С агрессией мы сталкиваемся ежедневно: в очереди на кассу, поездке в общественном транспорте, на школьном собрании и пр. И если в таких ситуациях она достаточно быстро сходит на нет и люди могут договориться между собой (или не договориться и замолчать), то агрессия в рабочем коллективе – это особая проблема, которая сама собой не решится. Практически всегда выход есть.
Но бывают и более сложные ситуации, когда любое поведение, даже самое сдержанное и абсолютно безобидное, только усугубляет ситуацию и неминуемо ведет к увольнению, даже если работаете вы безупречно. Хочу рассмотреть это на конкретной ситуации.
Начало
Девушка (Анна) прошла стажировку вместе с директором магазина в отсутствие старшего точки, пока последняя (назовем ее Оксаной) отдыхала в Таиланде (магазин по продаже товаров для ногтевого сервиса). Единственная фраза, которая насторожила в самом начале стажировки, это «Оксана может подставить, осторожно с ней» (не на деньги, к ним она относится трепетно). Старшая точки была с открытия магазина и работала одна, пока не увеличилась клиентская база и ей не потребовался помощник. Что касается зарплаты, то пока магазин не выйдет на определенную инкассацию за день, то практически вся ЗП у Оксаны, а потом будут рассматривать и прибавку к ЗП для Анны.
Товара много, ассортимент огромный, сфера узкопрофильного знания, учимся каждый день неделями. Возвращается Оксана. Дама для своих сорока лет красивая, эффектная, уверенная в себе, общительная. В свои 40 лет она не имеет детей, живет в своей однокомнатной квартире с мужчиной и зарабатывает на свою комфортную жизнь.
Она легко находит общий язык с новой коллегой, изучает ее, скажем так, со всех сторон (семью, детей, мужа, сестру). Она постоянно подчеркивает свое исключительно правильное мнение, всегда считает, что ее суждения – истина последней инстанции, сама она – пример для подражания, ее убедительные советы клиенткам магазина вдохновляют других на жизненные подвиги. Перед начальницей она всегда представляет себя и свою работу идеальной и качественной, свой жизненный опыт крайне важным, регулярно подчеркивая, как же повезло руководителю с ней. Но была одна черта, которая проявилась не сразу – Оксана категорически не терпит несогласия с собой и является потенциально жадным наглым человеком (даже салфетки покупала только по акции со скидкой).
Ситуация
Так они вместе с Анной проработали полтора года, увеличили клиентскую базу. Оксана всегда уезжала домой вовремя, Анна часто задерживалась, выходила на подмену в другие магазины, оставалась до трех часов ночи на работе, пока в магазине делался ремонт. Понятное дело, нужны деньги, чтобы накопить на жилье, прокормить детей и вылечить ребенка.
Оксана была полностью довольна Анной, всем говорила, что они душа в душу работают, как ей повезло с напарницей, какой порядок в магазине, как вежлива Анна с клиентами и пр.
В одночасье поменялось все. Руководителю нужно было официально устроить хотя бы одного сотрудника в каждом магазине и налоги он должен был платить за себя сам (минимальный оклад). Весь коллектив стал шептаться за спиной, платить не хотели (у всех очень достойная зарплата, у Оксаны самая – свыше ста тысяч), но высказываться все боялись, поэтому отмалчивались. После второго вопроса в рабочую группу Анна ответила, что она согласна на такие условия (она посчитала, что это ей выгодно – будет справка для ипотеки - и, в общем, справедливо).
Развязка
После этого началось психологическое выживание, любые мелочи раздувались до необыкновенных масштабов, критиковала Анну, показывала при людях свою неприязнь, говорила, что Анна работать в этом магазине не будет. Оксана подобрала другого стажера (Свету), настроила ее против Анны, позиционируя свое исключительно верное мнение. А так как новый стажер изначально шел на место Анны, то нескончаемая агрессия лилась как из рога изобилия, касаясь даже больного ребенка Анны. Регулярные доносы, клевета и наговоры сделали свое дело. Руководитель магазинов также в один момент подлил масла в огонь, публично оскорбив сотрудника. Анна первая сдала выручку, которую хотел руководитель (ещё один минус в её список, ведь это должно было быть в смену Оксаны, и желательно в каждую).
Итог очевиден – Анна не выдержала травли и ушла с работы.
Вывод
Никогда не стоит терпеть агрессии в такой ситуации. Раз стерпишь такое отношение, все, будут вытирать ноги, как об тряпку, пока на ней дырки не появятся. Оксана – сильный агрессор, и агрессия эта носит эгоистичный характер. Это чистый эгоизм, которому все должны подчиняться, в противном случае будет раздавлен и выброшен с позором. Какой выход из ситуации? Уходить и не давать больше эмоциональной подпитки таким людям, не тешить их самолюбие и не служить девочкой для битья. Ситуация полной зависимости от Оксаны и ее слова изначально была ясна, только Анна все терпела ради семьи.
Жизнь после увольнения у Анны наладилась. Через полгода она взяла ипотеку, муж нашел достойную работу, а Анна растила детей. С момента увольнения дела пошли в гору, цели достигаются, достаток есть. Единственное, о чем жалеет Анна – что полгода терпела такое отношение и доставляло желанное удовольствие самолюбию Оксаны.
А как бы вы поступили на месте Анны?