполняется паводковой водой из реки, но к концу лета оно почти полностью пересыхает. Жаркими вечерами на несколько километров вдаль разносится хоровое пение многочисленных лягушек, обитающих в этом озере, поэтому всем желающих послушать бесплатный концерт – добро пожаловать! Правда, будьте осторожны, помимо лягушек рядом с озером живут ужи и гадюки.
Справа от дороги мы видим пересохшую часть юго-восточной окраины Лягушачьего озера. Ну тут всё логично, на юге более жарко, ближе к экватору, вот и высохла вода с этой стороны дороги значительно раньше.
Повороты в сёла Шереметьевка и Урицкое (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 664-й км).
За посёлком Лысые Горы, у поворота в сёла Шереметьевка и Урицкое, с левой стороны недалеко от дороги раньше можно было увидеть сосновый лес Лысогорского лесничества, который сгорел в 2010 году во время природных пожаров, вспыхнувших тогда почти на всей европейской части России из-за продолжительной аномальной жары и засухи. Интересно, что в 2018 году на месте погибшего леса пожар повторился снова, охватив на этот раз уже оставшиеся сухие ветви горельника.
А недалеко от села Урицкое, где сейчас находится нефтяное месторождение Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, посреди полей можно увидеть огромный кратер диаметром около двухсот метров и глубиной больше 9-этажного дома, образовавшийся в 1959 году во время сильного взрыва при проведении буровых работ во время разведки месторождения, оглушительно прогремевшего в результате мощной подземной стихии. На месте взрыва из скважины вырвались наружу гигантские языки пламени, вспыхнул сильный пожар, а столб огня, по словам местных жителей, наблюдался ещё в течение следующих трёх лет. В результате произошедшей крупной техногенной аварии по некоторым данным в реку Медведицу ушли сотни тысяч тонн нефти, но в советское время эту информацию от народа, как было принято, предпочли скрыть. Чтобы сейчас найти образовавшийся провал в земле, чем-то напоминающий воронку от ядерного взрыва или кратер вулкана, от села Урицкое нужно проехать на северо-восток около пяти километров по бездорожью, кочкам и оврагам.
Река Сухая Рельня (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 667-й км).
Дальше трасса Курск – Саратов проходит по мосту через небольшую реку Сухая Рельня, длина которой составляет всего лишь 16 км. В этом месте проезжая часть дороги расширяется до четырёх полос, правда только на 750 метров, чтобы дать возможность водителям легковых машин без проблем преодолеть балку реки в случае, если попутно на подъём будет медленно подниматься какой-нибудь тяжёлый грузовик-тихоход.
Рядом с рекой Сухая Рельня, на её правом берегу, сразу за мостом справа от дороги, мы видим довольно красивую местность, представляющую собой уютную зелёную полянку возле прибрежных деревьев. Выглядит она так, будто раньше здесь располагалось какое-то село. Поискав на картах, я действительно нашёл у этого моста обозначение урочища на месте опустевшего населённого пункта, правда находится оно с противоположной стороны дороги (ту сторону я не фотографировал). Но очень может быть, что и местность, попавшая на моё фото, раньше была жилой окраиной той деревушки, скажем, её бутырками. На всех картах это урочище называется по разному: Коневатовка, Концеватовка и даже Какиеватовка. При этом в старом справочнике Лысогорской волости значится именно деревня Коневатовка, в отличие от двух других, поэтому этот вариант и будем считать приоритетным, однако истинное название и местоположение вымершей деревни знают, наверное, только местные старожилы.
Поворот в село Новая Красавка (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 668-й км).
Возле поворота в село Новая Красавка рядом с трассой находится симпатичный безымянный пруд, обозначенный на всех картах просто как голубое пятно без названия. Вдалеке за прудом виднеется уходящая вдаль дорога, ведущая в само село, о котором тоже рассказать особо нечего, ну разве что можно упомянуть про молочную ферму с колхозом, которые жители села смогли сохранить после распада Советского Союза, чем теперь весьма гордятся на зависть другим вымирающим сельским поселениям.
Повороты в село Юнгеровка и посёлок Первомайский (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 678-й км).
