Без шуток, только факты:
- Торт без муки
- Назван в честь кондитера
- ОООочень шоколадный
- Не содержит муки
- Очень простой в приготовлении
хоть и не дешёвый, но экономить не стоит, лучше один раз, но хорошо, чем потом говорить, да пробовал я этот Захер, полностью согласен с названием
Ну а теперь эмоции. Тёмный шоколад отлично сочетается с немного кислым абрикосовым вареньем, а сверху самая вкусная шоколадная глазурь, которую я когда-либо пробовала
И право же, этот торт ОЧЕНЬ даже заслуживает того, чтобы вы им порадовали своих мужчин на 23 февраля!
Нам нужно
Для бисквита
- 150 грамм тёмного шоколада
- 70 грамм хлебных крошек
- 6 яиц
- 170 грамм масла (ушла пачка 180 грамм)
- 50+120 грамм сахара
Для пропитки
- 170 грамм абрикосового джема или варенья
- 2 столовые ложки воды
- 2 столовые ложки хорошего ароматного крепкого алкоголя
Для глазури
- 75 грамм шоколада
- 125 грамм сахара
- 75 грамм воды
- Половина столовой ложки растительного масла
Что делаем
Бисквит
За час до готовки выньте из холодильника яйца и масло. Яйца промойте, отделите белки от желтков
- Разогрейте духовку до 160
- Белки взбейте с 50 граммами сахара до пены и растворения сахара
- Масло разотрите с сахаром
- Добавьте растопленный шоколад, соедините
- Добавляйте по одному желтки, каждый раз тщательно перемешивая
- Туда же крошки
- И белки
- Полученное тесто вылейте в форму, дно которой проложено пекарской бумагой
- Выпекайте примерно час, готовность проверяется спичкой
- Полностью остудите бисквит и разрежьте на три коржа
Мне повезло: высота желаемой трети бисквита соответствовала высоте бортика противня, поэтому получилось порезать ножом для филе, опираясь на бортик
Пропитка
- Абрикосовое варенье соедините с алкоголем и водой
- Прогрейте, но не до кипения
У меня было варенье с крупными ягодами, поэтому я дополнительно пробила блендером
- Смажьте все коржи, включая верхний
Глазурь
- Соедините воду и сахар, Прогрейте до состояния сиропа, но не кипятите
- Растопите шоколад, влейте в сироп
- И добавьте масло
- Ну я ещё щепотку соли бахнула
Люблю шоколад с солью, ничего не могу с собой поделать
- Немного остудите глазурь, полейте торт, не забывая про бока
- Торт уберите в холодильник на пару часов (или на ночь)
- Собственно, можно есть!
Благодарности во избавление от фобий принимаются 👍 и в комментариях. И не забудьте про другие мегашоколадные рецепты: