Найти тему
Поговори со мной

Страх болезни. Как с ним справиться? И надо ли?

Страх заболеть иногда может быть хуже самой болезни. Он наносит разрушительный удар по психике человека. А иногда действительно притягивает проблемы со здоровьем.

Вообще бояться – это хорошо. Страх оберегает нас, дает сигнал: пора подумать о безопасности. Плохо, когда фобия становится навязчивой, приводит к потере адекватности, вгоняет в депрессию. На этом фоне ухудшается качество жизни.

Человек может начать искать у себя (и главное – находить) симптомы "неизлечимых" болезней, причем не одной, а сразу нескольких. При этом не всегда он готов идти к врачу. Стресс, сильные переживания, постоянное напряжение действительно могут повлиять на здоровье, иммунитет от этого страдает точно. На этом тревожном фоне могут вылезти какие-либо болячки. Часто так бывает, что мы опасаемся не какой-то смертельной болезни, а даже банальной простуды. И вот она действительно наступает.

Существуют разные техники проработки страхов. Вот некоторые шаги, которые предлагают предпринять специалисты.

1. Признайтесь себе в своем страхе. Да, он у вас есть. Позвольте себе бояться.

2. Опишите этот страх подробно на бумаге. Возможно, на этом этапе возникнут трудности, потому что ваш мозг будет сопротивляться, ведь это страшно – даже подумать о том, чего вы боитесь. А уж тем более – испытать все неприятные чувства, связанные с этой фобией.

3. Представьте и опишите самый ужасный исход того, что может с вами случиться. Порой бывает так, что мы боимся даже не смерти или мучений, а каких-то попутных вещей – потери работы, друзей и так далее.

4. Продумайте возможный план действий, если ваш страх действительно реализуется. Когда у вас будет "инструкция", возможно, вы станете проще относиться к собственному страху просто потому, что будете знать, что делать.

-2

Иногда страх болезни может стать стимулом пересмотреть собственную жизнь. Профилактика – мощная вещь. Сейчас есть масса информации обо всех заболеваниях на свете и рекомендации, как их не допустить. Если вы признаетесь в собственном страхе, назовете его, проговорите, то переведете его из иррациональной плоскости в рациональную. А с этим уже можно работать.

Например, вы можете изменить свое питание, образ жизни, переехать из города в деревню, сменить работу на более спокойную, попрощаться с токсичным окружением, регулярно проходить диспансеризацию и так далее.

В некоторых случаях мы действительно можем сами себе помочь. Однако страх болезни, а, соответственно, и смерти, относится к базовым страхам. И если он стал для вас уже настолько разрушительным, что сметает все на своем пути, обратитесь к психологу или психотерапевту.

Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов личных и профессиональных.