В соседнем Татищевском районе в закрытом посёлке Светлый базируется Таманская ракетная дивизия ракетных войск стратегического назначения, в связи с чем во всех расположенных поблизости районах Саратовской области находится множество стартовых позиций межконтинентальных баллистических ракет. Большинство из них в настоящее время заброшены, но есть и действующие, где сейчас стоят на вооружении современные ракетные комплексы «Тополь-М». И если по понятным причинам увидеть их простым гражданам не представляется никакой возможности, то ко многим расформированным шахтным пусковым установкам спокойно сможет добраться любой желающий. И первые такие заброшенные объекты по пути в Саратов, где в годы Холодной войны между СССР и США на большой глубине под землёй скрывались мощные советские ракеты УР-100Н УТТХ, можно увидеть, свернув на 678-м километре трассы Р22 налево, и проехав 3 км, не доезжая до села Юнгеровка, или же, повернув направо, проехать 5 км, миновав посёлок Первомайский. Вашему взору откроются огромные поверхностные железобетонные крышки шахт и разрушенная прилегающая территория, разграбленная на металлолом. При движении прямо по трассе Курск – Саратов практически каждый последующий съезд с неё может привести к одной из заброшенных шахтных пусковых установок разной степени разрушенности, поэтому всем любителям заброшек здесь есть где полазить.
Спуск в балку Никитина (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 681-й км).
На 681-м километре трасса Курск – Саратов спускается с высоты 268 метров в красивую балку Никитина почти на 50 метров вниз, и перед началом спуска перед нами открывается красивый панорамный вид на лес Чистый, расположившийся с двух сторон вдоль дороги на подъёме из балки.
Балка Никитина (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 682-й км).
Полого-вогнутое дно балки Никитина находится на высоте 221 метр над уровнем моря, и отсюда трасса начинает свой волнистый крутой подъём уже в окружении леса Чистого.
Лес Чистый (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 683-й км).
Небольшой лес Чистый, протянувшийся вдоль дороги почти на 2 км, довольно живописный и разнообразный в плане произрастающих здесь деревьев. Остановившись на подъёме сразу за километровым столбиком «682 км», только из одной точки в течении минуты мне удалось запечатлеть красивые лесные насаждения сосен, дубов и берёз, не отходя от места.
В Саратовской области Лысогорский район является одним из самых лесистых, занимая по этому показателю в регионе почётное третье место. Леса покрывают 17% территории района, в то время как средний показатель по области составляет всего лишь 6,7%.
На самом выезде из Чистого леса, уже в конце подъёма, перед поворотом в село Ковыловка напоследок ещё раз останавливаемся, чтобы сфотографировать красивый лесной пейзаж, представленный здесь уже преимущественно соснами, и продолжаем наш путь дальше в сторону Саратова.
Спуск в овраг Грязнуха (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 688-й км).
Перед поворотом в село Озерки трасса Р22 спускается в овраг, где берёт своё начало небольшая речка Грязнуха, вытекающая из безымянного пруда, расположенного где-то здесь, у дороги, но из какого именно, сказать сложно, их тут, этих озёрок, у села Озерки несколько.
Поворот в село Озерки (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 689-й км).
Село Озерки с населением чуть больше ста человек почти наполовину населяют езиды – субэтнос курдов, которые после распада СССР из-за обострившейся межнациональной розни на территории Средней Азии, Казахстана и Закавказья бежали от волны этнических чисток в Россию, в том числе и в Саратовскую область. А в последнее время конфликты с участием курдов уже нередко возникают и внутри самой области.
Безымянный пруд у села Озерки (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 689-й км).
Напротив села Озерки, справа от дороги, можно увидеть один из безымянных прудов, где, возможно, и берёт своё начало речка Грязнуха. В дальней его части мы разглядели трёх белых лебедей – ну вот, а говорят ещё, что лебеди живут парами. Третий тогда кто?
Трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 693-й км.
На 693-м километре автодороги Курск – Саратов прямо на ходу удалось удачно сфотографировать проезжающий навстречу красивый китайский автобус модели «King Long » XMQ 6127C рейса №661 Саратов – Белгород, принадлежащий саратовской автобазе «Турист-Саратов». Ну это так, просто небольшое отступление для таких же любителей автобусов, как я.
Поворот в село Топовка (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 693-й км).
После поворота в небольшое село Топовка следующие 7 километров дороги до самого конца Лысогорского района не было ничего интересного, поэтому ту часть пути мы проехали совсем без остановок. А уже в следующей части моего рассказа мы пройдём последний участок трассы Курск – Саратов, и выедем на саратовскую кольцевую автодорогу.
Читать следующую часть →
Читать предыдущую часть ←
В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом Вступление (начало путешествия)
Маршрут:
День 1 Ростов-на-Дону – Каменск-Шахтинский – Миллерово – Богучар – Петропавловка – Заброды
День 2 Заброды – Калач – Воробьёвка – Новохопёрск – Поворино –Пески
Регионы: Ростовская область, Воронежская область, Саратовская область …
Города: Богучар, Калач, Новохопёрск, Поворино …
Автодороги: М4 «Дон», б/н Богучар - Калач - Поворино, А144 Курск - Воронеж - Саратов …
Все части рассказа можно будет прочитать на моём канале «Дороги России».