Согласитесь, каждый хоть раз задавался этим вопросом. С одной стороны – это очень простой вопрос, с другой, я бы сказала, философский и серьезный с точки зрения психологии. Я не психолог и не философ, поэтому буду основываться только на своем опыте и умозаключениях.
Вопрос о женской дружбе тоже интересен и не всегда имеет однозначный ответ. У всех она разная. Но сейчас не об этом.
Нет, дружба между мужчиной и женщиной, как лучшими друзьями не существует. Давайте не будем себя обманывать: мы можем быть друзьями в плане - встречаться, чтобы общаться в компании или даже вдвоем, могут быть общие интересы, можем ходить в кино и на развлечения, можем даже давать друг другу советы по поводу противоположного пола.
НО! У женщины могут быть свои секреты, переживания, комплексы, которые она ни за что не захочет делить с мужчиной. Самое сокровенное женщина может доверить только другой женщине, и то если она уверена в ней, как в самой себе. Лучше, не ошибаться при выборе таких подруг, иначе можно сильно пострадать.
Со временем мы становимся более избирательными, друзей со временем тоже становится меньше. Мы учимся больше вкладывать в слово «дружба» и ценить ее.
Совсем по-другому я посмотрела на вопрос дружбы между мужчиной и женщиной после замужества, точнее чуть раньше. Девушки, имея серьезные отношения, и уж тем более мужей, хорошо подумайте о своем круге общения. Исключите такое общение с противоположным полом, которое может навредить вашей семейной жизни, чтобы не вызывать лишнюю и беспочвенную ревность со стороны мужа.
Для себя я точно вывела правило: у меня не может быть близких, лучших друзей-мужчин. Да, звучит грубовато, может быть, даже несправедливо, обидно. Конечно же, в моем кругу общения есть мужчины; остались хорошие друзья-мужчины, приобретенные до знакомства с мужем (таких немного, с остальными же я перестала общаться). Но, считая их так же друзьями, я изменила свою форму общения с ними в своей голове. Да и по факту, все время занимает семья и работа, поэтому общение с друзьями-мужчинами сводится к минимуму.
Поясню. Теперь между нами дистанция стала больше, ведь у меня есть муж. Есть вещи, которые я никогда не буду обсуждать с друзьями-мужчинами. Я не позволю себе при друге-мужчине выставить в плохом свете своего мужа.
Девушки, это не значит, что я выбрала позицию влюбленной дурочки с розовыми очками. Нет. Я даже могу посоветовать вам взять такое поведение на заметку. Мои друзья-мужчины и друзья мужа неоднократно говорили мне, что они, в какой-то степени, завидуют моему мужу (по доброму), и с восхищением воспринимают то, как я о нем говорю. Я не говорю о нашей жизни так, чтобы это могло поставить наши хорошие отношения под сомнение.
И так, милые дамы, не совершайте глупых ошибок, будучи в браке или предсвадебном состоянии:
1. не стоит приглашать в гости или на прогулки тет-а-тет бывших парней и просто мужчин, которые к вам неравнодушны, будучи в других отношениях;
2. даже если ваш бывший был в хороших отношениях с вашими родителями, это не значит, что он имеет право посещать ваши семейные встречи после расставания, тем более, если вы в новых отношениях;
3. упаси Бог позвать своего бывшего, даже если вы остались в хороших отношениях, на свою свадьбу;
4. не стоит флиртовать с другими мужчинами, тем самым, давая понять им, что вы не против «общения» и, что у вас не все хорошо с мужем.
Все это может дать поводы для продолжения «дружбы» за рамками.
Вывод: не иметь лучших друзей-мужчин. Ведь не зря говорят, что дружба между мужчиной и женщиной существует либо до секса, либо после него.
Сами посудите: мужчина и женщина – противоположности, и природой заложено их влечение друг к другу. И рано или поздно, даже в дружеских отношениях, кто-то первый почувствует влечение к своему другу.
На мой взгляд, исключением в дружбе между женщиной и мужчиной могут быть бывшие мужья (и то, как-то это противоестественно, но бывает бывшие сохраняют довольно дружественные и близкие отношения) или мужчина–гей. Почему гей? Да потому что женщине с ним нечего делить. Зато есть общий интерес и темы для обсуждения.