В предыдущей статье мельком зашла речь о фисташковом сиропе.
К слову фисташку, как таковую, я не очень люблю. Но когда я, в очередной раз, заскочил в Coffee Like, за кофе, и там не оказалось в наличии других сиропов, то мне добавили именно фисташковый. И я был приятно удивлён, знаете ли!
Такового рода добавки не зависят от их вкуса на этикетке. То есть: если у одного производителя написано, что сироп «шоколадный, то не факт, что он окажется вкусным и, прямо так, шоколадным. Здесь имеет «вес» состав и то, как приготовили сироп. И я, снова, хотел бы поделиться с вами своим опытом в этом плане, что бы вы знали, что можно брать, а что не стоит.
Начну, пожалуй, с того, что сироп – концентрированный напиток на основе сахара с добавлением различных вкусов. Сироп имеет ярко выраженный привкус и приторную сладость из - за большое количество сахара в составе. Традиция разбавлять свежесваренный кофе сладким сиропом пришла в нашу страну из «загнивающего» Запада. Ходят легенды, что даже существуют правильные пропорции сиропа к кофе и кофейным напиткам:
* 5 мл (1 чайная ложка) на 50 мл эспрессо.
* 10 мл (2 ч.л.) на 100 -180 мл американо.
* 10-15 мл (3 ч.л.) на 200-250 мл капучино.
* 20 мл (4 ч.л.) на 250-340 мл латте.
* 25-30 мл (5 ч.л.) на коктейли свыше 350 мл.
* Если в кофе добавляется молоко, то необходимо 10-15 мл сиропа на 200 мл готового напитка.
Но эти пропорции являются правильными только с профессиональной точки зрения. А так, мы с вами, лишь любители, то мы можем делать это «по вкусу». Лично я могу добавить и 2 и все 3 чайных ложек. Но сахар в чашку при этом не добавляю!
Конечно у меня есть свои фавориты в этом деле. По такому поводу хочется отметить сироп марки Toschi со вкусом карамели. При добавлении не вспенивает напиток и не делает его приторно - сладким. А сам вкус карамели ощущается вполне отчетливо, но при этом и не перебивает сам кофе.
Ну и из свежего могу сказать про фирму ProffSyrup со вкусом фисташки. Жена мне его приобрела именно после того случая в Coffee Like. Его я испил «до дна», в связи с чем могу смело сказать, что его можно брать. Не разбавляет напиток до состояния воды, что не может не радовать. С каждым глотком вкус не истощается, а лишь становится всё ярче. С характерной ноткой «кислинки».
А вот чего бы брать не советовал, то сиропы от Barinoff. На нашей кухни побывало целых два вкуса от них и, ни тот ни другой, не были использованы даже наполовину. Они оказались слишком приторными и перебивали кофе напрочь.
В завершении, важно помнить, что такое дело, как сиропы к кофе, это дело индивидуальное. Кому-то может понравится то, что не понравилось мне. И это нормально.