Найти тему
БЫЛОЕ

ПРИХОД ХРУЩЁВА К ВЛАСТИ. Начало оттепели, или слякоть?

После смерти Сталина в высших советских эшелонах разгорелась нешуточная борьба за власть. Ещё в феврале 1951 года по предложению Сталина было принято решение о том, что при согласовании важного государственного документа Берией, Булганиным, Маленковым на нём ставилось факсимиле подписи Сталина. То есть фактически за два года до смерти Иосиф Виссарионович Сталин отошёл от повседневного руководства государством. На первый взгляд можно было предположить, что страну возглавит кто-то из этой тройки.

Но самым популярным в народе был Вячеслав Михайлович Молотов. Никто бы не удивился если бы страну возглавил, именно, он. Он давно уже ассоциировался как второе лицо в СССР, но в 1949 году попал в опалу. И на совещаниях после смерти Сталина больше отмалчивался и не претендовал на какую-либо высшую должность.

Вячеслав Михайлович Молотов
Вячеслав Михайлович Молотов

Никита Сергеевич Хрущёв хотя и давно входил в состав Политбюро ЦК, находился там на третьих ролях. Человек малообразованный (закончил пару классов церковно-приходской школы), но с пытливым природным умом попал в сферу внимания Лазаря Кагановича ещё в двадцатые годы на Украине и, собственно, благодаря ему вошёл в высший эшелон власти. В Политбюро слыл как хороший исполнитель и хозяйственник, почему-то считали, что он хорошо разбирается в сельском хозяйстве. Хрущёв был очень общительным, легко шел на контакт, не воспринимал обидчиво шутки в свой адрес, наоборот, старался сгладить любой конфликт – этакий рубаха-парень. Как оказалось, это была лишь маска, за которой скрывался циничный, злобный интриган и сплетник.

Никита Сергеевич Хрущёв
Никита Сергеевич Хрущёв

5 марта 1953 года когда Сталин формально ещё был жив в 20.00 открылось совместное заседания Пленума Центрального Комитета КПСС, Совета Министров Союза ССР и Президиума Верховного Совета СССР. Вот некоторые из его решений:

- назначить Председателем Совета Министров СССР тов. Маленкова Г. М.

- объединить Министерство государственной безопасности СССР и Министерство внутренних дел СССР в одно Министерство — Министерство внутренних дел СССР.

Назначить Министром внутренних дел СССР тов. Берия Л. П.

- назначить тов. Молотова В. М. Министром иностранных дел СССР .

- назначить маршала Советского Союза тов. Булганина Н. А . Военным Министром СССР и первыми заместителями Военного Министра СССР — Маршала Советского Союза тов. Василевского А. М. и Маршала Советского Союза тов. Жукова Г. К.

- в целях большей оперативности в руководстве, определить состав Президиума в количестве 11 членов и четырех кандидатов.

Утвердить следующий состав Президиума Центрального Комитета КПСС:

Члены Президиума ЦК — тт.: Сталин И. В., Маленков Г. М., Берия Л. П., Молотов В. М., Ворошилов К. Е., Хрущев Н. С., Булганин Н. А., Каганович Л. М., Микоян А. И., Сабуров М. З., Первухин М. Г.

Кандидаты в члены Президиума ЦК КПСС — тт. Шверник Н. М., Пономаренко П. К., Мельников Л. Г., Багиров М.Д.

Исходя из этих решений получалось, что главой государства стал Георгий Максимилианович Маленков, ведь он сменил Сталина на посту Председателя правительства фактически при его жизни. Тем более, что Сталин еще до войны предполагал за партией оставить лишь идеологические и воспитательные функции, а вся основная задача управления страной должна перейти к правительству. В кругу своих соратников он делился этими мыслями. И Маленков с Берия решили, что время таких перемен настало.

Вскоре Маленков проводит решение о том, что правительство без согласования с ЦК КПСС может пересматривать бюджет. И он его пересматривает в сторону перераспределения средств на производство товаров народного потребления, сокращает расходы на оборону и производство средств производства, предложил снизить сельхозналог Именно в это время в народе начали говорить:

«Пришёл Маленков – поели блинков.»

А в апреле Маленков прекратил доплаты «в конвертах» партийным руководителям.

Георгий Максимилианович Маленков
Георгий Максимилианович Маленков

Берия, став во главе объединённого МВД, занялся привычным для себя делом – пересмотром уголовных дел. С этого он начал свою деятельность на посту наркома НКВД в 1938 году.

Такой расклад Хрущёва не устраивал. Сначала он подкатился к Берия и они провели решение о сложении полномочий секретаря ЦК с Маленкова, обосновывая тем что ему необходимо сосредоточиться на работе в правительстве. Затем с должности секретаря ЦК был снят Игнатьев (человек Маленкова) за допущенные им нарушения при руководстве МГБ. Таким образом, он остался единственным из секретарей, кто входил в состав Президиума. Хрущёв так же получил право ведения секретариата. Заседания Президиума ЦК по старой традиции проводил Маленков. Но в партии Хрущёв вышел на первую позицию.

Затем Хрущёв начал плести интриги уже против Берия, вовлекая в свои сети Маленкова и других своих коллег. В итоге - в июне Берия был арестован и в декабре расстрелян. По некоторым сведениям Берия был убит при аресте. Маленков остался в одиночестве.

Лаврентий Павлович Берия
Лаврентий Павлович Берия

В сентябре Хрущёву удаётся провести решение о возобновлении выплат «в конвертах» партийным работникам, обещает вывести их из-под надзора МВД и избирается Первым секретарём ЦК (должность не прописанная в Уставе партии)

Популярность Маленкова растёт в народе, а у Хрущёва среди партийного аппарата республик и областей.

Полтора года Хрущёв занимается умелой дискредитацией Маленкова и дело доходит до того, что тот по собственному желанию уходит с должности Председателя правительства, признавая ошибки.

На смену Маленкову приходит менее амбициозный Булганин. Но и тот на фоне малограмотного Хрущёва смотрится предпочтительней и за рубежом, и в стране.

А дальше был ХХ съезд, антипартийная группировка, совнархозы, отношения с Мао, поездка в США, догоним и перегоним и т.д. и т.п. Реформы ради реформ.

В марте 1958 года Хрущёв, наконец, занимает должность Председателя Совета Министров СССР.