Найти в Дзене

Как случилось, что талантливые дети Никитиных были двоечниками (часть 6)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В предыдущих статьях о новаторах-педагогах Никитиных я рассказывала о том, как Борис Павлович и Лена Алексеевна практически с первого месяца жизни настойчиво и планомерно приучали к физическим нагрузкам, а также, через семейные обязанности, к труду (ссылки на публикации я по традиции дам в конце этого рассказа).

Читая материалы для статей (книги Никитиных, а также воспоминания выросших детей) я обратила внимание на один любопытный факт: родители уделяли огромное внимание не только физическому и трудовому, но и интеллектуальному развитию детей. Их развивающие игры, типа "Сложи узор", "Уникуб", "Рамки и вкладыши" до сих пор пользуются безусловной популярностью со стороны родителей, несмотря на тот факт, что со времени их создания прошло почти полвека.

В итоге, в результате постоянного и всестороннего развития все дети Никитиных были одаренными, умеющими добиваться цели и привычными к труду. Как же тогда так получилось, что ни один из них не закончил школу с медалью? Они были удивительно развиты физически, показывали потрясающие результаты в беге, прыжках, могли поднять три-четыре своих веса, но мы так и не увидели Никитиных среди победителей и призеров олимпиад и чемпионатов.

Журналисты называли их "Великолепной семеркой". Почему же пятеро из этой семерки сбежали из школы, едва закончив восемь классов, а оставшиеся двое - Антон и Аня, хоть и закончили десятилетку, но аттестатами с отличием тоже не блистали.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По словам Алексея Никитина, старшего из детей, он вообще считался "социально опасным" - был двоечником, сбегал с уроков, либо мог демонстративно выйти во время урока из класса, если ему что-то не нравилось. Антон Никитин говорит, что практически не делал домашних заданий, да и остальные не очень утруждали себя их выполнением.

Как же так? Где же способности и одаренность? Где привычка трудиться? Или учеба - это не труд? Как это не парадоксально, но, получается, что нет. Дети, выполнявшие кучу обязанностей в семье, в том числе и присматривающие за младшими братьями и сестрами (а это огромная ответственность), не могли организовать свою учебу или заставить себя выполнить домашнее задание.

На мой взгляд (а я хочу сразу оговориться, что мысли по озвученной теме - мое собственное скромное мнение), причин этому странному феномену несколько. Первая: одним из основных принципов Никитиных было вовлечение детей в труд через игру. Таким образом и сам труд воспринимался, как игра, которую можно в любой момент прекратить, если она надоела. Сюда же можно отнести и свободу принятия решений. Как результат: наскучило на уроке - встал и прекратил игру, или свобода решения в выполнении или невыполнении д/з.

Безусловно, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что вся "великолепная семерка" намного опережала своих одноклассников в развитии. А так как учителю в классе приходится ориентироваться на большинство, неудивительно, что Никитиным младшим было скучно на уроках. Ну и третьей, как это ни парадоксально, можно назвать отсутствие внимания со стороны родителей. Как такое могло получиться в семье, где одним из главных постулатов было родительское неравнодушие и большая сосредоточенность на детях, я поделюсь в следующей статье. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Другие статьи по теме Никитиных можно прочесть здесь:

Следить за каждым шагом ребенка или дать ему полную свободу? Никитины и их дети (часть 5)

Никитины. Как научить двухгодовалого малыша помогать по дому (ч. 4)

Никитины. Нет прививкам и стерильности, да - скромности в еде (ч. 3)