Доброго вам времени суток. Я проживаю в США, г. Лос Анджелес, полтора года и хочу поделиться с вами каких продуктов мне здесь не хватает, а какие тут есть, но кардинально отличаются.
Пожалуй начну перечисление по важности и распространенности.
Базовые продукты:
Обычный свежий хлеб
Удивлены? Я тоже был удивлен, но найти нормальный по российским меркам хлеб, не так то просто. Так получилось, что в Американской культуре, весь хлеб в основном производят под тостеры. Такой хлеб имеет совершенно другой вкус и консистенцию. Он будто сырой и почему то сладкий, даже если брать "здоровый" хлеб со злаками. Его идея как раз в том, что после прогрева в тостере, кусок хлеба станет хрустящим и с характерной корочкой. Такой хлеб не черствеет и не портится больше месяца, даже с момента открытия. Если интересно для понимания что это такое, то можете найти у себя в магазинах хлеб Harry's Аmerican Sandwich. В России это максимально похожее что можно найти. Найти же хороший свежевыпеченный хлеб в США, задача сложная, но все же выполнимая.
Сметана
Буду с вами честен. Большим фанатом сметаны на родине я не был, но порой кажется, что совсем без нее нельзя. В США сметаной называют Sour cream, что в дословном переводе "Кислые сливки". В Америке ее используют не так как у нас, т.е. в супы и салаты его не добавляют и просто так тоже не едят. Используют для определенной выпечки и для некоторых других рецептов. Сходства с нашей сметаной прослеживается слабо. С творогом аналогичная ситуация, поэтому отдельно выписывать не буду. Он как бы есть, но это не совсем то.
Подсолнечное масло
Тут случай не совсем стандартный. Подсолнечное масло есть в относительно свободном доступе в магазинах и по сути такое же как у нас. Однако найти его все таки иногда бывает затруднительно, ибо американцы практически им не пользуются. В качестве альтернативы здесь используют Овощное масло, масло Канолы и Кукурузное. Я пробовал готовить со всеми перечисленными и честно скажу, это на любителя. Оливковое масло тут тоже довольно популярно (сам использую), но цена на него значетельно выше. Мне несколько раз удавалось находить подсолнечное масло в обычных магазинах, но оно при этом стоит как оливковое!
Гречневая крупа
Если все вышеперечисленные продукты еще можно найти в обычных магазинах, то это совсем не случай гречки. Дело далеко не в том, что американцы не готовят крупы, готовят и еще как. Гречку же однако они как крупу не едят и не продают. При этом в других странах, и в США тоже, довольна популярна гречневая лапша. Пару раз я пытался угостить гречкой своих иностранных друзей, на что они ответили "У нас такое фермеры дают есть свиньям и другим животным". Не то чтобы меня это как то задело, но как минимум удивило. За гречкой почти в 100% случаев только в русские магазины.
Тушенка
Про консервы вообще можно было бы написать отдельную статью, так как паштеты, тушенка и шпроты это не про США. Тут есть конечно свои консервы, так как технология существует повсеместно, однако сравнивать это с нашим пониманием тушенки смысла нет. Тут даже не буду стараться искать аналоги, тушенку видел только в русских магазинах, шпроты тоже (обычно латвийские), но с их ценами, как бюджетное блюдо точно не прокатит.
Второстепенные продукты:
Икра (красная/черная)
Исходя из того что я читал, в 20-м веке этого добра в Америке было так много, что они были крупнейшим экспортером в Европу. Сейчас же данный продукт популярностью здесь не пользуется, а осетровые как вы знаете успели попасть в красную книгу (браконьерством в США лучше не баловаться). Насколько мне известно, найти и купить можно, но я смог найти только в русскоязычных магазинах, поэтому она в моем списке.
Сырки
Много описывать не буду, но сырки Александров иногда очень хочется поесть. В русском магазине стоят $2 - штука.
Пельмени
Хочу сделать ремарку, что пельмени издревне существуют и в советских странах и в азиатских и в европейских. Общеизвестное английское название "dumplings". В обычных магазинах видел только итальянский вариант, они обычно с сыром и со всякими специями, поэтому совсем не то. А вот в корейских/японских ресторанах пельмени очень даже ничего. По форме как наши вареники и обычно идут с курицей и травами. Пельменей в нашем понимании в обычных магазинах нет. В русскоязычных магазинах стоят по $12 за 900г.
Квас
Бабуля делала квас по семейным рецептам еще 70 лет назад, но боюсь мне уже не доведется его попробовать (в первую очередь из-за хлеба). Квас из бочек или даже магазинный квас конечно и в России был далек от домашнего, но он был адекватной заменой и даже годился в окрошку (привет тем, кто ест на уксусе и минералке). В США своего кваса или его аналогов не существует совсем. Тем кому я давал попробовать наш квас тут, говорили что это тоже самое что и пиво. Знакомая японка поддержала мнение американцев. Что тут сказать, каждому свое.
На этой ноте буду подводить статью к завершению. В общем и целом, русских магазинов бы и не было как практики, если бы вся культура продуктов была одинаковая. В местных русскоязычных магазинах до сих пор можно встретить наших недовольных бабушек с авоськами, хоть и цены там довольно высокие. Спасибо тем, кто досмотрел до конца. Поделитесь статьей с тем, кому она может быть интересна. Желаю вам кушать много и вкусно. До новых встреч!