Быть в Архангельске и не съездить в Малые Корелы невозможно. Сюда обязательно повезут и приехавших погостить родственников, и организованные группы туристов, и заезжих знаменитостей. Сюда едут молодожены на второй день свадьбы, здесь устраивают фотосессии и снимают фильмы. И конечно же, сюда любят приезжать фотографы.
Крупнейший в России Музей-заповедник деревянного зодчества Малые Корелы - любимое место отдыха жителей Архангельска и гостей города.
Музей располагается в живописной местности в 25 км от Архангельска. Сюда легко доехать на автомобиле или рейсовом автобусе.
Отбирая фотографии для статьи, я поняла, что одной статьёй мне не удастся обойтись. Слишком много мне хочется рассказать об этом удивительном месте, слишком много фотографий в моём архиве. Пожалуй, в этой статье я попробую лишь вкратце рассказать о том, что такое Малые Корелы, что могут увидеть здесь посетители и почему побывать здесь надо обязательно. Если, конечно, получится вкратце. )))
Музей Малые Корелы - это уникальный комплекс, соединивший в себе красоту ландшафта, памятники деревянного зодчества и духовное наследие Севера.
На территории в 140га собрано 120 самых разных деревянных строений, перевезённых сюда из разных уголков Архангельской области. Колокольни, церкви, крестьянские дома, часовни, амбары, ветряные мельницы - все эти постройки располагаются на нескольких холмах, гармонично вписываясь в окружающую природу.
Листайте галерею.
Для переходов между холмами устроены деревянные лестницы, переходы и тротуары.
Листайте галерею.
Здесь каждый найдёт для себя занятие по душе - кто-то будет неспешно прогуливаться по дорожкам под звон колоколов, наслаждаясь общими видами и пейзажами. А виды и пейзажи здесь великолепные!
Кто-то будет с интересом разглядывать детали строений, ощущать ладонями тепло деревянных срубов:
Листайте галерею.
Кто-то заглянет внутрь старинных домов - там созданы различные экспозиции, выставки. А можно примерить народный костюм и устроить фотосессию в интерьере крестьянской избы:
А как радостно выглянуть из избы наружу сквозь замёрзшее окошко! В наших городских квартирах на стеклопакетах морозных узоров не бывает... Когда вы их видели в последний раз? А ваши дети хоть раз видели?
Детишкам больше всего нравятся деревянные качели и русская народная забава - карусель с веревочными петлями. Такие карусели под названием "Гигантские шаги" в моем детстве были очень популярны, их ставили в парках и просто во дворах.
А можно покататься на ватрушках или на санках:
По льду замерзшего озера два добрых молодца покатают всех желающих на ледовой саночной карусели:
А трудяги-лошадки катают посетителей и летом, и зимой. Летом - на тележке:
Зимой - в санях:
В музее-заповеднике регулярно устраиваются народные праздники и гулянья, главным участником и украшением которых является фольклорно-этнографический театр "Новиця". В своих выступлениях артисты театра полностью воссоздают старинные северные обряды . Масляничные гулянья, деревенские святки, посвящение в поморы, приход христославцев , праздник хлеба - это целые спектакли!
Конечно же, эти спектакли проходят на особом северном диалекте, старинном языке поморов, имя которому - Поморская говОря. Невозможно спеть старинную песню на современном языке! Сохранение поморского языка, естественных носителей которого становится всё меньше и меньше - огромная заслуга коллектива.
Если не удастся вам приехать в Малые Корелы в праздничные дни - посмотрите ролики с выступлениями ФЭТ Новиця в интернете, послушайте, как звучит поморская говОря. ))
Артисты выступают не со сцены - декорациями им служит заповедный лес и деревянные срубы старинных строений:
Листайте галерею.
Особое внимание посетителей, особенно фотографов, притягивают самые маленькие артисты театра Новиця:
В перерывах между выступлениями эти ребятишки успевают и на горке покататься, и в догонялки поиграть. А фотографы едва успевают за ними!
Листайте!
В Малых Корелах бывают выступления и других фольклорных коллективов. После выступления артисты не спешат переодеваться, и долго ещё, на радость фотографов, на территории заповедника можно увидеть картинки, напоминающие сценки из прошлого:
Сохранение традиционных северных народных ремёсел - ещё одна важная миссия музея-заповедника. Выставки, мастер-классы - всё это помогает посетителям познакомиться с различными видами народного творчества.
Здесь можно увидеть мастеров за работой:
Можно попробовать северную выпечку - калитку с ягодами или творогом, а потом под руководством опытной мастерицы попытаться слепить её самостоятельно:
Или расписать сахарной глазурью ароматный резной пряник с забавным названием "Козуля". Эти пряники традиционно пекутся в Поморье с древних времён и являются настоящим брендом Архангельска.
Или попытаться собрать лоскутный узор:
Уходя из музея, обязательно купите на память сувенир. Здесь не продают магнитики китайского производства, все сувениры изготовлены настоящими северными умельцами.
Можно купить и вот такие полезные сувениры - ягодные напитки, чай с травами, иван-чай.
И не забудьте про пряники - козули. Их здесь всегда огромный выбор! Листайте галерею.
Не знаю, удалось ли мне убедить вас приехать сюда хотя бы на денёк....?
А вот я, отбирая фотографии для статьи, затосковала по северным пейзажам с деревянными церквями, по силуэтам куполов на фоне неба, по колокольному звону, разносящемуся по округе, по весёлой кутерьме народных праздников, по певучей и напевной поморской говОре.... Обязательно поеду! В ближайшее время!
Всё. Пока! Увидимся в Малых Корелах! )))