Человеческая психика так устроена, что она старательно стремится законсервировать привычное в качестве единственно возможной реальности. Тем не менее, мир гораздо более многообразен. Многофакторность окружающего нас естества вводит нас в ступор. Ощущение тупиковости из-за невозможности сохранить или хотя бы предсказать события пугает нас. Но это не приговор и не конец. Начнем же с образа абстрактного и закончим образом нашего общества.
Для начала подумаем о таком вопросе: Что произойдет, если мы застынем, если ничего не изменится и механизмы общества, государства, человечества... все это будет лишь монотонно воспроизводиться?
На первый взгляд, думается, что не произойдет ровным счетом ничего.
Однако реальность гораздо богаче пустоты. Если одна система среди многих прочих застынет, ход остальной истории и остального мира не изменится. "Время, вперед!" - известная всем музыка, играющая в голове синхронно с новым выпуском новостей на первом канале. Где-то глубоко внутри играет этот марш изменений - неуклонное движение поезда по бесконечным рельсам.
Если мы останемся на одном месте, то остальная вселенная продолжит меняться. Конечно, мы можем отвечать на вызов остального мира. И можем отвечать подобно воинам осажденной крепости. Мы потратим все ресурсы на то, чтобы сохранить привычное, чтобы выстроить оборону невероятно крепкую...
Тем не менее, чем больше будет напряжена стена крепости, чем более она будет тверда и сжата - тем она будет нестабильнее. Человеческие жизни, собранные в один импульс для напряжения, для ответа на вызов перемен, - все они будут, словно натянутая струна. Чем дольше нарастают мощности удержания привычного, - тем быстрее и ужаснее оно разрушается. И тем меньше остается возможностей для бескровного строительства новой жизни.
Но разве нельзя отстоять эту крепость?
Нет.
Либо мы принимаем перемены в той или иной мере, но постоянно и постепенно. Либо накапливаем дисбаланс, ошибки, нерешенные проблемы и в итоге все взрывается.
Даже если нам кажется, будто бы вовсе ничего не меняется - это когнитивное искажение, ошибка восприятия. Деревья растут медленно и мы часто лишь спустя годы можем с удивлением обнаружить - изменения произошли. Так бывает и в природе, и среди людей - в обществе.
Они со страхом кричат - "Нам нужны традиционные ценности, нам нужна стабильность!" Правда в том, что вместо желаемого, которое скрывается за этими словами, они получают фасад лжи и приглашение стать бурлаком. Еще чаще - они склоняют голову под хомут, самостоятельно на свои глаза надевают шоры.
И дело не в том, что стабильность и традиции - это плохо. Речь вообще не об оценочных суждениях. Однако речь о том, что:
1) Стабильность благоприятна только в виде баланса, который можно сохранить, если учитывать все факторы, включая динамические, зависящие от времени. Для этого необходимы колоссальные усилия, гибкость, способность не отрываться от реальности, самокритика и саморефлексия... Перечислять можно бесконечно.
2) Традиции в качестве ценности не всегда адекватны времени. Более того, они склонны обрастать радикальными прочтениями. Традиция как изначальный носитель добродетели человеческой и для всего человечества рискует стать механизмом, поддерживающим одних и уничтожающим других.
Тогда скажите мне, - спросите Вы - разве не соблюдаются в нынешнем стабильном обществе все эти вещи!? Да и разве можно все время учитывать это множество факторов, не ошибаться!?
Нет.
Нет.
Нет. Нельзя. Не соблюдаются, потому что уже давно ничего не соблюдается. Первоначальный смысл, первоначальная вера людей в добро и справедливость утеряна (по крайне мере, в нынешних СНГ информационных автократиях).
Долгое время люди готовы были закрывать глаза на бандитов. Закрывать глаза ради горсти возможностей. Общество с жадностью устраивало свою жизнь так, как мечтало. Упиваясь реальностью, в которой можно хоть как-то выбраться из привычного застоя и нищеты, люди позволяли закручивать гайки.
Постепенно. Монотонно. Вместо сохранения лучшего нарастал абсурд, нарастала ложь и пропаганда, нарастал водораздел между властью и людьми.
Теперь власть сакрализована, а люди вновь бедны и несчастны, вновь тащат лямку бесконечного напряжения - натягивают струну, которая с каждым днем грозит лопнуть более ужасным образом, чем это бы случилось вчера. Люди страдают, но тянут, прикладывают силы, дабы удержать стены крепости, являющиеся лишь картонной декорацией затянувшегося спектакля о ворах, вообразивших себя богами.
Это закончится.
Но даже так сохранится возможность ошибаться. И это вовсе не страшно!
Даже если мы проснемся раньше, чем струна лопнет. Даже если она лопнет и нам придется начинать сначала. Даже если реальность после пробуждения потрясет нас до глубины души - нам не стоит опасаться времени и изменений.
Почему же?
Потому, что мы не одни. Потому что мы можем стать открытыми. Потому что мы можем слушать и слышать друг друга. Мы можем решать проблемы и исправлять ошибки, вместо того, чтобы скрывать их, наслаивая одну ложь на другую.
Вместо того, чтобы стремиться к обществу одиноких индивидов, мы можем стать теми, кто будет способен на диалог. На дебаты, на честную конкуренцию, на сотрудничество и взаимопомощь.
Вместо кумовства мы можем организовать действительно социальное государство, где людям есть смысл следовать хотя бы принципу разумного эгоизма, если не кантовскому человеку как цели. Иными словами, будет разумнее думать не только о себе, но и о других.
Вместо страха перед будущим мы можем взять на себя ответственность и строить это самое будущее.
Да, будут ошибки. Да, даже если будет множество совещательных органов власти самого разного уровня, масштабное просвещение общества, пространство диалога - мы все же будем ошибаться. Потому что мы разные. И потому что мы люди.
Я полагаю, нам нужно научиться ошибаться. И, более того, научиться исправлять ошибки и признавать свою вину. Пока наше общество это умеет слабо, но я верю - мы обязательно научимся. Ведь умение работать над ошибками, признавая их, - это одно из важнейших умений взрослой состоявшейся личности, зрелого состоявшегося общества.
Однако как работа над ошибками связана с изменениями в мире? Разве нельзя единожды исправить и учесть все ошибки, чтобы установить окончательный баланс?
Нет.
Нельзя.
Потому что мы живые люди. Потому что мир, вселенная, общество, государство, семья, человек - не идеальная, а открытая и динамическая, живая система. Определить в таком случае что-либо раз и навсегда невозможно. Однако мы можем продолжать сообща быть и действовать в этом мире так, чтобы ложь, разруха, эксплуатация, террор, воровство и прочие ошибки перевешивали чашу весов как можно реже.