«Звёздочка» глава 190
Девчонки, после тихого часа, только и думали о танцах. В жизни Алёнки Ширяевой, Наташи Степановой и Лены Кувшинкиной — это были первые танцы, в отличие от Лены Чесноковой: она была опытная в этих делах и готовилась тщательно к вечернему мероприятию.
— Жалко бигудей нет, а то бы кудрей навила. — переживала Чеснокова. — Ещё ведь хотела взять у мамки, да забыла. С помадой тоже пролёт, губы даже накрасить не чем: угораздило же меня её в толчок уронить.
— Да ладно тебе, было бы из-за чего переживать. — сказала Степанова успокаивая свою одноклассницу. — Ты у нас без кудрей и помады красивая.
— Так-то да, но с кудрями я бы произвела фуро́р, а так пустая трата времени. — взгрустнула Лена.
Донских подошла к ней и обеспокоенно спросила:
— Так ты на танцы идёшь или нет? — ожидая услышать от Лены: нет, но та не оправдала её ожиданий.
— Иду конечно!
— А я уж думала, что ты в корпусе останешься с Алёнкой. — предположила Донских и огорчилась. На фоне Чесноковой она выглядела серой мышкой.
— А что, — Чеснокова кивнула в сторону Ширяевой. — Алёнка на танцы не идёт что ли?
— А что ей там делать с такими очками, только людей смешить. — сделала вывод Донских, глядя оценивающе на Алёнку.
Алёнка покраснела и застенчиво опустила глаза. Чеснокова посмотрела на неё и предложила:
— А мы с неё очки снимем, и она очень даже ничего будет.
— А, по-моему, с неё хоть снимай очки, а хоть нет, всё равно страшная. — высказала своё мнение надменно Марина.
— Ну не скажи-и, если ей очки снять и на голове шишку соорудить, то не только Лосев по ней с ума сходить будет! — неожиданно заявила Чеснокова.
Алёнка сидела и не верила её словам, считая себя дурнушкой.
«Она смеётся надо мной, что ли? Эх, Чеснокова, Чеснокова, зачем же ты так со мной жестоко…» — переживала Алёнка, готовая в любой момент разреветься.
Увидев перемены в настроении Ширяевой, Чеснокова спросила:
— Ты чего раскисла? Сейчас мы тебе на голове шишку соорудим, у меня шпильки есть.
— А ты умеешь? — широко раскрыв глаза оживилась Алёнка, вытирая слезу, выкатившую из глаза.
— Ага! Это несложно. Меня сестра научила.
Донских негодовала внутри себя, но вида не подавала, а спросила, надеясь изменить ход событий и помахала пилочкой для ногтей:
— А ты свои ногти пилить значит не будешь?
— Буду, но не сейчас: сначала ей шишку сделаю. — указав кивком головы на Ширяеву. Ответ её, Донских озадачил, веко на правом глазе у неё нервно задёргалось, выдавая волнение. Марина Донских была влюблена в Серёгу Лосева и тайно по нему вздыхала, а он не обращал на неё никакого внимания.
«А мог бы и мне летучую мышь подсунуть под подушку. Вот я бы обрадовалась, не то, что эта очкастая замухрышка, — зависть с ревностью не давали покоя Марине и она злилась на Ширяеву и Чеснокову одновременно, — Красивые дуры, вот почему одним всё, а мне ничего: ноги у меня кривые, лоб узкий, губы толстые и на голове три волосинки…»
Лена, как и обещала тут же достала из тумбочки шпильки и расчёску и стала делать Алёнке причёску, приговаривая:
— Сейчас мы из тебя красотку сварганим. Хотя ты и без этого у нас красотка. Очки вот только снять придётся.
— А как я без очков-то? Я же ничего не увижу.
— А что там смотреть-то? До танцплощадки мы строем дойдём — не заблудишься даже если захочешь, и с танцплощадки тоже строем вернёмся. — успокоила её Лена. — А пригласят на танец, так для медленного танца очки не нужны: ладошки на плечи положишь мальчику и танцуй на пионерском расстоянии. Что тут сложного?
Донских хихикнула, а потом съязвила:
— Да кому она нужна? Кто её пригласит-то?
— А вот возьмут и пригласят. — уверенно произнесла Чеснокова. — Алёнка-то красивая! У неё глазищи вон какие большие и красивые. Мальчишки таких любят.
— Да слепошарая она, кому такая нужна? — возразила Марина, завидуя Алёнке.
Ширяева больше верила словам Донских потому, что та повторяла почти точь-в-точь слова её матери. Сердце у Алёнки билось учащённо от волнения и непонимания: «Кому верить: матери с Донских или всё же Лене Чесноковой? Борька тоже намекал, что я красивая, но только намекал. Вот Борьке бы я поверила. Эх, Борька, Борька-а, где ты? Ну хоть бы ещё письмо написал, что ли…»
Лена причесала Алёнку, замотала волосы в жгут и закрепила по часовой стрелке на затылке. Любуясь своей работой, воскликнула:
— Ну вот, что я говорила?! Красивая же, что тут ещё скажешь. Ей даже ресницы красить не надо: они у неё и без краски чёрные и длинные. Хотя… — она задумалась ненадолго и сказала. — У меня же плевалка есть!
