Это случилось сегодня. Я увидела в окно, как маленький черный комочек бегал за каждым прохожим, старался обогнать и заглянуть в глаза своим потерянным взглядом. Это один из таких бывшедомашних, которых сразу видно: он не сможет найти себе ночлег, не сможет раздобыть еду, не сможет выжить, тем более, что в нашем регионе стоят аномальные морозы (сегодня днем было -20). Я поняла, что не смогу спокойно спать, зная, что не помогла ему.
Я оделась и пошла на улицу. Поймать мальчика оказалось не сложно, он сразу пошел на руки и замурлыкал. Нужно было убедиться, что он здоров, поэтому мы пошли в ветеринарную клинику, благо, она находится в 2 минутах ходьбы от моего дома.
В клинике питомец вел себя очень спокойно, сидел перед кабинетом молча, утыкая мордочку в рукав. За все 1,5 часа ожидания кот не проронил "ни слова", не попытался укусить или уцарапнуть, не готовил побега. На приеме мальчик тоже был спокоен: позволил себя посмотреть, пощупать, измерить температуру. По результатам осмотра, ветеринар сказал, что у кота, которого я назвала Шерхан, всего лишь ушной клещ и блохи. Кроме того, от переохлаждения температура тела поднялась до 40 градусов (повышенная). Левое ушко прижато к голове от застарелой травмы. Сейчас это не несет коту никакой угрозы, но навсегда останется его "изюминкой". Нам назначили лечение и контроль температуры (если не снизится, сказали начать лечение антибиотиками).
На кассе меня ждал сюрприз, дама, с которой мы разговорились в очереди, предложила свою финансовую помощь подобрышу. Я поблагодарила, но отказалась. Ни один волонтер не будет собирать деньги, пока справляется сам. Когда вы видите крик о помощи, знайте, человек уже исчерпал все свои ресурсы.
Мы пошли домой. Держать его у себя я не могла, т.к. нет возможности изолировать новенького от 2 моих хвостов, но временно разместить пришлось. Накормив и напоив Шерхана я принялась за поиски передержки. Найти бесплатную надежды не было, сразу искала платную. Но даже платно никто не хотел брать кота, за которым нужно осуществлять минимальный мед. уход. Наконец, спустя 2 часа пустых и бесполезных поисков, я позвонила в приют и попросила передержать кота в стационаре. Слава Богу, что есть такой приют Атлант в нашем городе, который за умеренную плату согласился взять кота без всяких вопросов.
В машине питомец вел себя очень странно: метался, бился в окна. Пришлось посадить его в коробку. Оказавшись внутри картонного ящика, Шерхан сразу успокоился; всю дорогу ехал молча, и не рвался.
По прибытии в приют, коту вновь поставили градусник. Удивительно, он не то что, не рвался, а даже замурлыкал в этот момент. Честно скажу, при всем моем опыте общения с бездомными кошками, таких добрых и ласковых животных я видела мало. Итак, температура оказалась нормальной, Шерхану сделали сыворотку и отнесли в вольер. Разумеется, я оставила ему хорошего корма (сухого и влажного). Теперь у меня есть 3 дня, чтобы найти мальчику передержку или дом.
Сегодня целый день задаюсь вопросом: это что должно быть в голове и душе у человека, чтобы вот так выбросить свое животное на улицу в лютые морозы? И при этом, наверняка, спокойно есть, спать, жить...
P.S. Для тех, кто волнуется за Шерхана. Кот сейчас находится на платной домашней передержке, кастрирован, ищет новый дом. Мы находимся в г. Владимир.
Понравилась публикация? Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал.