Найти в Дзене
Съездить по Глобусу

Потрясающий российский город, где все вывески в дореволюционном стиле!

Хотели бы вернуться в прошлое, скажем, в начало XX века? Пройтись по улочкам городов, ощутить ту атмосферу, посмотреть как выглядели улицы, магазины.. Конечно, в мире полно попыток воссоздать так или иначе старинный антураж - средневековые замки, исторические города и много другое. Полноценно прошлое даже с ними вряд ли ощутишь, но хоть что-то. Но вот этот проект потряс меня до глубины души! И это не где-то в европах, это у нас... в Рыбинске!


Ходите вы тут и не верите свои глазам! Неужели и правда в прошлое перенёсся? Что это за вывески такие с ерами и ятями?

-2

И не одна, они повсюду! Что это?

-3


Облик уездного города Российской Империи здесь воссоздан не только благодаря историческим зданиям, но и вывескам той эпохи!

-4

Вот идёте вы по улице и как будто переноситесь в те годы!

-5

Невероятное явление, и я даже не знаю, имеет ли оно какие-либо аналоги в мире! Мне кажется, что нет, даже в европейских городах до такого не додумывались.

-6

Власти города создали полноценный дизайн-код - все вывески в центре выполнены в дореволюционном стиле!

Обратите внимание - тут дело не только в твёрдых знаках и ятях. Все они сделаны в той же стилистике, в тех же цветах, шрифтах и теми же материалами, что использовались тогда.

Как пример, слово "торговля" - согласитесь, что оно старомодно, сейчас в вывесках не используется. А здесь оно встречается постоянно.

"Продажа" - туда же. Хотя сейчас можно встретить.

-10

Сколько мелочей, если всмотреться! Это и фактура букв и шрифт, и цвета, и используемые материалы.

Никакого пластика и оргалита - всё было изготовлено вручную, из дерева, металла, натуральными красками. Кованные буквы вытачивались в кузнице, деревянные полотна выпиливались и красились в мастерской.

А где-то буквы из гипса выгравированы налеплены прямо на здание.

-13

Есть такое и в стороне от центра. Этот "банкъ" явно сохранился ещё с тех времён, когда это было современностью.

-14

Твёрдыми знаками и ятями охвачены основные центральные улицы Рыбинска: Крестовая (главная магистраль), Стоялая, а также - Соборная и Красная площади и набережная.

Конечно, пока до пластиковых окон и дверей дизайн-код не дошёл, местами они портят очень картинку. Но я надеюсь, что и за них тоже возьмутся. Чтобы было совсем всё стильно-перестильно.

Порой вообще современность очень причудливо сочетается со стариной!

Архитекторы попытались сделать максимально полное погружение в российскоимперскую действительность, насколько это возможно. К вывескам добавляются вот такие перпендикулярно повешенные литые фигурки. Тоже маркер времени.

-18

Или вот такие стилизованные рисунки.

-19

Также тут была восстановлена и дореволюционная орфография. "Гостинный" с двумя "Н" - правило тех лет. А в Рыбинске - целых два "гостинных" двора, напротив друг друга.

Хотя, сокращение "Глав" это, скорее, уже из раннесоветского времени.

-21

Как всегда, в таких случаях, инициатива изначально была снизу, но была успешно подхвачена администрацией и вышло, в итоге, очень хорошо! Инициатором проекта был местный фолк-музыкант Митя Кузнецов, предложивший подобную концепцию реконструкции исторического центра, и собственноручно изготавливавший первые вывески.

Митя проделал огромную работу по исследованию исторической застройки, окрасу домов в дореволюционные годы, а также изучал технологию изготовления таких вывесок. В общем то, почти все они были выполнены им или его коллегами на базе творческой мастерской "Этно-кузня".

-23

Слава Богу, в руководстве Рыбинска подобную концепцию восприняли с энтузиазмом, равно как и владельцы бизнеса. В основном, сперва им всё это пришлось оплачивать, хотя в последствии из бюджета, конечно же, были выделены на это субсидии из городского бюджета.. В любом случае, реставраторы смогли их убедить что это нужное и полезное дело.

-24

В итоге, им удалось одореволюционить даже таких монстров как Росбанк и сеть "Магнит". Теперь это очень забавно смотрится, но все довольны.


Ещё один знаменитый банк (простите, банкъ) с нестандартным баннером.

-26



Сейчас вы уже не встретите вывесок не в дореволюционном стиле в центре города. Вся историческая часть Рыбинска стала, по сути, эдаким музеем под открытым небом.

В котором можно изучать историю как вывесовочного дела, так и торговли, в целом.

В общем, проект так и назвали: "Музей живой старинной вывески". Вот тут Митя подробнее рассказывает про историю его создания.

-29

Очень хочется порадоваться за город, что он нашёл своё лицо, свою "фишку". Главное, теперь, поддерживать этот проект, этот бренд и не забрасывать.

-30

Согласитесь, что уже даже чисто подсознательно тянет в такой магазин зайти, пусть там и обычный современный продуктовый внутри.

-31

У Рыбинска очень большой потенциал, который тот реализовывает вполне успешно.

-32