Доброго времени суток , дорогие подписчики и гости моего канала !
Зима в этом году настоящая – снежная , морозная . После прогулки на свежем воздухе хочется выпить горячего чаю . Ну , а к чаю сегодня захотелось пончиков . А чтобы испечь их побыстрее , сделаем тесто без дрожжей , на кефире .
Приготовление теста
В глубокой миске взбиваем венчиком яйцо с сахаром около 2 - х минут . Добавляем кефир комнатной температуры .
Кефир лучше брать старый , который стоит уже 3 - 4 дня .
Добавить в миску соль , соду и растопленное сливочное масло . Масло можно растопить в микроволновке , а можно на водяной бане . Все хорошо перемешиваем и начинаем постепенно добавлять муку .
Когда тесто станет достаточно густым , его нужно будет вынуть из чашки и положить на стол , посыпанный мукой .
Очень удобно замешивать тесто на силиконовом коврике – тесто совершенно к нему не прилипает.
Когда тесто перестанет « тянуться » за руками , но будет еще чуть липким , муку пора перестать добавлять . Ничего , если осталось немного неизрасходованной муки . Если муки переложить , то пончики получаются не пышными и воздушными , а твердыми .
Теперь тесто формируем в плоский кругляш , а в центре делаем ямку . В эту ямку выливаем растительное масло.
Руки смазываем этим же маслом . Теперь края теста нужно растянуть и завернуть внутрь , чтобы масло оказалось посредине , и продолжаем месить тесто . Масло будет немного выливаться наружу , но это совсем не страшно. Тесто нужно вымешивать , пока оно не станет эластичным и мягким.
Теперь тесто нужно раскатать на коврике или доске .
Муку ни в коем случае не подсыпайте – пончики будут сверху пригорать !
Поверхность коврика у меня вся в масле , на ней и буду раскатывать тесто , толщиной до 1 см .
Форма для пончиков
Для вырезания пончиков продаются специальные формы . Ну , а я буду , по старинке, вырезать пончики кружкой и коньячной рюмкой.
Края формы для пончиков нужно смазать маслом , чтобы форма не липла к тесту.
Жарение пончиков
В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло, где - то 1 см высотой . Ставим сковороду на средний огонь , чтобы масло разогрелось . Кладем пончики в масло и делаем огонь чуть меньше .
Жарим пончики с 2 - х сторон до получения золотистого цвета . Готовые пончики складываем в миску , покрытую бумажными полотенцами в 3 слоя , чтобы впиталось лишнее масло. Затем пончики перекладываем на тарелку и едим с удовольствием.
Приятного аппетита !
Состав продуктов :
Кефир – 250 мл
Яйцо – 1 шт
Сахар – 4 - 5 столовых ложек
Соль – 1 щепотка
Сода – ½ чайной ложки
Растительное масло – 3-4 столовых ложки
Сливочное масло – 30 г
Мука – 390 г
Масло для жарки
Вам будет интересно: «Пышные лепешки на сковороде – быстро и вкусно».
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.