Найти в Дзене

Зачем нужно есть печень. И почему за это была присуждена Нобелевская премия.

Оглавление
Говяжья печень спасение от недуга
Говяжья печень спасение от недуга

Рассказываю, почему стоит включить печень в рацион.

В 1934 году была вручена Нобелевская премия “за открытия, связанные с применением печени в лечение..”

Но всё по порядку. Веганам и вегетарианцам статья явно будет не по вкусу.

В то время, до 1934 года среди населения была распространена странная напасть. Которая практически всегда заканчивалась тем, что больной отходил в мир иной. Кто-то был везунчиком и умудрялся протянуть несколько лет, но в основном всё заканчивалось несколькими месяцами. Причина болезни была неизвестна.

Симптомы

Страдалец внезапно начинал стареть, у него выпадали волосы, постоянная усталость, бессонница, головокружение, а кожа становилась бледной. Когда такой пациент обращался к доктору, то обнаруживалось, что эритроцитов (красных кровяных тел, для тех, кто в школе анатомию проспал) в его крови в разы меньше нормы и все они ненормальной формы.

Рука здорового человека и заболевшего
Рука здорового человека и заболевшего

Называли эту хворь “злoкачественная анемия”. Иногда болезнь отступала, и кровь восстанавливалась, но потом снова появлялись все признаки.

Интересный был признак у всех больных язык им, как будто малиновой краской намазали.

Малиновый язык нехороший признак
Малиновый язык нехороший признак

К счастью, благодаря открытию учёных сейчас эту анемию легко лечат. Доктор назначит диету или препараты из аптеки и проблема будет решена. А в 20 веке от этой напасти много граждан погибло.

Открытие

Ситуация изменилась благодаря трём исследователям, американского происхождения: Джорджу Майноту,Уильяму Мерфи и Джорджу Уипплу.

Сначала они нашли маркер в крови, при помощи которого смогли отслеживать анемию. Но главное — они нашли простое средство лечения - вводя в рацион больных блюд из печени.

Вкусно и полезно, но каждый день..
Вкусно и полезно, но каждый день..

До этого анемию пытались лечить мышьяком и даже удалением селезёнки. Как понимаете вряд ли это давало какой-то положительный эффект.

Столько не съесть

Лечение с употреблением печени было очень эффективным, но имело свои минусы. Мало кто из пациентов мог съесть так много печени. Это ни много ни мало 230 гр в день. Дело пошло веселей, когда химики сумели выделить экстракт печени. Позже было установлено, что витамин В12 в большом количестве содержится в печени в легкоусвояемой форме. Таким простым и доступным способом была побеждена опасная болезнь. Как тут не вспомнить фразу “ всё гениальное просто”.

Три лауреата Нобелевской премии "за использование печени в лечении анемии"
Три лауреата Нобелевской премии "за использование печени в лечении анемии"

А в ваш рацион входит печень? Сколько раз в неделю вы употребляете печень?

Ставьте лайк, если этот продукт есть в вашем рационе.