— Какая ещё плевалка? — переспросила её Алёнка.
— Да тушь для ресниц. Сейчас достану и покажу. — пояснила Лена и вытащила из тумбочки коробочку с тушью. — Сейчас плюну и будешь ещё красивше чем была.
— А может не надо? — неуверенно спросила Ширяева. Ей не хотелось, чтобы Лена плевала в тушь, а потом красила ей ресницы.
— Надо, ещё как надо. — стояла на своём Чеснокова. — Терпи, это недолго, главное ресницами не моргай, а то тушь размажется. — предупредила Лена и плюнула в тушь, а потом растёрла её пластмассовой щёточкой и нанесла на ресницы. — Вот, в зеркало посмотри! Красивая ты — я же говорила! — а потом шепнула на ухо предостерегая. — Только задом не крути на танцах, а то плавки рваные видно будет.
Донских не вытерпела и подлизываясь попросила:
— А меня накрась, а? Ну пожа-а-луйста!
— Ладно, уговорила и тебя накрашу. Садись на койку. — скомандовала Лена, и Марина покорно села.
Видя преображение Ширяевой девочки из отряда, столпились и стали просить наперебой: «А меня накрась, пожалуйста!» — «И меня!» — «И меня тоже-е…»
— Всех накрашу, только под руку не смотрите. — ответила она им, а потом уточнила. — Но сначала Кувшинкину, потом себя, а вы пока в очередь становитесь.
Девчонки тут же встали в очередь, всем не терпелось навести красоту. Чеснокова не отказала никому, накрасила ресницы всем желающим и гордо объявила:
— Теперь у нас в отряде самые красивые девчонки! Ура-а!
Её поддержали все и закричали одновременно:
— Ура-а!
В комнату зашла пионервожатая и поинтересовалась:
— А что тут у вас такое? По какому поводу ура кричите?
— Да Лена нам всем ресницы накрасила, теперь мы все красивые! — похвалилась Кувшинкина, довольная своим внешним видом.
— Рановато вы, девчонки, краситесь! Ресницы испортите себе. — предупредила Нина, а потом снисходительно произнесла. — Ну так и быть, уж если накрасились, то не смывать же теперь эту красоту. — засмеялась она.
— Нина-а, спасибо-о! — поблагодарила Кувшинкина пионервожатую, и следом за ней и все девочки закричали.
— Спасибо-о!
— А теперь, конечно, нужен перед сном горячий ужин! — объявила Нина.
— Какой сон, а танцы?! — возразила Донских.
— Будут вам танцы, но после ужина. На ужин стройся! — распорядилась Нина и девочки поспешно вышли на улицу, чтобы поскорее поужинать и пойти на танцы. Алёнка очки надела, а потом, после ужина, решила их снять и положить в карман платья. Настроение у неё приподнялось, она мечтала поскорей попасть на танцы, чтобы убедиться красивая она или нет.
На ужине Серёга Лосев опять строил ей рожицы, но это её уже не напрягало. Алёнка не обращала на него внимания, а ела рисовую кашу с гордо поднятой головой. От этого её лебединая шея казалась ещё длиннее и изящнее. Серёжка то и дело пялил на неё глаза.
***
На танцах старший пионервожатый Михаил Протасов учил танцевать своих подопечных «Семь-сорок». Алёнка нацепила на нос очки, чтобы повторять за ним движения и лихо отплясывала. Потом объявили медленный танец и девочки встали к стенке, ожидая пригласят их или нет. Алёнка сняла очки и спрятала их в кармане. Нервная дрожь прошла по всему телу, как будто в этот момент решалась её судьба, и вдруг к ней подошёл мальчик и сказал:
— Потанцуешь со мной?
И Алёнка робко кивнула головой, а он протянул ей руку, и она подала ему свою. Впервые в своей жизни Алёнка танцевала с мальчиком на пионерском расстоянии. А песня лилась и слова её были очень трогательны:
«Там, где клён шумит над речной волной
Говорили мы о любви с тобой
Опустел тот клён, в поле бродит мгла,
А любовь как сон стороной прошла …» *
Мальчик периодически наступал на сандалии Алёнки и краснея извинялся: «Прости!». Алёнка молча кивала в ответ смущённо улыбаясь. Поблизости танцевала Лена Чеснокова с мальчиком из второго отряда. Донских злобно стреляла глазами на Алёнку и не могла понять: «Ну что он в ней нашёл, а?»
Алёнка, танцуя с кавалером мечтала, чтобы песня никогда не кончалась, думая о Борьке. Она закрыла глаза представляя, что танцует с ним.
Пояснение:
Слова из песни «Там, где клён шумит» * слова Л. Шишко, музыка Ю. Акулов
© 22.02.2021 Елена Халдина, фото автора
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Продолжение 191 Подарок от поклонника
Предыдущая глава 189 Теперь-то уж точно Серёга от меня отстанет и жизнь наладится
Прочесть "Мать звезды" и "Звёздочка"
Прочесть Проспала я - вот и начудила!