Найти в Дзене
Mr. J.

Пропавший экипаж MV Joyita

Это была роскошная яхта, построенная в 1931 году в Лос-Анджелесе, для кинорежиссера Роланда Веста. Во время Второй мировой войны MV Joyita снабдили оборудованием, и она работала в качестве патрульного судна у побережья Гавайев до конца войны.

3 октября 1955 года MV Joyita отправилась в плавание из Самоа к острову Токелау – расстояние примерно 270 морских миль. Перед самым походом у неё обнаружилась неисправность сцепления на основном двигателе, устранить которую на месте не смогли, и яхта вышла в море под парусом и с одним вспомогательным двигателем. На борту было 25 душ, среди которых государственный чиновник, двое детей и хирург, который на Токелау должен был делать операцию.

Поездка должна была занять не более 2-х дней, но MV Joyita не прибыла в порт назначения. Сигналов бедствия судно не подавало, даже при том, что его курс пролегал в оживленном районе, в котором часто курсируют суда береговой охраны и который хорошо покрывается ретрансляционными станциями. Поиски яхты велись на территории 100 000 кв. миль силами авиации, но MV Joyita обнаружить не удалось.

Только пять недель спустя, 10 ноября 1955 года судно было найдено. Оно дрейфовало в 600 милях от запланированного маршрута полупогруженным в воду. 4 тонна груза, экипаж и пассажиры отсутствовали. Радио УКВ было настроено на международную частоту бедствия. Всё ещё работал один вспомогательный двигатель и трюмный насос, были включено освещение в каютах. Все часы на борту остановились в 10:25. Сумка доктора была найдена с четырьмя окровавленными бандажами. Вахтенный журнал, секстант и хронометр отсутствовали, наряду с тремя спасательными плотами.

Поисковая бригада тщательно обследовала судно на предмет повреждений корпуса, но их не обнаружила. Судьбу экипажа и пассажиров определить так и не удалось. Интригующим был тот факт, что MV Joyita, с внутренней отделкой из пробкового дерева, была практически непотопляемой, и экипаж прекрасно знал об этом. Недостающий груз также остался тайной. Теории выдвигались самые различные, начиная от самых причудливых, вроде японских ВМФ, всё ещё не прекративших боевые действия после окончания Второй мировой войны, расположенных на какой-то изолированной базе на одном из островов. В качестве версий рассматривались также страховое мошенничество, пиратство, мятеж.

MV Joyita была восстановлена, но, вероятно, подтверждая своё проклятие, несколько раз находила на мель. В конце 1960-х судно было продано на слом.

Тип: яхта , торговое судно
Водоизмещение: 47 тонн
Длина: 69 футов (21 м)
Ширина: 17 футов (5,2 м)


Гипотезы

MV Joyita иногда упоминается как "Мария Селеста" из южной части Тихого океана. О ней написали пару интересных книг и сняли несколько фильмов в которых причины её исчезновения варьируются от рациональных и обычных до сверхъестественных. Итак:

1. Ранен капитан.
Капитан Миллер должен был хорошо знать о способности судна оставаться на плаву, что привело некоторых к предположению, что Миллер умер или стал недееспособным по какой-то причине (кто-то на борту был ранен - отсюда и окровавленные повязки). Если это всё же был капитан, то запаниковавших людей на борту тонущей яхты некому было успокоить и объяснить принципы безопасности. Однако, это само по себе не объясняет пропажу груза и оборудования, если только судно не было найдено брошенным и его груз не был вывезен.

Друг капитана Миллера, капитан С. Б. Браун, был убежден, что Миллер никогда бы не оставил судно живым, учитывая его знание её конструкции. Он чувствовал напряженность между Миллером и его первым помощником американцем Чаком Симпсоном. Браун рассказывал, что неприязнь Миллера и Симпсона друг к другу, могла дойти до драки. И оба они могли оказаться серьезно ранены в борьбе. Это оставило бы судно без опытного руководства и объяснило бы, почему оставшиеся на борту люди запаниковали и не смогли спастись.

