🆚 Для полного понимания нужно начать с обзора войны токов. Её суть была в том, чтобы определить, какое же электричество выгоднее и проще в комплексе - с постоянным или переменным током.
🪑 За постоянный выступал Томас Эдисон, но он сел не на тот стул - в итоге победила WestingHouse, продвигавшая переменный.
(Шутка про стул станет злее, если знать, что Эдисон в попытках не потерять прибыль цеплялся за все заказы, включая снабжение тюрем электричеством для казней.
А его фирма General Electric от обиды, что проиграла войну токов, начала строить в Японии атомные электростанции, которые лихо взрываются при затоплении водой во время цунами. Но подробнее о Фукусиме как-нибудь в следующий раз.)
💡 В общем, в США в частности и по всему миру в целом электричество вырабатывают в виде переменного тока - так оно проще.
💁♂️ Что это значит?
🧲 Для электростанции - значит, что магнит, создающий нужное для тока поле, можно сделать многополюсным.
⚙️ Буквально заменить один цилиндр со всего лишь двумя полюсами на огромную шестерню, где каждый из "зубцов" будет иметь свой полюс (чтобы был толк, север и юг должны чередоваться). Тогда вращать магнит можно с меньшей скоростью, получая при этом ток более высокой частоты.
🤔 Для потребителя это значит, что при каждой смене полюса магнита направление тока будет меняться - то есть его сила будет двигаться по синусоиде.
🧐 Соответственно, когда ток проходит через 0 - он на микроскопический момент затухает, чтобы потом потечь в противоположном направлении.
😱 С одной стороны, люди выяснили, что это не очень благовидно, если лампочка в доме будет регулярно моргать.
👀 С другой, техники догадались, что глаз человека воспринимает не более определённого числа кадров в секунду и, поковырявшись в настройках, нашли нужную частоту тока - 48 герц. При ней моргания тока человек не замечает.
(В промышленности для круглого счёта используют ток 50 Гц, а желающие не быть как все США и Канада - 60 Гц).
🤷♂️ Как вы уже догадались, при появлении электричества вопрос "как это будет выглядеть на замедленной съёмке" не стоял - по причине отсутствия в широком обиходе даже обычной съёмки.
👍 Зато когда появились высокоскоростные камеры, человек получил возможность лишний раз вспомнить школьный курс физики и увидеть, что ток в розетках - действительно переменный. (А значит, Эдисон действительно проиграл).
👌🖥 Ещё по мерцанию при желании можно замерить частоту кадров (сравнив её с частотой тока в лампочке) и отличить настоящую замедленную съёмку от компьютерной графики.
🌞 (Или съёмку в помещении от дневной съёмки на улице - Солнце пока светит в постоянном режиме.)
С меня интересные факты - с вас подписка, до скорой встречи!