Актриса ЮЛИЯ БОРИСОВА родилась 17 марта 1925 года в Москве.
Юля родилась в семье обычных служащих, воспитывали в строгости, без излишеств. Она росла сдержанной и замкнутой девочкой, ее личные проблемы никогда не были достоянием подружек. Эту черту характера Юлия пронесла через всю жизнь. По мнению ее знакомых Борисова всегда была очень скромной и интеллигентной, что не помешало ей выработать настоящий железный характер. Она совершенно не конфликтна, но если кто-то решил с ней поссориться, то отношения с этим человеком она рвет сразу и навсегда.
С детских лет она привыкла говорить только правду, поэтому ложь в любом виде для нее просто неприемлема. На формирование характера Юлии большое влияние оказала ее мама, которая сама всегда была образцом высокой морали, и дочери прививала те же качества.
Уже в старших классах Борисова точно решила, что станет студенткой Щукинского училища.
Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина (руководитель курса В.К. Львова) в 1947 году, в том же году была принята в Театр имени Евгения Вахтангова, на сцену которого впервые вступила ещё во время учёбы.
В Вахтанговском театре служит уже более 70 лет.
Юлия Борисова — ярчайший представитель Вахтанговской школы. Её работы, по праву, вошли в золотой фонд Вахтанговского театра, стали его визитной карточкой, эталоном: Принцесса Турандот и Виринея (в одноимённых спектаклях), Настасья Филипповна (Идиот), Клеопатра (Антоний и Клеопатра), Гелена (Варшавская мелодия), Валя (Иркутская история), Гитель (Двое на качелях), Стряпуха (Стряпуха и Стряпуха замужем), Эпифания (Миллионерша), Мария (Мария Тюдор), королева Анна (Стакан воды), Лика Мизинова (Насмешливое моё счастье), Кручинина (Без вины виноватые), Патрик Кэмпбелл (Милый лжец), Мадам Готье (Возьмите зонт, мадам Готье!) и многие др.
Рубен Николаевич Симонов и Евгений Рубенович Симонов, Александра Исааковна Ремизова и Пётр Наумович Фоменко – выдающиеся режиссёры, чье творчество в Вахтанговском театре невозможно представить без участия Вахтанговской примы.
Римас Туминас, возглавивший Вахтанговский театр в 2007 году, с глубоким уважением и восхищением относится к дарованию актрисы. Для Юлии Константиновны им был поставлен отрывок из пьесы «Визит старой дамы» в спектакле «Пристань», выпущенном им к 90-летию Театра, а в 2013 году Туминас вновь пригласил актрису для участия в спектакле «Евгений Онегин», где Юлия Константиновна читает «Сон Татьяны».
Юлия Борисова мало снималась в кино. Но её Настасья Филипповна в фильме Ивана Пырьева «Идиот» по Ф.М. Достоевскому (1958) и Елена Кольцова в фильме Георгия Натансона «Посол Советского Союза» (1969) стали эталоном актёрского мастерства в кинематографе.
Юлия Константиновна Борисова – дважды кавалер ордена Ленина, Герой Социалистического Труда, награждена орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, орденами и медалями иностранных государств.
"Варшавская мелодия". Театр им. Вахтангова, 1969 год:
Рассказывает Майя ОДИНА. «Экран и сцена» № 5 за 2015 год:
"Еще совсем недавно можно было в известный час остановиться на Арбате напротив окон малого зала Вахтанговского театра и на одно мгновение стать свидетелем чудного видения. В одном из окон появлялась прекрасная дама в платье со шлейфом. Она взлетала на подоконник, поводила плечами в рукавах-буфф, взмахивала легкими занавесками и уносилась обратно. В сумерках это видение было особенно манящим – хотелось туда, за эти освещенные окна, туда, где заканчивался спектакль Петра Фоменко “Без вины виноватые” и где прекрасная дама – Юлия Борисова – только что умчалась кланяться.
"Без вины виноватые". Театр им. Вахтангова, 1994 год:
Взлетать на подоконник, забираться в чемодан, нестись по залу в ритме канкана, взбегать на стойку буфета, с легкостью и легким вызовом делать кульбиты – и все это, давно отпраздновав и пятидесятилетие, и шестидесятилетие работы в театре… В Вахтанговском все молоды, особенно корифеи – у этого театра есть живительная сила, или магия какая-то в отношениях со временем – оно их не старит. Но тут уж совсем особый случай.
"Мне тридцать девять лет и ни на один день больше”, – говорила ее героиня Стелла Патрик Кэмпбелл в спектакле Адольфа Шапиро “Милый лжец”. Юлия Борисова обычно подкрепляла это отличным кувырком, причем в платье до пят (а это особое мастерство и ловкость):
Цитата цитатой, но режиссеры, по им одним известным причинам, эту цифру учитывают. Никому не приходит в голову дать Борисовой в чистом виде возрастную роль. Она всегда была героиней – лирической, трагической, эксцентричной, величественной – она и сейчас ею остается, основательно и удивительно продлевая жизнь этому самому недолговечному амплуа. У Борисовой особые отношения с молодостью. Они друг друга не покидают. Юлия Константиновна всегда была значительно старше своих своевольных, чуть манерных, гордых и прелестнейших героинь, но кто бы мог об этом догадаться! Когда она нокаутировала персонажа Владимира Этуша – Адриана или вспрыгивала коленками на стол в “Миллионерше”, рискованно свешивалась с высокой декорации, чтобы подслушать, что ей там советует Адельма в “Принцессе Турандот”, или победоносно требовала стакан воды у мистера Мешема (“Стакан воды”)...
Портретами этой красавицы, начиная с самых первых ее сезонов в театре, увешаны все зрительские фойе второго этажа.
Даже если не знать, кто такая Юлия Борисова, – а это очень возможно, ведь у нее самая хрупкая известность – сугубо театральная (Борисова так и не открывает своей тайны, почему, сыграв – и как! – в фильмах “Идиот” и “Посол Советского Союза”, она не за что не соглашалась больше сниматься в кино) – здесь, среди премьерных ликов Анисий, Наташ, Валек, Павлин, Турандот, Эпифаний, Гелен, Лик, Клеопатр, королев Марий и Анн, завораживающих даже на фотографиях, – все становится ясно. Первая актриса. Долгое-долгое время – единственная первая актриса. Несколько десятков театральных сезонов, тех самых, которые теперь при любом упоминании этого времени в истории театра будут называться “борисовскими”, – это ее, всегда с блеском сыгранные, главные роли. Громкая слава театра тех лет – ее личный успех.
И еще одно. Совершенно исключительное. Твердый жизненный принцип, которому Юлия Борисова не изменила ни при каких веяниях времени – не появляться нигде и никогда, кроме как с блеском на театральной сцене"...
Другая актриса-долгожительница --> Глазами фотографа Плотникова. Ни о чем не жалеющая ТАТЬЯНА ОКУНЕВСКАЯ
Автор будет рад вашим существенным и интересным дополнениям к публикации в комментариях. Если вы видите ошибку, пишите в комментариях, автор не может знать всё и иногда совершает опечатки: не ошибается тот, кто ничего не делает.
Не забывайте ставить лайки, делиться в соцсетях, комментировать, соблюдая приличия, и подписываться на канал, если не хотите пропустить новые фотографии Мастера и истории от Екатерины Т.
Ищите фотоальбомы и книгу воспоминаний Валерия Плотникова "Времена оттепели прошли" в магазинах Москвы и в интернет-магазинах: https://ast.ru/book/vremena-ottepeli-proshli-839056/.
В Москве можно приобрести перед спектаклем в театре Ленком.