2. Участие Японии
Газеты "Фиджи Таймс" и "Геральд" цитировали в то время из "анонимного источника" о том, что яхта прошла через флот японских рыбацких лодок во время своего путешествия и "заметила то, что японцы настроены агрессивно". Лондонская газета "Дейли Телеграф" выдвинула гипотезу о том, что в исчезновении яхты замешаны изолированные японские базы, действующие со времен Второй мировой войны. Поясним, что в то время в некоторых частях Тихого океана все еще существовали сильные антияпонские настроения, а на Фиджи было особое негодование по поводу того, что Японии разрешили управлять рыболовецкими флотами в местных водах.

Подобные теории внезапно обрели силу, когда люди, поднявшие яхту, нашли ножи с надписью "Сделано в Японии". Однако тесты на ножах оказались отрицательными, и оказалось, что ножи были старыми и сломанными - вполне возможно, оставленными на борту с тех пор, как яхта использовалась для рыбной ловли в конце 1940-х годов.

Кроме того, высказывалось предположение, что "обитатели судна были похищены советской подводной лодкой, а мир в то время находился в разгаре растущей холодной войны"

Другие предполагают, что пираты напали на судно, убили 25 пассажиров и членов экипажа (и бросили их тела в океан) и украли недостающие четыре тонны груза.

3. Страховое мошенничество
В ходе расследования выяснилось, что капитан Миллер накопил большие долги после серии неудачных рыбацких вылазок. Однако было бы трудно рассматривать события, связанные с яхтой, как страховое мошенничество, учитывая, что никаких морских шлюзов обнаружено не было и корабль было почти невозможно затопить. Кроме того, Миллер рассчитывал, что яхта будет зафрахтована для регулярных рейсов между Самоа и Токелау - эти правительственные чартеры быстро погасили бы его долги.

4. Гипотеза мятежа
Следующий владелец MV Joyita, британский писатель - Робин Моэм, провел много лет, исследуя прошлое судна, и опубликовал свои выводы как "The Joyita Mystery" в 1962 году. Моэм согласился, что все началось с затопления - из-за сгнившей трубы охлаждения и выхода из строя насосов. Матрасы, найденные на правом двигателе, были использованы либо в попытке остановить утечку, либо для защиты электрического распределительного щита от брызг, поднимаемых маховиком двигателя при повышении уровня воды. В то же время, яхта столкнулась с сильными волнами и шквалистой погодой.

Капитан Миллер, зная, что MV Joyita непотопляема, продолжал идти вперед. Однако Чак Симпсон и, возможно, другие члены экипажа потребовали, чтобы он повернул назад. Это фактически привело к мятежу и Миллер, и экипаж боролись, во время чего Миллер получил серьезную травму. К этому времени корабль вошел в более тяжелую погоду, с ветром около 40 миль в час (64 км/ч), и с одним двигателем и затопленным трюмом. Забортная вода в машинном отделении, в конечном итоге, привела бы к отказу правого двигателя, а также к отключению всей электрической энергии судна. Чак Симпсон взял управление на себя и принял решение покинуть корабль, забрав с собой навигационное оборудование, бортовой журнал и припасы, а также раненого Миллера.

Все еще кажется маловероятным, что Чак Симпсон решил бы бросить затопленный, но плавающий корабль, чтобы перебраться на маленькие спасательные плоты в Тихом океане. Моэм предположил, что они заметили поблизости остров или риф и попытались добраться до него, но при сильном ветре и волнении плоты унесло в море, оставив MV Joyita дрейфующей. Повреждение палубной надстройки было вызвано волной, когда судно дрейфовало в сильном шторме.

На первом фото - рулевая рубка яхты в 1942
На третьем - фиолетовом кружком отмечен район исчезновения.
На четвёртом и пятом - списки экипажа и пассажиров

-2
-3
-4
-5