Найти в Дзене

Реформаторство ради реформаторства ?

Прошло три года с начала последней пенсионной реформы, вернее, поднятия возраста выхода на пенсию. Три года - достаточный срок, чтобы подвести первые промежуточные итоги. Для начала хочу напомнить некоторые высказывания Медведева ДА, выполнявшего на тот момент обязанности Председателя кабинета министров РФ. " Это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции". Далее он заверил, что пенсии ежегодно будут расти примерно на тысячу рублей в год. Кроме того он подчеркнул, "... что эти изменения назрели, они необходимы. И назрели давно: без этих решений мы не можем двигаться вперед ни в повышении уровня жизни людей, ни в социальной сфере, ни в развитии экономики. ... Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства. ... только так мы сможем обеспечить нормальный уровень жизни пенсионерам, причем на долгосрочный период". Он также отметил, что практически все страны уже повысили пенсионный возраст.

Перейдем конкретно к пенсиям. За последние 8 лет, с 2013 года по 2020 год, средняя пенсия в РФ выросла с 10300 рублей до 15400 рублей или на 49%. За этот же период инфляция составила 50,85%. То есть, реальный уровень жизни пенсионеров упал на 1,85%. Это если считать по средней пенсии по стране и по величине инфляции, рассчитанной по методике Росстата. Если же смотреть на изменение инфляции по потребительской корзине населения с низкими доходами, то рост инфляции для них будет более существенным, а значит боле существенно и падение уровня жизни этой категории людей. Примерно такое же соотношение показателей роста средней пенсии и роста инфляции и за последние 3 года, то есть ситуация осталась на прежнем уровне и после проведения реформы. Теперь об обещании увеличивать пенсию на 1000 рублей ежегодно. Это чистейшее надувательство со стороны правительства путём использования игры слов. Ни Медведев Д.А, ни кто другой из правительства не обещали повышать пенсию на 1000 рублей дополнительно к существующему ежегодному повышению. Они только намекали и делали вид, что так и будет. А повышение на 1000 рублей в год происходит при простом повышении пенсии на величину инфляции с небольшим увеличением. И всё, обещание выполнено! Играя с жуликами всегда нужно следить за его руками!

Проверим, а выиграла ли экономика страны, бюджет? По итоговым данным за 2020 год на пенсию вышло на 800 тыс человек меньше по сравнению с 2019 годом, за 2021 год по проекту бюджета ПФР число пенсионеров уменьшится ещё почти на 600 тыс и т.д Казалось бы, столько дополнительных рабочих рук. Но итоговые цифры занятости по 2020 году показывают, что число работающих за год упало более чем на 1,5 миллиона человек. То есть люди и в экономике пользы не принесли, и без пенсии остались, а значит и без средств к существованию. Какой у них выход кроме протестов? В противовес обычным пенсионерам число пенсионеров-госслужащих запланировано с увеличением на 51 тыс за 3 года, это с их то пенсиями, многократно превышающими среднюю пенсию по стране.

Не уменьшает своих расходов и ПФР с запланированным на 2021 год собственным содержанием в 124,3 миллиарда рублей. Это огромная армия численностью более 100 тысяч человек со средней зарплатой более 80 тыс рублей. Это армия, которая сама ничего не производит, все её функции сводятся только к правильному подсчёту пенсий и выдаче их владельцам. И даже в такой простой работе сотрудников фонда Счётная палата обнаружила вопиющие нарушения: фонд обсчитывал около 16 % пенсионеров, не доплачивая им различные суммы; 650 тысяч человек получали двойные выплаты; нашлось огромное количество умерших пенсионеров, за которых пенсию получали родственники. Казалось бы, при таких нарушениях глава ПФР Дроздов А. должен быть, как минимум, уволен. Однако он пошёл на повышение, став замминистра соцразвития.

Таким образом, даже беглого обзора хватило, чтобы сделать вывод о безалаберном проведении провозглашенной пенсионной реформы в жизнь. А приговором для всей этой деятельности может служить мнение ведущих экономистов Всемирного банка: "Это не реформа, это конфискация почти миллиона рублей у каждого из представителей старших поколений". Для всей этой ситуации очень хорошо подходит знаменитая фраза Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда"!