Найти тему

Глазами фотографа Плотникова. 26 марта родился АЛЕКСЕЙ ПЕТРЕНКО. Какая роль довела его до инфаркта

АЛЕКСЕЙ ПЕТРЕНКО. Кока в "Серсо". Снято 1985/12/28
АЛЕКСЕЙ ПЕТРЕНКО. Кока в "Серсо". Снято 1985/12/28

АЛЕКСЕЙ ПЕТРЕНКО родился 26 марта 1938 года в селе Чемер Черниговской области (Украина). Скончался 22 февраля 2017 года в Москве.

В спектакле "Серсо" (на фото) Анатолия Васильева ему досталась роль Коки. Спустя годы Петренко признается , что не сразу понял роль, и не стесняется этого, ведь актер часто ошибается в видении себя. Несмотря ни на что, первая постановка "Серсо" в 1985 году увенчалась ошеломительным успехом.

Спектакль-фильм Анатолия Васильева по пьесе Виктора Славкина. «Серсо», монолог героя Петренко:

Звездной для артиста стала роль Григория Распутина в фильме "Агония" режиссера Элема Климова. На нее пробовались многие известные актеры, но Климов, увидев Петренко в спектакле "Преступление и наказание", выбрал его: "У него сумасшедший глаз!". Алексей Петренко безупречно показал горячий, необузданный нрав Распутина, его звериную натуру и зарекомендовал себя как актера с высокой самоотдачей. "Ничего не могу делать в полсилы!", - сказал о себе Петренко.

Элем Климов и Алексей Петренко на съёмках фильма "Агония". Снято 1973/10/24
Элем Климов и Алексей Петренко на съёмках фильма "Агония". Снято 1973/10/24

Из творческой биографии актёра, написанной Петром Черняевым:

етренко явно помог Элему Климову найти психологическое и пластическое разрешение "Агонии". Он играл в "Агонии" дурь народную, идущую наперекос жалкому самодурству самодержцев. Его Распутин - одна из сторон развернувшейся перед зрителем драмы, безумная, съезжающая с орбит сила, конденсат безумия, поднимающегося снизу, с самого дна, из бездонной хляби.

Самое исчерпывающее, что сказано о Петренко, сказал он сам о себе: "Я знаю, эту высоту чтобы взять, надо положить взвод, - я кладу три".

ое мнение, как режиссера, таково, - писал Элем Климов о Петренко, - человек он очень талантливый и профессиональный. Узнал я его по театру, потому что в свое время очень много бывал в Театре Ленсовета, там-то я его и приметил. Алексей играл тогда вторые роли, но играл очень выразительно, смешно и пластично. А когда наконец "Агонию" запустили, когда встал роковой вопрос об актере на главную роль, я снова поехал в Ленинград и посмотрел его Свидригайлова. И это было так здорово! Эта роль меня окончательно убедила, что Алексей - именно тот, кто мне нужен. В то время я был еще не очень опытный режиссер, а он до этого в кино ни разу не снимался.

Петренко относится к очень редкой категории артистов, таких, как Алиса Фрейндлих, Инна Чурикова, которые рискуют пропускать через себя высокую энергию. Это очень опасно, и режиссер должен уметь защищать актера, потому что это, что называется, чревато. И вот во время съемок "Агонии" я его так загонял, что он попал в больницу со стенокардическим приступом. Мы остановились на несколько месяцев, и я до сих пор виню себя в этом.

На площадке царило сверхнапряжение: и если кто-то просто играл это напряжение, то Алексей еще физиологически это переживал. Возвращение к съемкам проходило непросто. Ведь человек уже смотрел внутрь себя, оглядывался на свое сердце. Мы отсняли другие моменты, однако настало время продолжения съемок на натуре, причем главные сцены еще не были отсняты. Я ему говорил: "Ну, нужно начинать съемки, мы все остальное уже отсняли, нужно начинать с чего-то простого". И мы начали легкие проходы. Была ранняя весна, март, мы приехали в Царское Село. И вот он говорит: "Где будем проходы делать?" А мы тогда сцену играли, когда он, падший, идет в Царское Село, возвращает себе власть, идет в дерюге, в которой и явился в свое время в Петергоф. Я ему говорю: "Вот лужа, в ней надо поваляться в этой дерюге", на что Леша удивленно говорит: "И это легкие проходы? Мне же опасно даже слабое переохлаждение!" Но в итоге ему удалось преодолеть поселившийся в нем после болезни тормоз"...

усская" тема проходит в его ролях от Распутина в "Агонии" - через Сатина в фильме "Без солнца" по пьесе Горького "На дне" - к Борису Годунову, роль которого актер репетировал в Театре на Таганке. Когда у него спрашивали - другим ли человеком он вышел из работы над "Борисом Годуновым", Петренко отвечал, что, конечно, другим, что работа привела его к источнику: "Я там напился на всю жизнь, я теперь от этого никогда не оторвусь. Я буду делать что-то еще и еще только потому, что я нырнул в эту глубину, пушкинскую".

...У Чехова в одном из рассказов ходит ночной сторож и стучит молоточком. Это его любимый герой. Петренко убежден, что в мире - среди людей - должен кто-то ходить, будить совесть, чтобы не спала она в человеке...

Актер сторонится всяческих светских раутов, киношных тусовок. Правда, не так давно вышел в Доме кино на каком-то юбилее, изображая пьяного, полез поздравлять юбиляра, потом, шатаясь, вышел к микрофону и... блестяще прочел басню "Ворона и лисица", подпрыгивая, как ворона, чем привел зал в восторг.

Стал позволять себе и петь иной раз на людях - например, на кинофестивалях. В день выступления ни с кем из ближних старается не разговаривать - бережет голос.

Петренко поет увертюры, русские народные песни, духовные песнопения, арии, баллады, перемежая их монологами о России и о душе. Может спеть и по-украински, и по-сербски." Источник: https://www.russkoekino.ru/books/star/star-0009.shtml

Последняя съёмка за несколько дней до его ухода из жизни, записанная 17 февраля 2017 года в театре имени Андрея Миронова в Санкт-Петербурге. Воспоминания о театральном Ленинграде. Работа в театре имени Ленсовета. Лучшие кинороли. Уникальные кадры фото- и киноархива. Диалоги с автором программы Рудольфом Фурмановым:

Портрет другого актёра, сыгравшего в "Агонии" --> Глазами фотографа Плотникова. АЛЕКСАНДР РОМАНЦОВ: "Мужчину надо немного недокармливать"

Автор будет рад вашим существенным и интересным дополнениям к публикации в комментариях. Если вы видите ошибку, пишите в комментариях, автор не может знать всё и иногда совершает опечатки: не ошибается тот, кто ничего не делает.
Не забывайте ставить лайки, делиться в соцсетях, комментировать, соблюдая приличия, и подписываться на канал, если не хотите пропустить новые фотографии Мастера и истории от Екатерины Т.

Ищите фотоальбомы и книгу воспоминаний Валерия Плотникова "Времена оттепели прошли" в магазинах Москвы и в интернет-магазинах: https://ast.ru/book/vremena-ottepeli-proshli-839056/.

В Москве можно приобрести перед спектаклем в театре Ленком.