В годы войны первенство СССР не проводилось по понятным причинам, так что самым крупным состязанием военного времени стали чемпионаты Москвы. Попытку организовать первый из них предприняли сразу после вторжения фашистов, но из-за приближения фронта к столице соревнования пришлось отложить.
Зато весной 1942-го, когда боевые действия удалились от Москвы, столичные команды начали розыгрыш нового чемпионата города и Кубка. Победителем весеннего турнира стало «Динамо», кубок достался «Спартаку», одолевшему в финале бело-голубых — 2:0. «Спартак» же стал триумфатором осеннего чемпионата.
После этого футбол в главное городе страны уже не прекращался. В 43-м викторию одержал ЦДКА, в 44-м – «Торпедо». Самым же запоминающимся матчем военных лет считается финальная игра за Кубок Москвы 1943 года с участием ЦДКА и «Торпедо». Победу в дополнительное время встречи со счётом 6:4 праздновали «автозаводцы». Через год торпедовцы сохранили у себя этот приз, одолев в финале «Динамо» – 5:4.
Футбольные матчи во время блокады
Героизм людей, находившихся в блокадном Ленинграде невозможно описать словами, этот подвиг будет жить в памяти потомков долгие годы. Чего только стоят два футбольных матча, которые состоялись летом 1942-го года. Решение об их проведении было принято еще весной, но на поиск футболистов и организацию игр пришлось потратить несколько месяцев.
Тренировались два раза в неделю – чаще не могли выдержать физически. Но матчи 30 июня и 7 июля между питерским «Динамо» и сборной Ленинграда всё же состоялись. Зрители плотной толпой окружили футбольное поле, поскольку деревянные трибуны стадиона имени Ленина спасавшиеся зимой от холода ленинградцы разобрали на дрова. Репортаж об этом матче транслировался прямо на передовую, и немцы были шокированы тем, что голодающие жители осаждённого города могли играть в футбол. Ну а нашим бойцам это известие прибавило силы духа. Второй матч, о котором сообщали расклеенные по городу афиши, прервал артобстрел…
«Матчем возрождения» назвали игру, прошедшую в начале мая 1943 года в разрушенном Сталинграде. В нём встретились сборная удержавших город воинских частей, выступавшая под флагом сталинградского «Динамо», и специально прилетевший из Москвы «Спартак». В пригородной Бекетовке (ныне – часть Волгограда) с трудом подготовили поле, расчистив его от обломков и засыпав образовавшиеся после обстрелов и бомбежек воронки. Умудрились уложиться в несколько дней. На игру же собралось порядка десяти тысяч человек – преимущественно солдат и офицеров, поскольку мирные жители только начинали возвращаться в Сталинград.
Каждый внес посильный вклад
Если кто-то захочет посчитать всех футболистов, отдавших жизни и здоровье за свою Родину, у него едва ли это получится. Ведь на священную борьбу с врагом поднялась вся страна.
Команда ленинградского «Спартака» в полном составе добровольно записалась в ряды Красной Армии. В обороне Ленинграда принимали участие их земляки из «Динамо». Футболисты ЦДКА во время войны несли гарнизонную службу – охраняли Наркомат обороны, генеральный штаб, эвакуированные из оккупированных немецкими войсками районов государственные ценности.
Спортсмены были не только на передовой, но и работали в тылу. Большинство футболистов ленинградского «Зенита» были эвакуированы в Казань вместе с оптическим заводом города и работали на этом предприятии по 10-12 часов в сутки.
Погиб за несколько дней до окончания военных действий один из лучших левых защитников 1930-х годов одессит Михаил Волин. В конце 1942 года под Сталинградом пал смертью храбрых первым забивший пять мячей в одном матче ленинградский форвард Евгений Шелагин.
Не обошла стороной война и спортивных журналистов. Основоположник советской футбольной статистики Константин Сергеевич Есенин попал на фронт со студенческой скамьи, освобождал Ленинград от блокады и даже был объявлен погибшим: в 1942 году, когда его батальон поднялся в атаку, рядом с Константином Сергеевичем разорвалась мина. После боя сына великого русского поэта Сергея Есенина и актрисы Зинаиды Райх не нашли, а оказалось, что его, тяжелораненого, в бессознательном состоянии доставила в госпиталь медсестра соседней части. О трёх орденах Красной Звезды, полученных на войне, Константин Сергеевич потом шутливо говорил: «Это мой военный хет-трик»…
Футбол, как символ возрождения страны
Фраза героя популярного советского кинофильма «Зеленый фургон» (продолжение киноленты не так давно снималось в нашем с Вами Таганроге) – «Жизнь продолжается, уже играют в футбол» – стала олицетворением любви народа к самому ныне популярному виду спорта. Не случайно во второй половине 1940-х стадионы страны ломились от зрителей, а вечерние репортажи с матчей звучали из каждого дома.
В 1944 году, когда немцы были изгнаны к границам нашей страны, возобновился розыгрыш Кубка СССР. Его победителем стал ленинградский «Зенит», одолевший 28 августа на московском стадионе «Динамо» ЦДКА – 2:1. Ту игру посетили 50 000 болельщиков. Ну а 13 мая 1945 года, спустя пять дней после подписания акта о капитуляции фашистской Германии, в двух городах Советского Союза – Тбилиси и Киеве – был поднят флаг 7-го первенства СССР по футболу. В нём сыграли 12 команд, а чемпионский титул достался московскому «Динамо», на одно очко опередившему ЦДКА…
Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Люди всех профессий и национальностей объединись, стали плечом к плечу, чтобы защитить общую Родину. Команда Oh my ball поздравляет всех с днем защитника Отечества и желает мирного неба над головой.