Найти в Дзене

А снег идет...

Нынешняя зима в Краснодарском крае - что-то особенное! Заснеженная дубовая роща рядом с нами похожа на иллюстрации к Нарнии.

-2
-3

Наши друзья из Сочи, бывшие соседи, позавчера прислали фотографии снегопада, засыпавшего Сочи метровым слоем.

Слева видно море
Слева видно море
-5
Это не Красная поляна, это в трехстах  метрах от берега
Это не Красная поляна, это в трехстах метрах от берега

Мы несколько раз ездили в Сочи на машине и знаем, какая это извилистая и сложная дорога: в обычную погоду 300 км пути преодолеваешь часов за 6 -7. Снегопад для тех мест - это просто стоп-кран для движения.

С внезапным снегопадом в горах у нас связана своя история. Началась она вполне обычно, а вот финал заставил нас попереживать.

Отправились мы в сентябре 2018 года во Владивосток. Мысли туда переезжать не было. Просто я там был много раз, а жена ни разу. Поехали поездом, чтобы неспешно полюбоваться необъятными просторами нашей родины.

Разминка на остановке
Разминка на остановке

в Чернышевске
в Чернышевске

Трое суток до Владивостока пролетели незаметно.

Заселились в заранее снятую квартиру, кстати мы во всех поездках именно так поступаем, и в этом есть свои несомненные плюсы. Как раз в это время там проходил международный экономический форум, и для участия в регате, приуроченной к этому событию, в порт пришли яхты из разных стран. Ну и нам, естественно, было интересно посмотреть на это.

российский парусник
российский парусник
японский
японский
на борту индонезийской яхты
на борту индонезийской яхты
индонезийский оберег
индонезийский оберег
я примерился к корейской яхте
я примерился к корейской яхте
а этот лайнер был зафрахтован для размещения гостей
а этот лайнер был зафрахтован для размещения гостей

Посмотрели на знаменитые мосты Владивостока.

Мост через залив Золотой рог, слева вдалеке виднеются вантовые опоры моста на остров Русский
Мост через залив Золотой рог, слева вдалеке виднеются вантовые опоры моста на остров Русский

На острове Русский расположился кроме Дальневосточного университета великолепный океанариум, где мы с удовольствием провели целый день. Очень рекомендуем побывать там при посещении Владивостока.

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

Старая часть города очень красивая, холмистый ландшафт привносит свой особенный колорит. Чего, конечно, не скажешь об окраинных застройках.

-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38

Конечно, мы не забыли посетить "Зеленый угол" - автомобильный рынок Владивостока. Пора его расцвета , к сожалению, прошла, но на разбросанных по холмам стоянках еще тысячи автомобилей. Правда, былого разнообразия уже нет. Не удержались, купили машину, так что в обратный путь отправились по трассе "Амур". Середина сентября, погода хорошая, зимней резиной было решено не озадачиваться. Поехали.

-39

Чем ближе к Иркутской области, тем мрачнее становилось вокруг. Когда до дома оставалось всего каких-то 200 км, внезапно повалил снег. А впереди Култукский перевал - с его крутыми поворотами и опасными спусками, с перепадом высот в 500 м. Здесь всегда высокая аварийность, особенно на повороте в 180 градусов, который местные окрестили "тещин язык".

-40
-41
-42
-43
Стоим ждем пока расчистят дорогу
Стоим ждем пока расчистят дорогу

Попробовали подняться на перевал - не получилось. Уже стемнело, непогода разгулялась, возвращаться назад, искать отель в Слюдянке - тоже не вариант на летней резине. Пришлось ночевать в машине в единственно приемлемом на тот момент месте - на заправке. Причем, из машины выбраться и то сложно - снегу обрушилось сразу много, нижний слой его превратился в жижу, ставишь ногу - под ней противно чвакает. Рано утром отправились опять к перевалу. За ночь снег превратился в серое-коричневое месиво. Дорога на перевале узкая, машин много, фуры одна за другой еле плетутся, так между ними и тащились часа три, хотя в обычное время перемахнуть через перевал можно минут за сорок. Ближе к обеду мы все-таки добрались до дома, где про снег никто и не слышал.

К чему это мы? Да к тому, что еще один плюс в сторону нашего выбора: в Анапском районе снегопады не страшны). По крайней мере мы так думаем!